《星际迷航:发现号》:政治正确还是美好展望?

Cpt.Kirk
2018-06-28 21:17:56

如题,本文主要讨论《星际迷航:发现号》(以下简称DSC)是否政治正确。在讨论这个问题前,我们首先要了解什么是《星际迷航》(简称ST)。

《星际迷航》是诞生于上世纪60年代的美国科幻剧集,以及其美好的世界观著称。全系列一共有:

原初时代/TOS、下一代/TNG、深空九号/DS9、航海家号/VOY、企业号/ENT以及本作六部电视剧系列;

ST1-13十三部电影(ST1-10一个系列,ST11-13一个系列,由于11-13是另一个时间线,所以国内又作ST1-3);

其他相关的书籍、游戏

主要世界观是:2063年,三战以后,人类科学家寇克瑞恩发明了曲速引擎,进行了星际航行,引起了瓦肯人等外星文明的注意。四种各不相同的种族组成了“星际联邦”,不断吸收新的种族,发展科技,成为了银河第一象限最大国之一,社会十分美好,接近于现在描绘的共产主义。TOS、TNG、VOY、ENT四个系列主要讲的是探索的故事,DS9与本作是战争的故事。

了解了ST,我们就可以开始评价本作究竟是政治正确还是美好展望了。实际上,本作既有政治正确的部分,也有美好展望的部分。

比如LGBT平权、种族平等自由,包括全剧的圣母反应,都是对乌托邦的美好展望——特么联邦都共产主义了这些自由平等、战争不攻击平民不都是最基本的要求吗?

但是,主角是黑人女性等这些对剧情完全没有任何帮助、没有任何推进作用的,就是政治正确(但是这并不代表我觉得选角不好)——无论主角是男是女,是黑是白,剧情都不会变,这和世界观,和故事发展无关,所以究竟是黑是白一目了然。

我认为,前面@白之王 的影评写的特别好。这一部剧的政治正确很恶心吗?不,我认为并不恶心,甚至都算不上政治正确,顶多算“准政治正确”——我相信在场看剧的都对主角是男是女,是黑是白不感兴趣。真正恶心的政治正确是什么?是不管青红皂白,把黑变成白,把西变成东。但是,对好事者遗憾的是,这部剧中并没有。

事实上,政治正确真的保护了少数人群的利益了吗?不,这只能让人们更反感。在以前,我们歧视少数人群,迫害他们;现在,我们保护少数族裔,甚至到了矫枉过正的程度。但是,过度的保护又何尝不是一种歧视?真正的平等是你通过努力就能过上自己想要的生活,无关你的肤色,性别,性取向,只是你是否够优秀。但是,现在美国黑人低分上大学,一开少数人群玩笑立马封杀被抓;一有人说广州黑人素质低立马被群殴……这不是保护,这是不正视差别,这就是歧视

过于左或者过于右都是不正确的,唯一正确的就是站在中间——抛开一切,只看这个人本身——这才是公平,这才是理智

扯了这么多,再说说我对这个剧的看法吧。

故事剧情:3/5

人物塑造:5/5

演员演技:4/5

场面特效:5/5

系列承接:2/5

其他的都不用说,我就解释一下第一个和最后一个的得分。

这部剧的剧情能让人看进去,但并不出色——各种猪脚光环无敌,困难半分钟解决;各种反派智商下限,连卧底都看不出来……尤其最后联邦-克林贡战争结束的更是令人哭笑不得——特么拿个炸弹一忽悠就政权更迭了!?关键新首领是曾经的战俘,特么就亲联邦了!?这……果然编剧也发现玩大了圆不了了。(滑稽)

至于系列承接,更是漏洞百出。

1.孢子引擎这种秒杀量子滑流超曲速的科技后面就不用了!?可能不人道或者破坏生态,不用就不用了,而且连提都不提!?……

2.TOS都和克蛮子友好外交了,原来这十年前还没建交!?好吧,可能联邦确实热爱核~平~,但是特么还打了一仗!?看来确实热爱和平,但是这一仗都差点灭国了还友好外交!?……

3.十年前蛮子是这样的——

十年后是这样的——

特么ENT刚填上的坑啊,又挖开了!你干嘛不把ENT编剧祖坟挖开啊!!!

…………

星际迷航:发现号 第一季的更多剧评