You are my best friend,you are my only friend

景胭脂
2018-06-28 21:09:25

因为卡片大富翁活动,近日回顾了两部电影,《被人嫌弃的松子的一生》与《玛丽与马克思》,夏至那日洋洋洒洒激昂澎湃的写下了一段文字。今日重新看完《玛丽与马克思》,我只能说,感谢这次活动,也许不是这个契机,我不一定有机会再次看这部电影,而当下,我刚刚拭去眼角的泪水,写下下面我不知道将走到哪里的文字。

第一次看这部电影不知道是多少年前,2010年?总之好久之前的事情了,除却今日,这部电影给我的印象是感动,我模糊的印象只有一个不合群的小姑娘和一个喜欢甜食的不合群的单身肥胖老男人笔友的故事,粘土制作,黑白色,几乎没有什么彩色,留个我的就是感动,但是感动在哪里,友情,可是具体是什么,我答不出。

工作之后,反而属于自己的时间变得少的可怜,没有读书的自律,没有读书的束缚,自由反而更加奢侈,前几日和健身教练相约,才发现自己活得蛮搞笑的,一个普通小主治医师搞得这么忙碌,人家主任,商业大亨那不得去死啊。工作之后,恶习增多,包括在电影方面。以前读书时看电影,固定的,带着耳机,专心看电影,中途不忙二事,而今,看个电影有时候像是任务,一个电影有时候要分好几次看完,有些时候还是变刷碗边看,搞笑。

《玛丽与马克思》就是这样看完的。电影90分钟,说真心话,85分钟之前,我都想法朋友圈感叹一下,人长大了,心境不一样了,曾经让自己感动的东西真的变了,这种友谊的确让人羡慕不已,但是却没让我有太多感触,我记得曾经我感动的哭了,而今却没什么大的感受。直到电影的最后,玛丽握着马克思的手,不经意看到那台给自己回信的打字机,看到镜子边上自己的照片,看到蛮墙的自己的信件,那个眼泪刷刷留下来,玛丽回忆着他们曾经书信的内容,眼泪如决堤般控制不住,我又再次拿了张纸巾,我多想再次发个朋友圈(刚才那条没发),感叹一下,哈哈哈。

这么多年过去,我还是那个爱哭泣的姑娘。也许是最近事情多,好久没哭,眼泪根本控制不住,使劲哭了一把,发现每隔一段时间人都应该哭一次,哭过之后眼睛明亮了,脑袋也清爽了。

稍微回到电影,因为很快就要结束。

You are my best friend,you are my only friend。

其实这个世界上,你少了谁都能活。

玛丽与马克思都是因为自己本身人格缺陷所以才心心相惜,友情让他们生活变得更美好,但假如失去友情,一切都还要继续。

相对而言,玛丽只是因为母亲酗酒,父亲工作,自己从小自卑,但她有正常人的七情六欲,有情感,所以她想更美丽,攒钱整容,向往爱情、友情,可以攻读大学,出书,想去见曾经鼓励自己的笔友,也会因为友人难过而颓废,因为不知所措选择自杀,也会因为友人原谅而重拾信心。玛丽当时暴饮暴食,颓废,看着镜子里映着母亲的影像,可想而已,遗传的恐怖。虽不敢断言,玛丽在失去马克思之后的生活,真正幸福的可能性也不大,过度依赖于外界,没有一颗强大的内心,以后路也会挺坎坷的。

相反,某种程度上讲,马克思是幸运的。他因为自身残缺无法获知绝大多数人的感受,他是单纯的、简单的,他受伤、困惑、焦虑的时候排解方式是逃避、暴饮暴食,当然这也不是健康的,慢性自杀,但即使他的世界少了谁,只会差一点,但是可以正常运转。

也许我会反问自己,没有色彩的漫长人生和丰富多彩的短暂人生我喜欢哪种。我的签名是无疾而终,这不是想当然的答案。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我们的人生说长很长,说短也很短,我们自己在选择哪一种人生,我们在人生中有哪些选择可由我们自己独立操控,在每一个岔路口我们该何去何从,没有正确答案,路只有一条,不能回头。

这个世界上,感情真是件奇妙的情感,友情、亲情、爱情。愿每个人都遇到,遇不到也不必强求。但希望在付出的时候都真诚一些,可以真正的哭泣或欢笑。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端