动物世界 动物世界 7.3分

暑期档这头炮打得真!响!亮!

二火山
2018-06-28 21:03:47

因为举办日期在六月中下旬,上海电影节这几年基本就成了暑期档新片的前哨站,很多片方会组织媒体提前观影,发酵口碑。相比往年,今年电影节放的院线新片少了很多,却有种少而精的珍贵,无论作品的完成度还是题材的拓新性,对国产电影的发展来说,都是意义非凡的!电影《动物世界》作为本届开幕影片,呈现出来的工业水准,绝对担得起这个分量!

作为开幕影片的主创们亮相上影节开幕式

它像《饥饿游戏》吗?它可比烂尾的《饥饿游戏》好多了!

作为开幕影片的主创们亮相上影节开幕式

它像《饥饿游戏》吗?它可比烂尾的《饥饿游戏》好多了!

电影改编自日本漫画家福本伸行的超人气漫画《赌博默示录》,讲的是李易峰饰演的郑开司因被朋友欺骗抵押房产,背负了数百万的债务,面对病重的母亲无力支付医药费,青梅竹马的女友没钱娶过门,被逼入绝境决定踏上“命运号”邮轮,拿命赌一把来扭转命运,一个典型屌丝逆袭的故事。之前日本也拍了真人版电影,难免会被拿来比较,只是这一次,内地版全面超越了日版,这在以前可不多见。

原著和日版真人版电影

《动物世界》之所以没有华而不实的空泛,最主要还是原著够扎实,所有的特效都能为故事服务。但如何在影像化呈现上能给到观众,就要考验导演的能力了。韩延非常聪明地简化故事脉络,重推理来带出主角成长,郑开司身世上埋下的很多伏笔也为塑造人物起到关键作用。尤其在人性黑暗上,导演没有去细思极恐地深挖,以一种直白的形式呈献出来,对商业片来说更契合观众的接受度。

导演韩延

估计没有人会想到小时候玩的石头、剪刀、布,有一天会在牌局上用来赌命,整个游戏的规则并不复杂,清除手里的牌并攒满三颗以上的星星。难的是如何在规则默许的范围内找漏洞来提高赢面,一步步下来考验的是人的智商、协作、信任与欺诈,以及到最后暴露出凌驾于一切的生存本能,把人的属性一步步剥光沦为动物,如同深处弱肉强食森林里的大逃杀。

大逃杀模式下的本土移植

推理电影最忌讳的就是观众没有参与感,仅仅看着主角自说自话,置身事外。为了调动参与度,导演用特效让推理变得具象化,每一步推理都有最直观的呈现,郑开司更像是一种解说式的引导,提高了观众主动推理的积极性,才容易走入角色内心。导演将这些复杂的程序处理得有条不紊,难度非常大,百密一疏就会让整个架构起来的逻辑变得混乱,影响整部电影的严谨性!

整个游戏无规则却有逻辑

如果说《滚蛋吧!肿瘤君》是充满爱的世界,那么《动物世界》则是更为残酷的现实世界,架空的城市,神秘邮轮里穷人被富人圈养起来玩的游戏和几乎看不到的执法者。男主现实生活里的压抑、隐忍激化出了幻想世界里毫不畏惧的小丑。

“顺风不浪,逆风不怂!”电影结尾的这行字正是郑开司看清自我的认知,也是送给观众的。经历了在“命运号”上的历练,整个人已经脱胎换骨,无论是顺境还是逆境都无法动摇自己内心坚守的“道义”,内心的强大让他越来越靠近自己心目中的那个英雄——小丑,如孙悟空一样,尽情去砸碎人皮兽心下丑陋的一切,改变自己命运的同时更要去改变这个世界。这部分做成二次元增强了奇观性和认同感,就如同很多人更向往ACG世界里的自己!

每个人心里都住着另一个自己

之前有个段子,请一个阿凡达剧组的厨子也可以对外说阿凡达团队的。国产电影号称好莱坞特效团队制作的不少,成品出来却是层次不齐,偷工减料。《动物世界》全片看下来,不得不赞叹,请来的好莱坞特效团队终于完成了一部好莱坞特效水准的电影。The Third Floor、Rising Sun Pictures和维塔数码三家世界顶级特效公司,完美构建了郑开司脑子中的幻想世界,最具代表性的就是地铁爆头戏和追车戏,浓缩了导演和整个特效团队的精心设计,快速的镜头切换和爆炸性的视觉呈现,已经具备了超级英雄电影奇幻加动作的双重快感,肾上腺飙升!

这款导演向制片人要钱做特效的视频是国产片上半年最佳宣传物料

邮轮内部几乎在细节上做到极致的美术设计,通过高亮3D,给观众营造了一个真实可信的游戏空间,搭配真金白银的特效质感,可以说是华语电影目前最顶尖的工业水准!

相信和很多人一样,前期对《动物世界》不抱期待,最主要还是因为主演是李易峰,但往往固有观念就是用来打破的。李易峰这次终于有了一部真正意义上可以拿得出手的代表作,第一次在大银幕上完成了角色气质上的蜕变,越往后看越觉得郑开司就应该是这样。虽说演技还没到质的飞越,但至少给自己找对了路子,30岁的他身上还保留些少年气,很适合这类漫改角色。如果真的爱电影,相信没有人不愿意看到一个演员的进步!

李易峰的表演随着游戏的推进渐入佳境

奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯饰演的幕后boss如同《蚁人》里的皮姆博士串场一样,依旧稳健镇场。特别要提的是那位叫苏可的演员,无论是人物造型还是演员整体呈现出的日系气质,都可以说是电影里最有漫画感的角色,表演上亦正亦邪的拿捏更是让人眼前一亮!

奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯饰演的安德森是系列的幕后boss
苏可饰演的张景坤可能会成为郑开司未来最强劲的对手

通常一部电影只有大卖之后才会考虑说拍第二部,但《动物世界》片尾就自信地打出“未完待续”,可见片方的自信,计划内也是打算拍三部曲。韩延目前上映的这三部作品,题材各异,一部比一部成熟,未来内地类型片市场不可或缺的中坚力量!

这是一部值得给朋友安利的电影,上映后我会再看一遍,也很期待第二部。上影节开幕式上,姜文诠释了自己理解的伟大:小人物做了不平凡的事,就可以称之为伟大。我想,郑开司就是这样的人吧!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列