《完美陌生人》观影感——我们的关系

寡淡
2018-06-28 21:03:32

《完美陌生人》这部片子身边的三位朋友给我的推荐词:“爱情恐怖片”、“成人黑色社交”、脆弱关系——经不起任何试探;今天看完觉得非写点什么才不枉好友的裂墙推荐。

影片的主要场景就在洛克与伊娃的家中厨房-餐厅-客厅-阳台,家庭间的普通聚会一切都很生活化。7位主角各个演技非凡,即使人物崩塌在演员演技的带动下剧情的节奏依旧紧绷而流畅,演技饱和度甚至都撑破了现实与虚拟的界限,剧情紧凑的甚至不需要电影配乐,为了贴近生活人物的穿着也普通,剧中讨论的也是生活中稀疏平常之事:出轨致离婚、生孩子意味着什么、青春期孩子的教育、同性恋问题,婚姻破裂该如何处理、婆媳问题、隆胸是否就是不接纳自己的表现等等。

影片从绝品渣男科西莫轻快的口哨开场,他像狗一样粘着她的新婚妻子——一位率真的兽医一位涉世未深的妻子。手机不设密码,不知道伊娃对她的挑剔其实是来自情敌的挑战。第二对家庭有个爱喝酒的老婆,帮最后进来的佩佩拿酒,竟然忘情的喝上一大口,也因为酒后事故让夫妻之间的关系在现实中因愧疚而扭曲捆绑,在他们这里婚姻是一张名副其实的通行证,捆绑着社会的各种尺度,无非让你抵过异样的神色。最后一个出场的是一位失业失婚的同性恋者佩佩,但是他有一个同性恋的爱人。由手机牵引出各种各样的秘密与故事,在月食的变化中涌向高潮,在相互优雅的道别中结束。

关于手机

手机不是摧毁人与人关系的炸弹,摧毁人心的一直是人自己。你的阴暗与秘密不会因为压在手机里就消失了。

前不久跟一位哥哥吃饭,他是一位少年天才,如今小有名气。那天我手机没带他用自己的手机翻些东西给我看,突然一条“亲爱的,……么么哒。”

短信炸开在我们面前,他有些尴尬又无奈地说:“这人我都不认识,她朋友圈……都是些自拍与矫作。”随即当我面删除之。我心想你都是出名的花花公子何必呢,他接着说了句,“在你面前,我还是要保持做哥哥的样子。”

家人、爱人、朋友之间我们都会预设自己在对方心里的形象与分量,也都意识到这个问题,但还是渴望活在别人的爱与赞美之中,急切的美化他人心中的投影。诚如歌德所言:要有服从自己判断与印象的勇气,这样才能让自己获得真知和快乐。

这种荒谬也因为误解来的永远比真相快;也有可能一些误解之外的真相更伤人。也正如佩佩说的,人与人是要有些秘密,否则人们相处会多无聊。别交出你的秘密,真诚不在那里,那里只有你的愚蠢。有些事既非全是假象,亦非全部等同。

人人都爱佩佩——我愿为你挡子弹

佩佩的人设深得我挚友的喜欢,他的金句:因为你深爱一个人,你就愿意为他挡下全世界的子弹。语言在这个时候是有魔力了,一句挡子弹就可以打动一片人。

影片中的佩佩是最清醒的游戏者,他的每一句话都会成为故事的伏笔。他清醒的认识到:自己的同性恋爱人不能带来这个小团体。连他的好友也说,他替佩佩做了2个小时的同性恋者已经备受压力与痛苦。

剧中7个人物谁都背着炸弹一个个引爆,唯一佩佩的炸弹是带着对恋人最深得爱意,让人心暖。就像很多人喜欢亚当和夏娃的故事,是因为亚当舍弃肋骨赢得爱人。现实中并非每个人都能无偿献出自己的肋骨去爱一个人,更别说挡子弹,敢于忍受断肋疼痛的勇气才是真爱。

可你祭献出的爱,并非每一个都是对的夏娃!谁也不知道会遇见怎样的未来,人生是场意外与惊奇叠加的旅行,你的一次性使用权里没有回头重来的权力。

而我喜欢佩佩是他对生孩子的看法,生个孩子延续人生,有时候有用。因为不用在考虑其他事,专心围着孩子转。没有孩子,人生就没有意义了吗?就不会幸福吗?人生亦自私,死亦自私。而生一个自己的孩子,还是自私的表现。为了婚姻的完整,为了躲避世俗的挤压?

我最爱的人设:洛克——爱情的碎片

女主人伊娃美丽优雅又带着高傲与挑剔,宾客的俏皮玩笑都不敢直接轰向她。伊娃是大冒险游戏的发起者,正如佩佩说的她是杀人游戏里杀手,她确实想告诉自己的情人——科西莫,为他准备隆胸。

男主人隐忍着妻子对自己爱消逝后的背叛,他痛苦的去看6个月的心理医生。妻子问洛克为何看心理医生,在伊娃看来洛克一直认为看心理医生是浪费时间,洛克说:就算我们分手了,也可以说尽力了。自己学会了一些重要的东西,如何缓和,不要因为好强而把争论升级成争吵,让一步并非是软弱的,事实上是明智之举。我希望人人都能早些学会,而不是浪费时间在一些洞察人心上,人心那么丑,观其何意。

女主人摘掉情人送的耳环,问男主人洛克,为何刚开始你拒绝手机游戏?

男主人望着妻子的背影,意味深长地说:

因为我们的关系是脆弱的

每个人都是有的人更加脆弱

手机已经成了我们的黑匣子,装了所有的秘密。

可能装的太多了,我们不该拿手机玩游戏。

爱情消逝之下,洛克告诉我们还剩下初见时的美好,在青春期叛逆女儿的电话求救里,洛克告诉爱情焦虑中的女儿:“别为了对方生气就献出初夜,那不是唯一的理由。这是个重要的时刻,你会铭记一辈子。如果你之后,无论何时你回想起来,会开心的笑,那就去做吧。但如果不确定,就算了。”

说这段话的时候,他不时的回望妻子,在他心里即使爱情枯萎了,但它依旧是美好的。

人群散去,伊娃有些哀伤的抱紧了洛克,男主人哽咽的吃着最后的甜品。他那么爱妻子,怎么会看不出妻子背后的秘密,连他女儿在电话里都在说:你是太爱她了才看不穿她的谎言。

关系的脆弱

好友前不久跟前任分手了,她说起有次赌气提出要看下对方的手机(他们的关系仅停留在约会吃饭),对方没有一丝顾虑的解锁并递给她,那时候她才知道自己有多蠢,转瞬即逝的真诚是由形式带来的,那份真诚让她感动,她什么都没翻,红着眼睛把自己从对方的手机里删除。感情里一旦有了相互伤害的念头,这段感情就注定长久不了,哪怕爱有多深。《查泰来夫人的情人》里有句终极拷问 “如今的男女为何不能真正相爱了?”汤米的回答是:“女人希望你喜欢她,和她谈话,同时爱她、渴望她。但我觉得这是两两相斥的。”

有人认为,激情是粘合剂,把两个陌生的人聚合在一起。但激情有时候是迷幻剂,太容易变质而腐化双方,唯一的优点是激情让荒诞不经的事看起来挺美好。婚姻的维系我相信是责任道义与闺房之乐。

绝望出门的人,望见一堆白发夫妻相扶持着看月食。事过境迁,是怎样一份心境才能相互谅解,抹去那些相互伤害过的事。

世界在封闭的过程中将我获取,我朝向世界开放,并打开世界。通过这部电影打开了我对亲密关系的新认知。相互的伤害以后按照其他剧本,人物的发展应该是各自离散,可现实是各自吞下痛苦的秘密。

完美陌生人(西班牙版)的更多影评

推荐完美陌生人(西班牙版)的豆列