很久很久以后

汤汤大王
2018-06-28 20:50:58

很久之前就听说奶茶要拍《后来的我们》,而在电影上映后,也了解到电影触动了很多人,一直都没来得及看,直到前两天放假在家,才静下心来看了一遍。剧情不复杂,插叙和倒叙手法的并用最开始会让人理不清头绪,但看着看着,渐渐也能理解导演这样做的用意。 我触动于林见清和方小晓的爱情故事,但我感动于林见清父亲在片尾写的那封信,那个独居在小城市的老人家才是最懂小晓的人,他最明白小晓的付出,他也最心疼小晓。 老人家那一句,“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的太难”,就这一句,已是对小晓最大的安慰。 该片由刘若英执导,改编自刘若英的原著《回家,过年》。看过不少爱情影片,纵然喜欢幸福美满的结局,可生活中并不总是这样,所以奶茶的这部《后来》,也算是将大众男女对感情的遗憾进行了和解,与对方的和解,与自己的和解,与这个世界的和解。 年轻时曾认真爱过,再见也希望你好好的。 2007年除夕,彼时的林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)因为一张火车票而有了交集,发现同为老乡后,性子爽快的方小晓很快就和志存高远的林见清结为好友。两人因为对北京同样的向往而格外亲近,一个想要在北京买房子,成为北京人;一个想要开发自己的游戏,在北京成功。 那一年,方小晓工作之余忙着结识北京人,很快就找了个法学博士做自己男朋友。林见清则在毕业之后留在北京和好友一起打拼。只是生活从来不容易,方小晓的那个法学博士男朋友的妈看不上她没文化,林见清的好友也在安稳与创业之间选择了前者。 因为一单生意,方小晓再次找到了新男友,只是在跨年时还是孤身一人,只得去找林见清炫耀自己的新手机。林见清对她也是直言不讳,说这并不是爱,真正的爱,应该是像他说过的,“上九天揽月,下五洋捉鳖”,陪伴与努力才是爱一个人的表现。方小晓怎么会不明白,只是始终要在亲眼看到那人是有妇之夫时才能断了念想。 那次一起跨年后,林见清就因为他的贩碟事业进了拘留所。 2008年除夕,方小晓装作是林见清的女友一人上门,八面玲珑应对着林见清的亲戚,只为了不让他家里人担心。那次年后,林见清从拘留所出来之后,早先就互有好感的两人也就顺理成章的在一起了,此后,北京再不是他们孤身奋斗的北京,而是他们一起奋斗的北京。 那个时候,林见清一直致力于研发自己的游戏,方小晓曾问他为什么所有的故事都是幸福的,林见清告诉她,“幸福不是故事,不幸才是”。而当方小晓问到关于他游戏里主人公的分别时,林见清说的是,“如果伊恩再也找不到凯莉的话,那这个世界就在也不会有色彩了”。 我最喜欢林见清说的这两句话,他不是什么都没做,他一直都在努力地去给方小晓想要的生活,可他自以为的努力,其实并没有真的考虑过方小晓的想法。 2009年除夕,林见清靠着年终奖租了车带着方小晓一起去参加同学聚会,人前大家都一片和谐,人后却都在鄙视林见清的打肿脸充胖子。没有一个男孩子的自尊受得起这样的轻视,所以林见清颓废了,他喝酒打架,他游戏度日。 2010年他们又被迫搬走,住到了地下室,他父亲打电话来问起时,他还知道报喜不报忧。但对于方小晓,他已经不知道自己该怎么做了,也许是因为不爱了,也许是因为太爱了,方小晓决定离开林见清了。走的那天,她给他留了一半的面,对着痴迷于游戏的林见清说了句告别就走了。等到林见清反应过来追出去的时候,一个在地铁里,一个在地铁外;一个没有走出去,一个没有追进来。 如果可以,没有那个女孩子希望用离别的方式教会爱人的成长。 2011年,在方小晓走后,林见清知道他已经一无所有了,所以他只能寄希望于自己的游戏,好在,像是时来运转般,他的游戏一经面市就获得了巨大成功,只是这份成功,早已无人分享。 过年的时候,他始终无法对家人坦言与方小晓的分手,所以方小晓也就陪着他一起回了家。林见清不是没有想过和方小晓和好,只是他所认为的北京房子和户口都不是方小晓真正想要的,他能成功,她很高兴,只是再没办法回到当初了。 2015年,林见清带了他的新女友回家,他父亲的眼疾早已看不清眼前的人是谁,却心心念念着的还是方小晓。 那个时候,他们已经很久没见过面了。 2018年,春节前,林见清和方小晓在飞机上再次见面,恰逢飞机因天气状况停飞,两人便一同在酒店休息。他们聊了很多,有哭过,有笑过,我印象最深是方小晓对林见清说的那句,“I miss you”,林见清回道,“我也想你”,但方小晓说,“我是说我错过你了”。 有缘无分可能也就是这样吧,没有人知道他们当初没有分开的话会是什么样子,但当时的两人都知道分开是最好的选择。 当年他们从没好好告别过,这一次,就好好说一次再见吧。 “你会找到那个人的” “咱们都要好好的” 游戏里,伊恩最后找到了凯莉,他们的回忆世界再次充满色彩,那句“伊恩永远爱凯莉”,我想,方小晓最能体会。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列