冷战 冷战 8.1分

生活是荒谬的,唯有自杀是可认真考虑的问题

风中cd
2018-06-28 20:02:17
提示:这篇影评可能有剧透

本届上影节第一部观影片。 1.无关冷战,生活本来就是狗血的,只是冷战让狗血洒得更淋漓一些罢了。 2.东方的极权威势扼杀着艺术的真实和自由,导致男主出逃,然而女主囿于现实的困境并没有跟随。当她终于摆脱现实困境来到西方,最终发现男主因为她而屈服于西方的资本威势而背叛了艺术,却并不自知,这是导致她再次背离男主的根本原因。 3.所以,无关冷战,冷战只是一个壳子,在这个壳子中,无论东西方都没有可供男女主理想生存的土壤。 加缪说,生活是荒诞的(也就是狗血),唯有自杀是可值得认真思考的问题。男女主开始了认真的思考。 要活着,只有妥协,但是冷战把可妥协的土壤缩小了,缩小至男女主不能接受的地步,把男女主妥协的退路封闭了。活着是短暂的,死亡才是永恒。所以男女主在各自妥协了一次后最终选择了不妥协的永恒——“因为爱,可以让钟摆扼杀了时间”。 4.冷战时期文工团背景确实与芳华相似,但两部影片的主题和格局都不同,一部着眼于特定的经历而一部更注重普世的议题。 影片采用黑白片样式以突出社会的压抑和历史的厚重,音乐优美,演员表演自然,时而奔放时而克制。影片整体风格含蓄内敛克制,将大的议题隐藏在男女主的情爱故事中,是一部相当不错的影

...
显示全文

本届上影节第一部观影片。 1.无关冷战,生活本来就是狗血的,只是冷战让狗血洒得更淋漓一些罢了。 2.东方的极权威势扼杀着艺术的真实和自由,导致男主出逃,然而女主囿于现实的困境并没有跟随。当她终于摆脱现实困境来到西方,最终发现男主因为她而屈服于西方的资本威势而背叛了艺术,却并不自知,这是导致她再次背离男主的根本原因。 3.所以,无关冷战,冷战只是一个壳子,在这个壳子中,无论东西方都没有可供男女主理想生存的土壤。 加缪说,生活是荒诞的(也就是狗血),唯有自杀是可值得认真思考的问题。男女主开始了认真的思考。 要活着,只有妥协,但是冷战把可妥协的土壤缩小了,缩小至男女主不能接受的地步,把男女主妥协的退路封闭了。活着是短暂的,死亡才是永恒。所以男女主在各自妥协了一次后最终选择了不妥协的永恒——“因为爱,可以让钟摆扼杀了时间”。 4.冷战时期文工团背景确实与芳华相似,但两部影片的主题和格局都不同,一部着眼于特定的经历而一部更注重普世的议题。 影片采用黑白片样式以突出社会的压抑和历史的厚重,音乐优美,演员表演自然,时而奔放时而克制。影片整体风格含蓄内敛克制,将大的议题隐藏在男女主的情爱故事中,是一部相当不错的影片。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冷战的更多影评

推荐冷战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端