大轰炸 大轰炸 2.8分

《大轰炸》炸出了资本与创作的鸿沟?还是合作新方向?

柯尔特 陶志波
2018-06-28 看过

一个产业发展乃至成熟与否,资本大潮的涌入和如何融入,都将起到决定性的作用。至少对于创作者及其机构都构成一定的影响力。纵观华语电影市场蓬勃而来的今天,渊源不断的资本进入,与市场本身包括观众的火速成熟都是其快速成长的原动力。但任何事物的高速发展都必将带来一些问题甚至是一时很难和解的弊病。

不说别的,拿近来网络上闹得沸沸扬扬的“《大轰炸》黑心洗钱上映难”的事件来说,就充分证明了资本对于影视作品创作甚至产出(公映)所带来的严重影响,说沉重打击都不为过。这不,郁闷许久的《大轰炸》创作团队也终于按耐不住被误解被误读的压力,于6月27日召开媒体说明会,并发布了一份摄制组及主创团队的正式声明文件。导演萧锋、监制江海洋、执行制片人王丁一同出席,并首度正面回应此前的网络传闻!

《大轰炸》创作团队的这一出场说明,也好似一枚重磅炸弹,炸出了产业内积压许久的“资本与创作的复杂关系”业内也好,旁观者也罢,对于资本与创作者的关系大体上可以看作是相互合作且互相依存的辩证关系。说通俗了就该像一对儿情投意合的情人,相互钟情才会最终走到一起。说世俗了就是各取所需才会有合作关系的确认。而一旦合作关系确认,就该有信任有契约精神。特别是像《大轰炸》这样庞大的剧组和敬业的创作团队,肯用漫漫八年的时间来潜心精心又耐心地做好这一件事一件作品,实乃是业界中的榜样。却不幸遭遇“资本缺陷”,也就是说明会上创作团队正式公布的所有有关《大轰炸》在投资上遭遇的诸如“账目明细”以及“投资断链”等问题。无辜又无故地遭遇网络传闻的争议甚至是诽谤!着实令创作者寒心。

事实上,早在《大轰炸》事件之前,关于“资本和创作”间关系的不愉快就此起彼伏。特别是新世纪后的第二个十年的到来,大量的资本或者说通俗一点就是热钱,涌入愈发被看好的电影市场,这恰恰也是《大轰炸》创作伊始的年头。纵观近十年的电影市场,观众抱怨烂片多,有的创作者抱怨被资本控制,有的资本则抱怨被电影玩弄……

宏观上来看,电影虽是商品,却也是被尊为第七艺术的艺术品类,其创作过程兼容并包、复杂多变。资本本应就该对其抱有尊重与信任之心。

再从狭义来看,《大轰炸》创作者长达八年的敬业和努力,近百位中外优秀的电影艺术家,近2000多位参与拍摄制作的专业电影工作者们的劳动过程和劳动成果,应该尊重。

只有尊重和相互理解,资本与创作的关系才能更完美,真正需要好的电影商品和艺术品的观众们才最大的受益者。就从电影《大轰炸》开始,让电影回归电影吧!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大轰炸的更多影评

推荐大轰炸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端