厕所英雄 厕所英雄 7.1分

我们是可以和世界对抗的

近未来
2018-06-28 19:53:19

没想到竟然被一部印度电影甜到,男主真的是忠犬系男主人设,为了爱情什么束缚都愿意去挣脱,即使在自己尚未完全认可的时候。尤其是女主说的那句“从第一次看见你,我就决定为了你可以对抗全世界”,莫名有点苏。

电影一个小家庭出发(但应该也是当地的中上层家庭了吧,毕竟想修厕所就能修好),通过一个家庭的矛盾来反映印度女性的生理困境。这个在中国完全不成问题的问题,在印度是一个极其令人头疼的问题,甚至还是一个没有被大多数人意识到的问题。

横亘在中间的最重要的原因就是文化传统。“文化”在这个词电影中被提及了无数次,所有人的尊崇文化、信仰文化,丝毫不容任何亵渎。人类或者各民族发展几千年来,集体潜意识慢慢潜藏在我们头脑中,一些观念、行为随着社会认同的合意和社会契约的形成,于是逐渐蜕变成人人敬畏的“文化”,塑造人们的意志,规训人们的行为。但文化是一种类似于社会契约,而不是金科玉律,文化会生长、会蜕变、会变老、会更新,它不是一成不变的。哪怕我们今日所说的中华民族传统文化也有着现代气息的装点。但是要调整甚至突破一种文化的限定不是一件容易的事情,你看LGBT群体在国内还是鲜能光明正大。

电影中男女主对破旧世俗文化的反抗令人振奋,但总觉得这部电影作为一个试图深刻反映印度社会现实的电影格局颇小。女主在电影里代表的是传统文化的对立面,是“旧”的对立面,是饱受不公待遇的女性的代言人,但她想要厕所的最大一个原因是自己从出生就使用,没有不习惯,很尴尬,不舒服。所以她一直到男主家没有厕所,就一直逼着男主给她造一个厕所。当男主试过多种方法,甚至不惜为了她去偷厕所被关进监狱还是没有成功,女主仍然决意继续回娘家。我认为在电影的前半段,女主反抗的对象好像是模糊的,甚至是有偏差的,她一直对男主进行威胁,以自己的婚姻要挟男主必须要修建厕所,感觉这里她把男主当成了自己诉求的对立面,但其实不是的啊,男主一直为了她东奔西跑,绞尽脑汁(看得人还蛮感动的)。

按照常理来讲,“哪里有压迫哪里就有反抗”,女主作为弱势女性的代表,应该在修厕所,改变大家的观念上起引领作用,应该勇敢起来反抗。但是除了上述的女主的诉求点是从自我出发的,前期除了当众教训了几个妇女之外,她好像什么都没有做。最后她利用离婚试图刺激和引导其他女性,更多的原因是媒体的推动,自我为了女性发生的动力不足。女主是一个留过学的人,接受了一些新观念,但是大部分还是关注自身,而不是更高站在群体利益和群体诉求的角度,因为让我觉得影片在映射现实的格局不够。反而颇为奇怪的是,男主竟然被有意无意地推上女性代理人的位置,想尽办法,为女性发声,即使在几乎没有人支持的境地之下。不过,男主一直要修厕所,觉得部分都是因为女主需要,因为爱情,而不是真正意识到女性的困境(至少在大前半段)。“如果你想要老婆,就为她修一个厕所”,这句话甚至在电影中被提及多次,成为一种标语式的存在,从这个意义来讲电影的格局总归还是小了一些。另外,电影后半部分,男主突然从为老婆修厕所转向为女性争取利益,感觉此处转笔过快,缺乏证据,显得有点莫名其妙,有一种故意拔高之感。

总体看来,电影故事的可观性还不错,两个半小时倒也没觉得无趣,只是比起电影它好像更想是一个被故事包装的宣传片,宣传的以为较甚。印度的现实看,这种“宣传”的意味可能具有更大的价值。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列