道德下的抉择:生与死,善与恶

二荆条
2018-06-28 看过

在克里斯托弗·诺兰的黑暗骑士三部曲中,第二部《蝙蝠侠:黑暗骑士》是2008年的经典之作,拿下当年全球最高票房,给整个夏季上映的其他影片蒙上一层阴影。它不仅是我最喜欢的超级英雄电影,也是我最喜欢的电影之一。

这部电影讲述了蝙蝠侠与小丑的战斗,以及哈维·丹特(Harvey Dent)转变为邪恶的双面人的故事。但一个真实的悲剧也随着电影一同降临,扮演小丑的演员希斯·莱杰在后期制作中因不当服用药物过世。从那时起,这部电影的讨论最终会变成如何面对这样的损失,因为莱杰和演员们相处得很好,被广泛认为是一个友好的人,他的表演也是令人难以忘怀的。

但是电影的其他部分呢?我们来看看这部电影的主题和角色,是什么让这部电影如此成功。

主题:

为了与“生与死”的主题保持一致,《黑暗骑士》讲述了蝙蝠侠的“生命”,讲述了他在与犯罪斗争中必须面对的考验与磨难,以及在此期间必须做出的艰难决定。有一点值得商榷的是,他的基本原则是:永远不杀死他的敌人。而他的良心则源于他对这一规则的强烈支持。当然,如果蝙蝠侠在某个打斗场景中击杀了小丑,那么电影后面可以避免很多糟糕的局面,但代价是什么?这难道不就是在证明他与杀手没两样吗?这不就是说小丑赢了吗?

这个问题在整部电影中都有回响,要处理这个问题就必须对生命进行思考——生命的代价是什么?为了从险境中活下来,为了生存而向社会的原则妥协,就变得可以接受了。小丑不断地把蝙蝠侠和哥谭市民们置于他们必须扪心自问,愿意做些什么来阻止小丑,从而让自己活下来的情况下,比如蝙蝠侠自首,比如市民和囚犯被迫在炸毁另一艘船或被炸的情况下做出选择。

这个主题也适用于这部电影制作时的政治局势,也许现在仍然适用。这部电影涉及的问题,如“自由与安全”的问题,或我们是否应该屈服于那些非常有能力的人的要求。可以与诸如“反恐战争”或“爱国者法案”相提并论。小丑直接被称为恐怖分子,整艘船的场景可以被看作是核战争或无人机袭击的隐喻(“在其他人行动之前按下按钮/投下炸弹,否则你会死”)。有趣的是,这部电影似乎并没有扩大或谴责某一特定的观点。

尽管这部电影很黑暗,但是其中表现出的人类对待生命的反应还是充满希望的。正如那个铁石心肠的罪犯把小丑的引爆器丢到窗外,而不是按照小丑的疯狂计划将一艘装满无辜市民的船给炸掉。同时在另一条船上,一个看起来像股票经纪公司的家伙大谈特谈另一艘船上都是罪犯,他要按下引爆器来救自己船上所有人,但他最终还是把引爆器放下了。最后,没有人愿意为了拯救自己而牺牲另外一艘船上的人,这或许就是典型的大义的定义——不屈服于恐惧和人性最坏的本能。

英雄:

在这部电影中,布鲁斯发现自己在扮演蝙蝠侠和维护自己的道德责任之间矛盾重重。起初,他与戈登和丹特的合作似乎很顺利,他们抓住了一个腐败的中国商人,但当小丑出现时,局面很快就扭曲了。之后,一场针对暴民的简单战斗就变成了“哥谭之魂”的全面战争。一直以来,布鲁斯都把哈维·丹特看作蝙蝠侠的潜在替代者,不用戴着面具的蝙蝠侠,是哥谭市民可以看到的一张干净的脸,这张脸让哥谭的人们看到希望。他还一直希望,一旦他放弃蝙蝠侠的身份,瑞秋就会和他在一起,他还不知道她打算和哈维·丹特结婚。最后,当瑞秋死后,丹特变成一个疯狂的双面人,而蝙蝠侠牺牲了自己的名声来保全哥谭市的面子。

片中,老管家阿尔弗雷德和卢修斯·福克斯分别扮演了布鲁斯的两种意识。阿尔弗雷德鼓励蝙蝠侠为了阻止小丑而作出艰难的选择,而卢修斯这个为蝙蝠侠提供技术支持的人,却对自己的老板愿意采取的措施感到厌倦,这一点在高潮部分得到了充分体现,他威胁蝙蝠侠说,如果布鲁斯制造的手机跟踪社会仍能运行,他将推出。当然,这个东西后来被毁了,就连布鲁斯也知道,把它留在身边太危险了,一旦落入坏人手中后果不堪设想,或者蝙蝠侠因此而迷失了方向,成为一个为所欲为的英雄。

与此同时,阿尔弗雷德自己也做出了一些存在道德问题的选择,他烧掉了瑞秋发给布鲁斯的“绝交信”,信中她告诉布鲁斯她选择嫁给哈维而不是他。迈克尔·凯恩的表演就像在上一部电影里一样出色。有个出色的情景是老管家给布鲁斯讲强盗的故事,以此来解释小丑的动机。

警察局长吉姆·戈登此时与蝙蝠侠完全站在了同一战线上,随着电影剧情的进展,他对蝙蝠侠的承诺会促使他去做出一些有违道德的行为,比如伪造自己的死亡,帮助蝙蝠侠掩盖双面人被杀的事实。这让他开始怀疑自己是否做了正确的事,最终在所有的一切都说出来和完成之前,他的家人让他付出了代价,因为他的妻子带着孩子离开了他。

更进一步,瑞秋的死和哈维的毁容也给他带来了巨大的罪恶感。当蝙蝠侠要去码头追小丑时,他说:“丹特在那儿!我们得救丹特!我得救丹特!”恕我直言,加里·奥德曼把戈登这个角色诠释得非常好,因为他在故事中扮演了一个更积极的人,也更有深刻的内涵。

恶人:

上面提到的由希斯·莱杰扮演的小丑,一最纯粹的形式代表了混乱。他说他对自己正在做的事情没有计划,唯一明智的方法就是没有规则地生活。在某种程度上,这使他与忍者大师形成了鲜明的对比,忍者大师以最压抑的方式体现了秩序,而蝙蝠侠则代表了两者之间的平衡。

莱杰把它描绘成罪恶之王的小丑,他的形象是一副鬼魅一般的样子,还有咯咯的笑声和邪恶的幽默感。在这个版本中,他并没有被有毒废料毁容,事实上,他那苍白的脸只是化妆,而不是漂白的皮肤,但除此之外,他的表演非常忠实于原著漫画,并且描绘了一个小丑在现实生活中可能会是什么样子。我们对他的起源一无所知,除了他亲口说的几个荒诞不经的故事,他在电影开始的时候告诉一个银行的警卫:“那些杀不死你的,只会让你变得更离奇。”,这似乎暗示着他在某些事件中幸存下来,除此之外,什么线索也没有。

他认为人性天生邪恶,任何试图维持秩序或道德的行为都是“一个恶毒的玩笑”。毫无疑问,他是一个熟练的操纵者,他能够招募一群暴徒作为他的追随者,执行他的恶行。甚至他让哈维·丹特变成一个疯狂偏执的人,虽然小丑应该对瑞秋的死负责,但他依旧让哈维·丹特相信这都是别人的错,并告诉他自己的哲学:人们只关心发生在重要人物身上的死亡,他们很乐意牺牲别人来拯救自己。但他的哲学最终被证明是错误的,因为市民与囚犯都拒绝参与他的游艇计划,而他最后也真的被晾在一边,准备拍摄续集,悲剧的是,他永远也不会回来了。

由艾伦·埃克哈特饰演的哈维·丹特/双面人,是故事中经典的“被悲剧变成了邪恶”的角色。他被哥谭市誉为“白马骑士”。最初他似乎符合这个头衔,但随着剧情的发展,他的黑暗面开始显露,瑞秋是他唯一的弱点。当他一扔硬币来威胁某个小喽啰时,蝙蝠侠及时在他做出会后悔的事情前阻止了他,但事实证明,瑞秋是唯一能让哈维放弃高贵身份的人,小丑后来也正是利用了这一点,谋划了一场阴谋,炸死了瑞秋,于是伤痕累累的哈维·丹特开始了他的报复之路。

他以双面人的身份横冲直撞,目标是在瑞秋之死中扮演重要角色的各种匪徒和腐败警察。他甚至把目光转向了戈登和蝙蝠侠,甚至把矛头指向了前者的家人。没错,哥谭市引以为傲的“白马骑士”已经到了愿意用枪指着一个女人和两个孩子的地步,他走得太远了。他最后在这件事中丧命,而蝙蝠侠被迫撒谎以保护他的名声,这也是人们乐于相信的结果。

正如我之前所说,《黑暗骑士》是迄今为止最伟大的蝙蝠侠电影之一,也是我个人的最爱。几乎每一个场景都有其目的,没有一秒钟是浪费的。情节和主题都做得很好,发人深思,甚至在我们现在还不能确定负责保护我们的人是否真的是好人的时候也能引起共鸣。演员们都诠释了他们对于角色的理解,排在首位的无疑是希斯·莱杰,他在生命中最后饰演的角色让他走上了表演的巅峰。

最后,警察一路追击着蝙蝠侠,蝙蝠侠骑着他的车离开了现场。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列