人生一串 人生一串 9.0分

《人生一串》:致每一个深夜撸串的自己

老大加油6880
2018-06-28 19:23:39

平凡而热辣的生活,总少不了美食相伴。中国人爱吃、懂吃、也会吃。但凡影视作品涉及到美食,食物的出场总会为片子增色不少。

今天,我们介绍一部国内美食纪录片《人生一串》。它将我们最熟悉的食物—烧烤选定为主角,当烤得外焦里嫩、焦黄油亮的肉串被端上餐桌,你也许会想起某个深夜,你和好友坐在街头喝酒撸串,大快朵颐。在闲碎的聊天中抛弃工作与生活的烦恼,专注于眼前的下酒菜,享受此刻的欢愉。

《人生一串》聚焦街头巷尾的烧烤店,跨越大半个中国,寻找各个地方别具特色的烧烤美食,讲述美食背后的百味人生,让草根成为主角,通过市井生活再现平凡人生的烧烤情结。

该片选取主题,按照专题制作,每一集30分钟,是一部非常合适的下饭片。

从“无肉不欢”、 “比夜更黑”到“来点解药”、 “牙的抗议”,每一集都选取特定的主题, 将各类美食串成一条线。

在各类食物的登场中,浓浓的烟火气贯穿其中,这场以”烧烤“为题的美食盛宴注定与每一个平凡的我们息息相关。

第一集“无肉不欢”就令众多肉食爱好者垂涎不已。从四川西昌的火盆烧烤、云南昭通的牛肉小串、、到新疆喀尔曲尕的烤全羊、广东湛江的烤生蚝,短短的30分钟,这一趟美食之旅就从南走到北,从荒漠穿越到海边。

街头巷尾的普通食物,却各有各的讲究。从选材到腌制,从养殖到烤制,每一道关卡都是一代又一代的美食传承者们在时间的沉淀中,不断总结而得出的独一无二的法宝。因为他们一次次的尝试,才有了入口那一瞬间刺激味蕾的惊喜与回味。

第二集的主题相对抽象,“比夜更黑”是闻之令人生怯的黑暗料理。中国人啥都敢吃的个性在这一集表露无疑。

爆浆的烤脑花、金黄的烤蚕蛹、蠕动的生烤海鲜……食之者为之疯狂,迷恋、上瘾,尚未食用者望着它们做着矛盾的心理斗争,最后沦陷或逃离,都是情有可原。

影片采用讲故事的方式介绍美食,与美食相关的是制作美食的人和享用美食的食客。他们的存在让影片有了温度。那深夜里的吆喝声、酒杯碰撞间的谈笑声与烧烤摊前的烟雾缭绕相互映照,折射出最具人情味的世俗景象。画面里的酒肉狂欢或许正是人生最惬意的时刻。

想看更多好看的电影电视综艺,欢迎关注微信公号:速看影剧频道

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列