《越狱》┃从好评如潮到尴尬无奈,我依然爱它如初

果仁
2018-06-28 19:18:52

友说:越狱第二季之后据说很难看,我也没去追了,你看着办吧。

这是我刚刷完前两季发了很长一段感想给她收到的回复,因为是她强烈强烈推荐的。我当然不会因为这些话放弃掉它,为了情怀我也会一直追。

第二季的精彩毋庸置疑,戳中泪点的镜头无数,我从来不曾想过一部动作剧情片能这样千转百回让人思考感动无法停止。

海威尔

我最先想说的就是这个传说中的“神经病”。像第一季中迈克尔的医生所说,迈克尔也是有精神病的,这种病控制住便是天才,无法承受便成魔(疯子)。显然,男主是前者,海威尔是后者。我不得不承认他从监狱逃出后每一个镜头都会萌到我(除去死亡),单纯而专一。为了受虐的陌生女孩而杀人,一个大概和他父亲很像的男人。暗示了他的故事和本质的善良。

他连越狱的方式都很特别——公路上骑车的文艺少年。不知是不是导演意图,在整个充满着诡计的剧情里,每当遇到海威尔,画面总是变得宁静清新,明亮的月色中,青绿的树影下,空旷的海边……他不知道自己出来要做什么,能做什么,发现荷兰这个他想象中的地方,他便造船,说他要住在风车里。哪怕最后跳塔死去他的脑海里也只是难过自己不能去到荷兰,对所有的阴谋一无所知,沉默地走掉。

太萌了吧!?

迈克尔 斯科菲德

推荐这部美剧的人必定会强调一下男主逆天的颜值,温特沃斯米勒的确帅出了心脏,承认这也是该剧的一大看点。

知乎上有一个很可爱的问题“男生如何才能培养出斯科菲德那种气质?”

哪种气质?不是霸道总裁,面瘫校草,白衬衫的暖男……他像是一眼能看透所有事,却不会用外在透露半点。你想猜,但不敢猜,只能等他需要时,主动告诉你那么一点。

第三季中被解救人问马宏斯科菲德是什么样的人,他说:“对他好的人(为他付出过一点点的人),他会为你付出一切,若是伤害过他的人,他分分钟可以整死你。”

T-beg

这是个传统意义上十足的大反派,强奸犯,恋童癖,十恶不赦。就是这样一个基本定义为大坏蛋的家伙却没有几个影迷恨之入骨,反而希望他一直活着(…),或许很大一部分功劳要归于他的扮演者罗伯特.克奈普,将帝博格演绎得光芒四射。

他作为泰迪时说,他做的这一切都在为他父亲犯下的错赎罪。从他杀人从不为难看到他走进破落的家回忆起来的童年,也许能体谅些他如今的这副模样。他也想要平凡的生活,爱的彻骨,他这样的恶人也有不能割舍的弱点,但因为他犯下的那些不可饶恕的错,他成全,离开。

来自网络的图,没有截T的图(内疚脸)

林肯

越来越多的人往后看对林肯的骂声越发高涨,说他自私,鲁莽,无脑……我保持沉默作为反驳,希望你们能认真再欣赏一遍。

他在进监狱前为弟弟所做的事有很多人记得,但因为没有画面被人提起也能逐渐忽略,到最后说林肯只是个四肢发达的莽夫。首先情节需要啊,不然下面几季怎么出来,然后就是一切都会好的,都是编剧惹得祸。在整个故事里,你从头到尾都要承认林肯是个伟大的哥哥的同时他还要是一个伟大的爸爸。

苏克雷 富兰克林

苏克雷是迈克尔最好的也是唯一的朋友。不能说他和玛丽各露丝的爱情说感动了所有追剧人,但他对玛丽克露丝的爱感动很多很多人。

富兰克林是个平凡又伟大的爸爸。为了女儿流泪,因为团聚大笑。虽然他的过程中几度戳中泪点,他终究是这部剧里结局最好的一位逃犯。

大卫 布鲁齐

这个因为一张棒球卡入狱的痞男孩起初让很多人讨厌,但最后的奔跑让我黯然。他从头到尾都只是个孩子,一个也渴望爱情和派对的普通孩子。

布鲁齐也有对他来说不能失去的家庭,但作为黑帮老大,不同于富兰克林,对他来说更重要的是忠诚,消失也许不是他所期待的,但这样壮烈的离开对他也不是一种遗憾。

马宏

有人说他是这部剧里智商能和迈克尔唯一匹敌的人,我不同意哈,还有海威尔。马宏很聪明,他也有一连串说不清的故事,一个被人抓住把柄逼迫去做违心事的特工,最后想要最初生活时却已经无法回头。儿子被车撞接到妻子电话那一段对话,让人觉得他就是帕姆的天,只咬牙说别怕坚持住,我在。那一刻的马宏也帅出心脏。

保罗

保罗最后出庭作证的行为完全洗白了他,无论他第一季和第二季前中期如何恶毒,都会有无数人解释他的苦楚。他只爱两个人,妹妹和卡洛琳。作为一个经历过战争的特工,他面临死亡时依然面带微笑,最后一句台词是对Company说的“都等不及了是吧”。他早就知道自己的结局,无论如何选择都是一样,本可以穿着军装离开这个世界,在最后时刻为了正义扭转了结局。

没有绝对的坏人和好人,都是因为故事。

有人看完匆匆的第五季吐槽不止,最后还是会说为了情怀会继续追。越狱陪伴了无数人大学四年,工作乃至结婚生子……剧中的人是伴随着他们成长的朋友。时隔十年,重见越狱,由于很多客观原因它大不如前,但我还是不断期待下一个越狱出现。

越狱 第二季的更多剧评

推荐越狱 第二季的豆列