双瞳 双瞳 7.4分

喜欢导演的电影结构

旺星711
2018-06-28 18:57:22

看了几遍感觉这部电影真的很棒。通过黄火土勾连了几个离奇命案,同时又丰富了黄火土的人生轨迹。过程中只是描述着一个又一个现实,充分留白给观众自己感受。

离奇事件不再重复,就是寒冰、烈火、洗肠、挖心、拔舌。过程中给出了科学解释,霉菌。但是细思极恐的是怎么控制幻境呢?又让观众不自觉联系到专家说的,双瞳可以看到人魈。让观众在信与不信间转换的过程中代入感更强。几个细节很好,车祸前道符的掉落,狂杀现场信徒多处中枪不死被信徒同伴手印岸头满意离世的表情,女儿自己在医院找到双瞳死婴对视,黄火土冲入道观看到双瞳女孩倒悬空中等等,让人不自觉的联想到很多,自己勾勒自己看到的电影情节和故事中没交代的各种原因,完成自己理解的电影全部。

黄火土的人生充满了各种矛盾,与同事,自己一身正气做的案件得到是,同事的排挤,上司的打压,亲人的不解,特别的是充满了对女儿的内疚和自责。这些描述突出了黄火土没升仙的抉择。黄火土代入的是观众自己的生活不如意,升不升仙也观众也不同,升华了电影主题。

电影主题已经不是恐怖,也不是血腥场面,更不是仙鬼怪谈,而是从中新生的人生态度。古语讲大道三千,每道通仙。这仙我理解的是顺应本心,无论信不信教,必须无畏无惧。面对各种挑战都如此。

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列