“渣渣辉”的不寻常路

MantouLau
2018-06-28 18:13:55

《低压槽》是张家辉作为导演执导的第三部作品,前两部分别是《盂兰神功》和《陀地驱魔人》这类型的恐怖片,两者的评价的较为参差不齐且因为鬼怪的原因并没有得到机会在大陆公映。而他最新一部的作品《低压槽:欲望之城》则是抛弃了牛鬼蛇神,让我们可以感受到这位曾夺得过两次香港金像奖影帝的作为导演的魅力之处。

但是作为“飞机”(《黑社会》中张家辉饰演的角色)在大陆的第一部尝试,观众的反映并不算好。在浮躁的大陆票房市场,《低压槽》仅仅收获可3000万人民币的票房,在各个社交网站上的评分也不尽人意。但是事情有时候就是那么奇特,当你抱着看烂片心情去看的时候,得到的体验总是会有那么一点不一样。

首先是谜一般的绿幕特效,一开始看的时候感觉会是像《爵迹》那种五毛钱特效的感觉,而且到了哪个地方雨都会下个不停,令人难以适应。越到后面发现越有一些张家辉的强烈的个人风格,而且这种半黑白半漫画的风格感觉有点像《罪恶之城》,利用风格掩盖特效的不足。这样想想一切好像也能说得过去而且觉得张家辉很聪明。我觉得评价不好的主要原因之一,在于内地的观众对于一些强烈的个人风格电影(特别是犯罪的)缺乏一个适应的过程。

何炅的出现有点令人出戏,毕竟我们是看惯他在《快乐大本营》里面演的主持人.,无论在《低压槽》中如何严肃,都有种莫名喜感。这样就好比让郭德纲来演一名杀手一样,其效果大概和葛民辉在《买凶拍人》中杀手的作用无出左右。而我最喜欢张家辉的一面,在于无论他演什么角色,都能把香港人很市井的东西表现出来,《激战》里头他与小女孩的对话,以及这里再次和小女孩的对话(可惜小女孩就这样不明不白的死了,没有利用她对张家辉的心灵产生一波澜)。都可以看出我们平日里一些作为父亲张家辉的一些影子,拉近了电影与观众的距离。

这个打火机,我能打一年

举一个例子,里面被追杀的时候。余男叫我们的渣渣辉跳窗——“月饼盒的窗户,怎么跳啊?”在苦难、困境中找到一些诙谐。

我们有时候缺乏的,就是寻找这种生活美好的眼睛。台词太僵硬,使得整个戏也很僵硬。

另一方面则是配音的问题,我不算是很支持目前大陆的配音。不是说国语不好,只是有些配音,台词需要琢磨一下可能会更加惟妙惟肖,尽量保持港片的神韵。

在港片黄金年代过去后,其实香港目前面临的困境和大陆的大同小异:票仓已经全面被进口片攻占。港产片相对于回归前的90年代已经大幅度减少。这有一部分的原因是部分香港导演北上发展,比如说彭浩翔、郭子健,以及如今在大陆风生水起的林超贤等人。在促进中港合作的前提下,必然会失去一些香港自身独特的地方。但我们可以看到《十年》《黄金花》《一念无明》的本土制作依旧坚守,相信如今自娱自乐十足的“香港电影金像奖”会为这些青年导演提供一些正名之地。

从演员到导演,我一直很欣赏张家辉有其自己的风格。《盂兰神功》的独特恐怖氛围,《陀地驱魔人》的创意,以及《低压槽》的剑走偏锋,加上稳重踏实的剧本,角色拒绝符号化,至少在这些层面上我们否定他的用心。唯一的不足是,三部影片都较为青涩,这也是对其自身以后更需要琢磨的地方。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列