大轰炸 大轰炸 尚未上映

重庆大轰炸是民族之痛,谣言大轰炸是电影之痛

孙鹏
2018-06-28 18:01:45

近两年,电影市场的发展在外界看来简直就是一片大好。2017年中国电影总票房高达559亿,《战狼2》更是以56.8亿的惊人票房创纪录,但在这片繁荣的背后,更多的是电影人的艰辛甚至血泪。比如,近一个多月来陷入“洗钱”“逃税”风波的电影《大轰炸》,这部电影向世人再次展现了一部电影的不易与挫折,以及网络暴力、谣言猛于虎等社会问题。为了以正视听,昨天下午这部电影的执行制片人王丁、监制江海洋,导演萧锋三人在北京召开了发布会,他们三人是否能通过这场发布会做出自卫反击呢?接下来,我们就来分析下这件事。

这件事的起因是:该片原总制片人施建祥曾因为《叶问3》深陷“丑闻”风波,他曾是快鹿集团原董事长,《大轰炸》的投资方合禾影视是快鹿系公司的骨干企业,再加上崔永元前段时间的含沙射影,让这部电影被推向了舆论的风口浪尖。在我看来,这种负面舆论并不应该出现在这样一部电影中,要知道《大轰炸》讲述的是1938年2月到1944年12月日本对重庆进行轰炸的故事。这是国家之痛,民族之痛,历史之痛。假如,对这样严肃的题材,历史警钟为内容的电影洗钱,逃税,这显然是高风险作案,于情于理都是说不通的。

回到发布会的内容上来说。昨天出席发布的三人从职称上来说,他们都是这个项目的执行者,这样的统一发声显然是代表了单纯的电影工作者。打个比喻:如果将资方比作是爸爸,那电影就是孩子,如果真是爸爸犯了错,我们又何故一棒打死这个无辜的孩子呢?在我看来,整场发布会是非常真诚的,发言人没有避实就虚,简直可以用“满纸肺腑言,一把辛酸泪”来形容。在发布会上,江海洋说:“2016年3月,由于合禾影视的原因,资金链断裂。与此同时,有关部门也展开了对合禾影视的相关调查,合禾影视名存实亡。”投资方有没有问题?起码从这段话中我们可以看出,这个“爸爸”确实出问题了……

好在后来有原画影业接盘。根据相关合同规定:摄制组所有主创人员,都不会参与影片的任何收益分成。这不光是坚持中国电影人的职业操守,而且也是为了使受金融案件殃及的广大群众的基本利益得到维护。这样的发言让人看到了电影从业者对这部电影的爱,对于债权人的负责,就像导演萧峰所说:“他为这部电影倾注了八年心血,人生有几个八年?”作为一个同样热爱电影的人,我理解导演的处境,理解这部电影的处境。但也为该电影担忧,因为它没有死在资金链断裂的难关下,难道要死在谣言舆论的裹挟中?想想这该是多么冤。

此外,影片的执行制片人王丁还正面回应了前段时间崔永元的含沙射影。他说:“有人说《大轰炸》花了十个亿,这个我们真的不知情,我们只知道在停机前投资方老板亲笔写下的豪言:“我们斥资四亿做电影《大轰炸》’。《大轰炸》的拍摄制作费的账目建在摄制组,我们摄制组用过的每一笔钱,我们清清楚楚,有完整详细的账目可供审计。当一个剧组常常拍摄资金不到位,备用金一直寥寥无几,处于杯水车薪的状况,剧组怎么洗?用什么洗?”这样的回应有理有据有节,掷地有声。

监制江海洋说的一句话特别打动我,那就是:我们是本分的电影人,希望能远离话题中心,一心一意把电影做好,低调做事,与世无争一直是我们这些埋头创作的电影人的本色。是啊,电影就是电影,它不是一个工具,更不是一个道具。特别是这部《大轰炸》, 它有着参与影片创作的近百位优秀的中外电影工作者,有着近2000多位参与拍摄制作的从业者,这是他们的劳动结晶,怎容舆论玷污?当然,我们不能要求每个人都能很好地分辨与鉴别信息的真假,做到不信谣确实很难,但要做到不传谣应是不难的,希望我们每个人都能自勉。

最后想说一句:在历史中,重庆大轰炸是我们的民族之痛;在现实中,希望不要让这样的谣言大轰炸成为中国的电影之痛。

大轰炸的更多影评

推荐大轰炸的豆列