灌篮高手 灌篮高手 9.6分

这个夏天,再看一次《灌篮高手》一去不返的时光,为何如此耀眼

知影知视
2018-06-28 17:45:17

来微博找我玩吧@知影知视

20多年前的那个知了声声的暑假

原本只是为打发时间看的动画片

没想到却被它牢牢的吸引

成为一代人燃烧的青春传说

当你某天再回首时,你会发现那些奋斗的日子最美好。

来微博找我玩吧@知影知视

20多年前的那个知了声声的暑假

原本只是为打发时间看的动画片

没想到却被它牢牢的吸引

成为一代人燃烧的青春传说

当你某天再回首时,你会发现那些奋斗的日子最美好。

只要努力不放弃,最好的未来总在前方等你! 《灌篮高手 /Slam Dunk》是陪伴众多80后成长的热血篮球漫画。 在漫画里追逐梦想,而没有“完美大团圆结局”,相信给大家留下相当深的印象。 湘北没有取得全国大赛总冠军,樱木被伤病困扰没有追到晴子,

流川枫没有如愿到 NBA 去发展,仿佛一切都没有如愿。 有人问井上宏彦为什么设定这样一个结局,

他回答:“或许,青春本来就是不完美的吧。”

“你喜欢篮球吗?”

1990年《灌篮高手》开始连载

1993年动画版面世并引入国内

我们认识了这个叫樱木的篮球少年

“你喜欢篮球吗?”

晴子女神的一句话便是故事的开始

从名不见经传的“无名小队”到惊艳全国的“黑马”

从打架挂科“问题儿童”到叱咤赛场的“闪耀新星”

年少的我们“身临其境”般和他们一路成长

时而欢笑、时而热血、时而感动

虽已过去近30年,但名为“湘北队”的烙印却依旧清晰

他教给我们的

且不论他在17个国家和地区出版发行

在爆笑中泪流满面,在久别十年之后依然震撼,那就是——SlamDunk。曾经一部《灌篮高手》让多少人喜欢上了篮球,而现在却成了大家共同的青春记忆,现在就让我们回味一下,《灌篮高手》教会我们的人生哲理——

所谓的男人,就是即使输了,也会和对手说声谢谢。(藤真健司)

王者必须拥有渴望胜利的野心。(牧绅一)

如果你坚定,连神都奈何不了你。就算对手再强大,就算所有人认定你输了,只要自己坚信,用事实让他们瞠目结舌。(湘北)

信任就是我不在也知道你们肯定不会让我失望。(安西教练)

走过弯路不可怕,失败了也不可怕,可怕的是忘却了最初的梦想,放弃了最初的坚定。(三井寿)

天才不是别人给你的定义,而是自己给予的。只要你信,你就是。(永远最爱的樱木花道)

爱情原来可以如此伟大,让人找到理想,找到一辈子的梦。(赤木晴子)

所谓的教练就是把输的责任全部归于自己,把赢的奖励全部还给队员。(田冈茂一)

不要小瞧弱者,往往最让你意外的就是那些不起眼的。(木暮公延)

阿神有水样干净透明的气质,神带给大家是永远的执着感动,对自己的梦想永不言弃。(阿神)

从藤真到阿牧,再到山王,我遇见的都是最强的后卫。对手有多强我就有多强,我就是宫城良田。(宫城良田)

成为全国第一是我从小的梦想,我不会放弃,这点小伤根本不能让我放弃。(赤木刚宪)

击掌,就是一个约定,相信彼此,我们一定能够成功,只要你我坚信。

别逼我认真,因为一旦我认真了,你就输了。(天才樱木)

哥们不是有架一起打,而是当你不能再和我们一起的时候,依然支持你的一切,甚至因此受伤。义气不是一腔热血,而是默默陪同你一起成长(樱木军团)

所谓的不安定因素,不是五犯离场的可怕,而是害怕再次犯规的束缚。

人无完人,就算是个天才也不可以太过牵强的执着。坚信自己最强才能走的更远。(藤真健司)

所谓团队的支柱不是一个人,而是一个信念。同理,所谓王牌,不是一个人,而是五个人。

不到最后一秒,就不会知道究竟是谁胜利。所以哪怕只有一秒,也别轻言放弃。

我要成就的不是一个人,而是一个团队。我要努力的不是成为最佳,而是全国第一。(流川枫)

尽管你从来都是在我前面,我一直都在不情愿间追赶,但是等着,我终有一天会在终点等你。(樱木)

所谓传奇,只是别人的仰望,不要畏惧什么,就算不被期待,也要努力。(山王工高)

不用太在意别人的眼光,因为你的世界和他们毫无关系,他们只是看客,不能左右。(送给自己)

所谓的教练,所谓的指导,都敌不过我对你们的信任。信任你们才是最好的指导。

就算我不是天才,就算我再努力也达不到你的高度,但是我依然不会放弃我的梦想,即使是你们替我完成——称霸全国。你们的成功也是我的成功,因为我们是一起的。(木暮)

我不会轻易流泪,直到我的梦想成为现实,我再将所有的辛苦和泪水抛洒。

出身如何于我何干,只要我想,梦就在前方。哪怕不切合实际,哪怕最后依然失败,但是我曾梦过,我曾拥有过。

即使已经虚脱,只要信念在,我不会倒下。你也可以。(意志的男人,三井寿)

面对失败,那些表面平静的人是否内心有着更胜于常人的痛楚和遗憾?

约定就是说到做到,哪怕委曲求全也要做到。

比赛当作一种享受,享受篮球带给自己的快乐,这就足够了。

心爱之人的信任和鼓励能创造奇迹。(彩子在宫城手心写下了 NO.1 后卫,这样的鼓励对于良田来说是最重要的,所以女生们不要吝啬于对男友的鼓励,不要害羞,大胆对他说出你的支持,好么?)

不完美的才是青春

大多数人只随动画版追到了全国大赛前

漫画中他们扳倒了强敌山王工高挺进决赛

却因前一场比赛消耗太大惜败于爱知学院

井上老师用了40页描写的樱木绝杀一球,无一句台词,却彰显了十足的紧张感和魄力

有粉丝质疑是井上老师与编辑部起了矛盾

才让一路高歌的湘北篮球队草草的结束了梦想

但井上老师却有他自己的想法:

“因为年少的梦想,往往是不完美的”

没有超能力,没有必杀技,没有主角光环

靠着日常勤奋努力和失败后的觉悟和团结

渺小而平凡的火星才能汇成照亮青春的火炬

“放弃的话,就等于比赛结束了”,安西教练的一席话不仅点醒了三井,还成为激励无数人的座右铭

然而,名为灌篮高手的青春物语并未到此结束

随着自己的成长,不知不觉间曾经的老友会离你越来越远,不要恐慌,这是成长必须经历的,也别多想,那些朋友不是离开你,而是希望你能走得更好。(铁男对三井说的,再见了,运动男孩。还有其他那些混混对三井说的话。以前不懂,觉得朋友就是一定要永远在一起的,可是慢慢长大了才明白这是成长必须经历的,而SD原来早就教过我们,只不过我们当时不懂罢了)

樱木用泪水告诉我们,人总是在经历失败后,才学会成长。

有一种对手叫做惺惺相惜。(赤木 & 鱼住纯)

有时候距离并不像人们想象的那么遥远。(樱木)

男儿有泪不轻弹 只因未触动内心最深处。(赤木)

这句话曾经感动了多少人。(三井)

那些年,我们一起追的女孩。(樱木 & 宫城)

真正的兄弟就是不分你我。(樱木军团)

有时候,胜负只是一瞬间,却一步天堂,一步地狱。

狼狈为奸的最好定义~(樱木 & 三井)

朋友,才是最了解你的人。(有爱的樱木军团)

看到最后的你,一定会认真的分享的,因为这个文章就是为你而写!

资源链接点击阅读原文,密码: ubyw

灌篮高手的更多剧评

推荐灌篮高手的豆列