终结者2018 终结者2018 6.7分

探讨下平行时空的理解

嗦罗蜜
2018-06-28 17:39:11
提示:这篇影评可能有剧透

终结者4是一部期待值不是很高,但事实上还确实很不错的电影。

来深圳这10年,我几乎已经放弃了看文艺片的热情,而主要兴趣集中向娱乐片动作片搞笑片这样轻松的调性。不装B的看电影还是享受的,不为了写论文,不为了和人吹牛B,不为了让自己得瑟得非要装科班装人文知识分子装有思想有内涵。

享受电影的娱乐功能,本来就是看电影的终极目的。

之所以对这部电影期待不高,是因为失去了施瓦辛格的终结者,实在很难让人想象那还是硬汉终结者的本来面目吗?

所以看完这部电影后,居然还能有所惊讶。因为这还真是一部值得一看的娱乐动作片。

这是终结者系列中唯一是未来为主要叙事的电影。在之前的系列中,未来屡次被改写。但是审判日到底还是来了。虽然和之前的故事脉络上有些差异。

4中一如既往的追杀主题,不过主要线索是在未来的当下,机器人追杀康纳和他的少年父亲。

于是一个来自过去的已被执行死刑的死囚犯被改装后复活,影片最震撼的地方莫过于这个拥有绝对人性的机器人发现自己的内脏居然是机器时候的绝望和难以置信。一个和他患难与共的人类女战士不惜抗命人类抵抗军,舍身拯救了他,只为她坚信这部机器拥有人性。

于是机器人牺牲了自己最后拯救了康纳和全军。

电影的编撰者想不明白一个问题,那就是如果在这个未来的当下,康纳和他当时还是少年的父亲卡尔,被杀死了。那么这个未来的当下还存在吗?

因为他想不出答案,所以不能让他们死。 但是死了会如何呢?显而易见的是,如果卡尔死了,康纳就不会在未来把他派到过去去,他也不会和凯瑟琳生下康纳。那这个当下的康纳从哪来的?

设若这个情节在未来的科技条件下能够实现,那么这个未来和现实的逻辑如何实现?过去可以改变吗?未来能够改变吗?这个当下是不可规避的当下吗?

在鸟山明的《龙珠》里,人造人17号18号曾经几乎毁灭了人类,因为唯一可以抗衡他们的对手孙悟空先生患病毒性心脏病去世。布尔玛不忍这样的未来是唯一的未来,于是创造时间机器让她的儿子特兰克斯带着特效药返回了过去,给孙悟空吃了药,最后17、18号乃至沙鲁都被孙悟空和他的伙伴们依次收服。

小林问特兰克斯:这个未来是改写了?可是你们的未来呢?孙悟空也会复活吗?

特兰克斯说:有孙悟空先生逝世的未来,也有他战斗的未来。

看起来是在解释一个时空维度的问题。生活就是无限的可能性甚至无限的既成事实,有你现在一无所有的现实,也有你风光无限的现实。

曾有无限套子的时空理论,这个解释起来就玄了。

所以有审判日到来的未来,也有审判日没有降临的未来。

时空的维度到底存在与否虽然渺不可证。不过人的想象力在娱乐天下的电影里可以肆意逍遥。

康纳和卡尔被追杀致命与否无关电影的叙事,机器人蠢到非要到过去剿杀康纳的妈妈、康纳、卡尔、实在是匪夷所思。既然时空可以任意穿梭。一次刺杀未成功,完全可以再派一次。

时空既然不以线性发射存在,在无限往复的时空交错中,则生命和可能性无限永恒。

人或许真的是永远不死的,如果生存本身确实存在的话,那么曾经和当下,历史和未来,失去了时间这根线,不过就是一桌子的散落的珠子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

终结者2018的更多影评

推荐终结者2018的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端