愿你的屠刀能够给你救赎

殒鱼鱼鱼鱼鱼鱼
2018-06-28 17:36:26

金福南杀人事件始末

这是一个与世隔绝的孤岛,岛上只有男人和女人。女人有善良的好人和坏人。男人似乎只有坏人。是什么原因造成的呢?是善良的好女人和坏女人共同造就的。

在片子里,通过两个男人的叙述,我们得知,这个岛上的绝大部分男人,都在一次出海作业后葬身大海了,只有一个男人活了下来。这个男人最开始被当成罪魁祸首暴打了一顿,但很快的,就被当成了性工具。我猜想这个岛上应该原本就是男强女弱的一种关系,男人负责出海打鱼赚钱,女人从事简单的体力劳动。出了事之后,男性资源更加稀缺,一种变态的专制关系就此诞生了。

金福南杀人事件始末

在这个岛上,男性是绝对的权威,他们从事着相关的需要体力的活动,那些大妈们则事事需要依靠男人,代价就是要无条件服从男性。但幸好,有一个地位更低的女人出现了,就是金福南。大妈们年纪大,是男人的长辈,所以所有的谩骂、虐待都无条件地落到了金福南的身上。在这个简单、残酷的阶级体系里,万宗、铁宗是绝对的权威,他们对金福南非打即骂,是保姆,是泄欲工具。中间的那些大妈们则是帮凶和看客,他们所处的位置,既能享受到男性提供的好处,又不至于成为欺压的对象,所以组内分成了两派。一派是姑姑,她负责无条件维护男性,扮演的是古代恶婆婆的角色,是男性的帮凶;另一派是假慈悲,在金福南遭到男性的辱骂或者殴打时候,她们会做出看似善良、慈悲的关怀,可是一旦金福南有反抗的念头,或者有触及到她们利益的举动,她们就会毫不留情的反戈一击,站到男性那派,反过来还指责你不识好歹。金福南处于金字塔的最低端,被丈夫殴打、被小叔子强奸,被老大妈们讽刺谩骂,依然选择忍耐,即使希望渺茫,也存着想要逃跑的心。

有趣的是男人的心理。在修屋顶的时候,大妈们聚在一起说:“这种事果然还是得男人来啊!没有男人不行啊!”万宗硬扯出了一丝很勉强的笑,能看出来他是不愿意的。觉得大妈们把自己当免费劳工?觉得明明可以自己做的事老是想依赖别人?但是在后来,他又很享受这种感觉。出海回来那段,看着地里的土豆还没收完,他说:“果然女人什么都做不好啊”之类的。所以,是不是可以理解为,他一边很讨厌这种什么麻烦事都找自己的大妈们,一方面又从心里看不起女的从心底里认同男性就是高女性一等。

在大妈们在太阳底下才收了几颗土豆,就娇气地抱怨来抱怨去,躲在大树底下,又说起了那句论调“这种事情果然还是得男人来做啊!”“等男人回来就好了!”在树荫下,坐在板凳上,唱着歌跳着舞,等着男的回来干活。金福南发泄般地干着活,像是在证明自己,像是在证明这些活女的自己也能干,女的并不需要事事依赖别人。但是,她干着干着停下了,看着太阳,好像明白了,不管她怎么努力,在那些老逼们眼里,就是不如男的,老逼们还是会一如既往地跪舔着男性,继续欺压她。她想通了之后,她走到她们面前,一口气喝了半瓶水。带着一如既往的朴实的笑容,说:“刚才一直盯着太阳,她好像对我说话了。”她们不知道是什么话,也不知道这是自己死亡的催命符,还在嘲笑着,笑金福南冒着傻气的举止和言行。她们以为人是没有脾气的,人是可以无限忍耐的,就像她们曾经那样。但是对于金福南来说,她活着、忍着,都是因为自己的女儿。现在女儿死了,却没有人出来说句公道话,她也没有什么放不下的了。放下水瓶,她就拿起了屠刀。佛经里劝人放下屠刀立地成佛,我只希望她的刀越锋利越好。

看的时候我在想,如果我是导演,在她挥起镰刀快、准、恨地疯狂杀戮的时候,我会把这里做成慢镜头,再配上略带悲伤、凄美的钢琴曲。悲伤不是替那些被杀死的人,是替金福南。她虽然握着屠刀,但没有人比她更悲壮。这是一个被逼到无路可走的可怜人,她想过逃走、想到需求帮助,被一次次背叛和无视,既然无法调和,那就一起下地狱吧。

至于女主,没什么想说的,自私、冷漠是城市人的通病,说到底她也没有做什么伤天害理的事,只是她的冷漠和袖手旁观,却间接性地害死了人。我还真是挺希望金福南连她一起砍死的,但是金福南最后还是心软了。最后反复出现的笛子,代表着她一生中仅存的温暖,也代表着她对美好生活的渴望,即使断了,她也用生命里最后的一丝力气想要拼上它、吹响它。

对于男权的看法就是,男女在体力上本来就存在差距,我并不认为什么是女的都要做、都要比,男女各有分工,没必要跪添男权,你做你力所能及的,我做我份内的。懒惰和自私才是最大的恶意。

!�AT

金福南杀人事件始末的更多影评