又是一档中国人抄不了的综艺

闲人电影
2018-06-28 17:31:56
提示:这篇影评可能有剧透

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

谁还不是个精致的猪猪女孩呢?

看过《粉雄救兵第一季》的所有人肯定对下面这五朵金花再熟悉不过了。

他们是:

美食诱惑——安东尼

...
显示全文

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

谁还不是个精致的猪猪女孩呢?

看过《粉雄救兵第一季》的所有人肯定对下面这五朵金花再熟悉不过了。

他们是:

美食诱惑——安东尼

美发届“碧昂丝”——乔纳森

时尚“女魔头”——谭

设计“甜心”——鲍比

灵魂导师——卡拉莫

其实在2003年的时候,《粉雄救兵》就已经上线,并且获得了8.5分的高分,直到14年后,网飞沿用原来的人设将其激活。

这下不得了了,评分在9分以上,高居不下,作为一档真人秀在向来严苛的豆瓣能有这样的高分,可见其质量水准。

来到最新的一季,五朵金花“拯救”的对象范围更宽了,不仅限于邋遢直男,只要观众来信认为某人需要帮助,不管什么年龄、性别、身份,五朵金花都会出手相助。

而且《粉雄救兵》大概是为数不多剧本痕迹重到呛人但还是能吸引观众看下去的节目之一。

原因是什么?很简单。

这款节目里,没有撕逼,没有喷子,更没有煽情露点讲故事,也没有炫丽的灯光、吸睛的后期,有的只是骚断腿的他们和想要同款“闺蜜”的我们。

一起来看看第二季里他们和他们的故事。

这一次他们的帮扶对象是五美梦寐以求的女性,第一季里都是帮直男改造让他们觉得应该做一些有挑战性的。

可是,这位叫泰蜜的黑人大妈却放弃了让五美改造自己家的机会而是希望他们能够帮助改造镇里的社区中心。

她希望在社区中心成功举办“归乡日”,而让社区中心变得温馨一直都是她的梦想。

归乡日是美国南部乡村的传统节日,这一天所有离乡的人都回来与亲人团聚。

泰蜜就是这样的一个人,她有黑人的热情好客、幽默风趣,也乐于助人,为了照顾家人、学生、服务教堂,她忙到不能好好吃饭、打扫房间,更别说花心思打扮自己。

就像她的老友说的:“如果全世界的人都像泰蜜,那就不会存在任何问题了。”

她关爱了全世界,甚少疼爱自己。

在外人看来,泰蜜乐观强大,实则她的内心极其脆弱,心底有着提及则落泪的痛楚。

她和她妹妹以及母亲同时诊断出癌症,在母亲的精心照料下姐妹俩痊愈了,只有母亲没有挺过来。

这一次的“归乡日”活动也是唯一一次没有妈妈参加的节日,所以泰蜜格外重视,看的比什么都重。

她的儿子迈尔斯因为Gay的身份与她产生隔阂。

上大学之后迈尔斯长年在外工作,有几年都和家里断了联系,又因母亲是虔诚的信徒,教堂生活必不可少,而传统教义和儿子同性恋的身份相悖。

再加上泰蜜一直想抱孙子,种种原因导致母子二人之间鸿沟越拉越大。

所以,五朵金花要做的不只是装修社区中心那么简单,而是解开泰蜜和迈尔斯之间的心结。

于是,五人分成三组,一路负责给泰蜜、迈尔斯重新设计发型与穿着,一路负责带着迈尔斯前往同性恋唱诗班希望他可以重拾自信,最后一路负责改造泰蜜家与社区中心。

要想化解隔阂,首先要让双方都在开心的状态下,这点他们再懂不过了。

由于癌症化疗的关系,泰蜜的头发所剩不多,乔纳森专门为她打造了一款既可以展现女性魅力又能够遮住稀少头发的发型。

有这些是远远不够的,乔纳森这个夸人达到博士后级别的暖心妹儿,言语之间让泰蜜心花怒放,去放大她的优点,弱化她的缺点,同时,教会她如何正视自己的缺点。

那些与客人聊天只为叫人办卡的Tony老师们,真应该跟乔纳森学学什么叫夸人夸到心坎上,还不惹人生厌。

紧接着,谭为泰蜜重新搭配了珠宝和衣服,大功告成之后。

看看泰蜜莫名可爱的婊气(本无贬义的意思)满意劲儿,“连女人们都会嫉妒我”。

卡拉莫这一边带着迈尔斯来到了同性恋唱诗班,迈尔斯在唱诗班唱了十年,后来因同性恋的关系不得不退出了自己心爱的唱诗班。

所以卡拉莫认为迈尔斯应该在同类和心爱的兴趣中敞开心扉才能包容一切,事实正如卡拉莫预料的一样。

唱诗班接纳了这个曾经被“遗弃”的小孩,迈尔斯也在与同类的对谈中渐渐打开了自己封闭了许久的心门。

在五美中,鲍比与迈尔斯有着相似的经历,小的时候也被教堂拒之门外,直到现在他都不肯踏入教堂,对那里带着天然的恨意。

当他消极地同泰蜜说起这件事时,泰蜜表现出了她开明、不迂腐、教条化的一面。

她告诉鲍比,你不能一边心怀仇恨,一边散播福音,上帝教我们的爱是大爱,即用爱去爱所有人而非端着放不下。

两人的交谈既是对鲍比的开导也是泰蜜对自己的一次审视,鲍比懂得了爱可以抚平恨,泰蜜明白了所有的爱都是双向的,好比你向山涧大声呼喊,山涧定会报以同样的热情。

带着焕然一新的自己回到家中的迈尔斯和泰蜜,相拥在一起,母子二人的心结就此和解,泰蜜也真正开心起来。

这个经历了太多苦难的善良之人,总算在她的脸上看到了久违的笑容。

当然,惊喜不止于此。

鲍比带着设计团队把社区中心装修的温馨有爱,还增加了儿童游乐区。

泰蜜的浴室也由原来的垃圾场变成了享受高级SPA的会所,瞬间逼格满满。

最后,在“归乡日”那天,泰蜜牵着儿子的手带他来到教堂,这次没有强迫也没有不情愿。

泰蜜当着所有人的面,对身为Gay的儿子表示了支持与尊重,她向众人阐述了爱的包容性和上帝要我们所传达的大爱。

而五美他们,深藏功与名,转身离开。

在第二集里帮助邋遢中年男变为潮男找回自信和女友求婚那一集是泪目最多的一集。

五美为他设计了在露天电影院播放自己的求婚影片并身着白色西服带着女友最爱的钻戒款式从电影银幕中跑出来求婚的桥段。

还别出心裁地用女友的名字Shannan代替“I love you”中的“love”,因为Shannan是比爱更深刻的词,由此变为“I Shannan you”。

这种浪漫的求婚方式不止现场观众和当事者大呼感动,就连在屏幕外发着弹幕的我们都想冲进屏幕要嫁给他。

或许有人觉得改造别人的生活很俗很愚蠢,但别误会,他们并非强行指手画脚,都是在了解情况后以双方都理解的前提下,进行改善和提出建议。

节目的本意并非表面的改变,内心的转变才是他们最终的追求。

因为每个人都闪耀着人性的光辉,每一个平凡的人都值得拥有盖世英雄和充满格调的生活。

除了这些,我们肯定还会产生一个疑问,五美走了之后他们会不会变回原样?

不用担心,他们授人以鱼,更加授人以渔。

这五位小天使会把他们所会的倾囊相授,即使他们离开了,被帮助过人也可以好好地打扮、吃饭、生活,而不是退回到原来的邋遢、颓废的模样。

他们才不会一股脑地给你灌很多鸡汤,成为你的精神导师,而是教会你直面问题,严于律己,治标也治本。

尤其是在直面人生与问题这方面,他们更是以身作则且不遗余力。

无所谓弯还是直,我们都是十月怀胎,全都在期待被爱中成长,在爱的层面,我们没有什么不一样。

当初出生时战胜了几十亿人,你是要活得倒退还是更好?

全都取决于你自己,如果连自己都不善待自己,凭什么要求世界善待你。

所以为什么要怨怪和放纵,要是有最开始时想要成为人见见外面的世界的勇气,何事不成?

谁都是人间烟火,都会有漫天灿烂的时候。

五美之前的生活也不比其他人幸福到哪去。

灵魂导师卡拉莫是美国真人秀中第一位公开性取向的黑人演员;负责服装造型的谭是一位穆斯林;负责烹饪的安东尼来自波兰移民家庭;

负责室内设计的鲍比是被收养的孩子,且成长于一个宗教社区;负责妆发造型的乔纳森很早意识到自己的性取向且受到过死亡威胁但勇敢坚持做自己。

因为身份的问题,他们比常人经受了更多的歧视,所以他们看问题时会比常人看的远、想得多,心思也极其细腻。

说白了,只要有上进心,积极生活,谁又与谁不同呢?

我们不该活成一个标签,而要活成真正的人。

生而为人,并无不同。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

粉雄救兵 第二季的更多剧评

推荐粉雄救兵 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端