昼颜 昼颜 6.4分

你只看到了开头,没看到结尾

一场大雨
2018-06-28 17:06:23

这部电影给分这么低,真是没想到。看了评论居然是因为太现实了!文艺作品本来就是反映现实的啊,剧本来也很现实。

整个影片摄影剧本导演很有功力,整个故事叙述流畅,画面很美,虽然不怎么喜欢影片的日系风,感觉清晰度很低,扣一分。

导演很客观的讲了一个故事,出轨无论在中国还是在日本都会被人唾弃,纱和因此失去了亲友搬到没人认识的地方生活,纱和打工的店老板,也深受其妻子出轨下属的伤害,离群索居独自疗伤,可见出轨这件事的危害之大,然而纱和即便失去了亲朋离开熟悉的生活环境,但她并没有认识到自己的行为有什么不妥,如果离婚和失去亲朋算是对她的惩罚的话,可能惩罚得太轻,以至于最后那个男人失去了性命,她带着他的孩子,如何过后半生的生活,当然不会轻松。

看到有评论说剧版好看,自由浪漫,然而那只是视角不同,或者那是个没讲完的故事,所以拍了电影来结尾,影片中依旧有浪漫美好的桥段,但会看的观众或许会发现,导演并不是在赞美这种浪漫美好,因为他把浪漫美好的镜头放在了男女主的视角,意味着在他们看来是甜美的爱情,而不是旁人的感受。作为当事人,一边是甜美,一边是被撕扯的伤害,相比之下,伤害更让人深刻,那些美好带着莫名的罪恶,不以道德评判,以良心。

作为旁观者,观影后五味陈杂,这是绝对没有想到的结局,跟宣传的反差,反而觉得更凸显了该影片的魅力。

在当今的社会,放纵自我、追求两性关系的自由又理直气壮想良心不受谴责的人,给插足、出轨贴上真爱无罪的标签,出轨插足离婚基本也成了司空见惯的事情,伤害也不可避免,这部影片也许有一部分警示意义,虽然有部分人不愿意接受约束只愿意放纵自己的行为,但终会有一天,会回想起来这部影片来。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列