周迅他们真的只聊表演,满满的干货

刘肥燕
2018-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前两天看了马家辉的一篇文章,说人年轻时尽量少看八卦,因为它会把你道德情操拉低。虽然这个年代说人有道德情操高好像骂人似的,但确实如此,娱乐八卦就是嚼舌根,看多了不仅为自己苍白的生活沮丧,而且还容易练就一双势利眼。

看惯了像《演员的诞生》这种添油加醋的综艺节目,再看正经探讨表演的节目像听报告。《今日影评·表演者言》就是这么一档寡淡严肃的清谈节目,目前豆瓣评分9.4,它是由演员周迅联合CCTV6发起的“表演文化传承系列特别节目”,在一堆张牙舞爪的节目里确实是一股清流。

《表演者言》第一季邀请了十一位演员,分别围绕十个主题谈表演。6月6日第二季又出新番,本季周迅邀请的基本上还是热爱表演的实力派演员,分别是陈冲、陈建斌、董子健、黄觉、舒淇、宋佳、田壮壮、王宝强、王砚辉、闫妮、于和伟,每集短短十六分钟,他们只聊表演。

每集节目都有一个题目,如“风物长宜放眼量”“见画一色,不知其美”等,但他们谈的不局限于此。

舒淇和周迅很像,她们都是非科班出身,灵气十足的感性派女演员,她喜欢在酒吧门口看人,想象他们的性格,接下来会去哪里,通过触碰然后感受他人,了解生活。演员最重要的不是说站得有多高,而是要有感受世界的能力。我们看有的演员老是演出同一类角色,而且没有灵魂,都是固步自封的结果,也许是TA故意偷懒,也许是脱离生活太久了。

演戏是一个受虐的过程,演员理想的状态是人戏不分,程蝶衣说的“不疯魔不成活”,服装、道具、风景、剧组这些都能帮助演员入戏,造一个电影梦,每个创作者都置身其中。英国演员丹尼尔·戴·刘易斯在《纽约黑帮》饰演的是屠夫比尔,片场他坚持用电影中的方言交谈,而且行为粗鲁,气势汹汹,遭到周围人的反感,据说莱昂纳多·迪卡普里奥对戏时打伤他的鼻子就是为了泄公愤。就是这样较真的精神,才让刘易斯被媒体评为有史以来最伟大的男演员第一名。

一离开镜头就刷手机,聊天的演员并没有入戏太深,更别期望带给观众震撼了,现在的剧组大多没有候场时间,没有让演员充分地去酝酿,大多数都是火急火燎地赶进度,片场乱成一锅粥。所以,周迅认为,剧组很重要,地儿好庄稼才能好。

演戏一靠认真,二靠悟性,王宝强演《天下无贼》里的傻根是本色出演,但这也不能一直靠本色混,他拍《士兵突击》时进场带着字典,因为里面好多字还不认识,到如今那些台词还记忆犹新。他和周迅拍《李米的猜想》,在片场锻练拳脚,说将来想拍武打片,后来王宝强真拍了《一个人的武林》,周迅想,他的梦实现了。

浮名挟裹之下,“机会比学习重要”已经成为大多数人的信条。很多人愿意做明星赚钱,而不愿老老实实做演员,好演员能带来名利,但名利傍身的不一定是好演员。创作者需要单纯的心境,毕竟,为红而演戏是件挺痛苦的事儿。

体验生活就是个学习过程,当演员感觉自身干瘪,有点涩的时候是演不出好作品的。周迅喜欢从纪录片,电影里寻找演戏的灵感,陈建斌则通过阅读,看电影等方式保持状态。

最后,人一帆风顺的时候觉得自己什么都对,但更要珍惜不如意的时刻,因为那时候的创作灵感和资料最多。

18 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

今日影评·表演者言 第二季的更多剧评

推荐今日影评·表演者言 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端