虚幻情感——你们喜欢男一还是男二?

海德文
2018-06-28 看过

《欧罗拉公主》这部剧的剧情用一句话概括就是一女两男的三角恋故事。下图为随手画的主要人设关系,虽然剧中人物三十多个,但主要角色的关系较为简单。大三角恋的关系中套着几对小的三角恋,构成了该韩剧的全部内容。

《欧罗拉公主》人设关系图

我看完该剧常常后悔,我为何要浪费时间去看一部150集这样很长很长的剧,结论是这部剧确实每一集末都会设置一个悬念吸引你一集集地看下去,像吸食鸦片会上瘾似的,不看下去心里就难受,这也是很多韩剧编剧的厉害之处。那既然时间已经浪费不可追回,那我必须从这部剧中获得一点有益思考,本文正是基于这样的情愫写下的。

女主有病啊为啥选择男一,男二为啥要让,女主为啥不掐死唛唛大姐。我当然不会讨论这样弹幕中常见的智商着急的问题。这样类似的问题正中了编剧下怀,所以当我自问喜欢男1还是男2的时候,我也就不那么执着了,万恶的收视率!

一、人物角色

女主欧罗拉原是富家千金,破产后沦为了灰姑娘等待王子的救赎,之前的一切高傲在踏入社会拍戏以及遇见男一黄唛唛后,被伤得体无完肤。这时候对女主千依百顺的温暖男二雪锡出现,俘获了大批女观众的心,誓死要嫁给男二。

而女主一直游离在两男之间,甚至接近尾声时候出现了三人同居过日子的奇葩情节,编剧脑洞大开意淫得简直想要穿越回古代,不,古代都没有的一妻两夫。毫无疑问女主爱男一,男二爱女主,偏偏女主也很贪心,两个男的都想要。

剧中的重磅角色黄唛唛的三个姐姐,严格来说是两个精分的大姐和三姐,这两根搅屎棍对该剧的情节开展贡献良多,如无该剧则缺乏戏剧冲突而黯然失色。唛唛大姐一直把弟弟唛唛视为占有物,谁要抢走唛唛她必拿生命相要挟,如此黄唛唛即便是个畅销书作家,即便经济独立,也只能活在大姐的羽翼下。

唛唛为了娶女主只能进寺庙出家迫使姐姐们改变主意,也正是因为唛唛赢不了大姐,所以即便和女主婚后也只能任由大姐三姐欺负女主。女主之前的强势烟消云散,变成了柔弱的小女人天天以泪洗面,转而又投入了男二的怀抱。

编剧安排男一车祸死亡,女主父亲车祸死亡,女主两嫂子车祸住院,女主大嫂胃癌晚期,男二癌症又奇迹般治愈。全剧不是车祸就是癌症,对于常常看韩剧的小伙伴已经是习以为常。编剧安排女主妈妈死,智英妈妈死,就连女主爱犬糕糕的生命编剧也没放过,也说明编剧把这只宠物当作人物角色来同等塑造。

二、剧集价值观

女主欧罗拉本想忠于爱情,奈何拗不过男一大姐,也因此和男主分道扬镳转身选择被爱投入男二怀抱,幸而男二家庭开明由此迎来了安定的生活,如果该剧继续编下去,女主还得和男二分道扬镳,这是由女主忍气吞声、牺牲自我的性格决定的。别忘了一开始富家千金的女主的性格绝不是这样软弱的,破产了的性格转变。

男一黄唛唛,如果敢于和大姐说不,敢于分家过日子,将迎来作家的幸福人生。他自小缺少父爱母爱,大姐像个封建大家长,他无法做出抛弃大姐的选择。因为这,女主被男一的致命弱点所累。毫无疑问,男一毕竟是男一,始终和女主是相爱的,一开始女追男,后面换男追女,完成了圆满的爱情表达式。

男二雪锡,追女主自带富二代光环,而始终女主无法割舍初恋,对男二更多的出于好感、报恩,所以温暖的男二只能沦为备胎。而很多说女主眼瞎,当初就应该选择男二,诚然理想是美好的,谁不想被男二疼啊?理想派乎,现实派乎?

通过角色的选择,可透视出电视剧主创者的价值观。毫不客气地说这部剧的价值观是畸形的,无论是男一还是男二,都是虚幻的存在,如果说女主与男二是理想派的话,那么男一也不完全是现实派,男一家族是虚构的现实或者说是一种伪现实,都不真实,是一种的病态的虚构。如:娜塔莎同性恋可以转变为异性恋;唛唛和雪锡可以发展出同性倾向;还有三个人一起过的变态想法;甚至剧情一开始,编剧鼓吹女主不看重条件只看重人品和爱情而拒绝检察官,破产后女主则像忽然瞎了一样为了爱情不顾一切地忽视了唛唛大姐的人品而嫁进去,说可以承担一切后果,然而新婚不久就开始忍受不了大姐而选择离婚,说好承担后果的女主哪去了?尔后,女主吃一堑长一智,还是觉得选择被爱才幸福。貌似女主想选择人品、爱情兼具的就是求而不得,于是放弃了爱情选择人品好(tiao jian hao)的男二。也就是说,不论你站男一还是男二,编剧都可以通过女主的钵把受众一网打尽,因编剧剧中的态度和价值观是模棱两可的。

那什么是价值观、态度鲜明的剧呢?可参考赵雅芝主演的《新白》,可参考《简爱》改编的很多影视版本,可参考1996版的《狄仁杰断案传奇》,可参考金庸所有的武侠剧,可参考改编张爱玲的影视作品,它们的态度不是真爱就是江湖正义,不容出现灰色地带,只有态度鲜明、三观正的作品才能成为经典。

很遗憾,《欧罗拉公主》是部左右逢源的小丑剧,既要讨好物质粉也要讨好真爱粉。编剧恨不能让女主把男一和男二同时收了,三个人住一起才好呢,如果不是考虑到审查,编剧绝不想安排男一车祸,大结局时的定格照,唛唛又死而复生出现在合照中,用一个幻想的圆满大结局来满足编剧的变态意淫。

据韩国新闻报道,该剧编剧(代表作《人鱼小姐》)精神分裂,在2012年曾使得小自己12岁的导演丈夫上吊自杀。所以也就不难理解《欧罗拉公主》变态情节与价值观畸形了。

————————————————

末了,来个看剧小调查:

1、喜欢男1留言回复格式:女,24岁,站男1

2、喜欢男2留言回复格式:男,19岁,站男2

(性别、年龄请填写各位参与回复的亲们的情况就行。)

^_^如果调查结果如我所期,想搞个抽奖活动玩玩!

欧若拉公主的更多剧评

推荐欧若拉公主的豆列