帕丁顿熊 帕丁顿熊 7.6分

移民与宠物

做菜加点儿醋
2018-06-28 16:22:19
提示:这篇影评可能有剧透

帕丁顿熊更像一个比喻,一个有自己的名字的熊,因为地震,逃难到英国,被收养人改了个英国名字——帕丁顿,听起来很洋气,但对于那熊,却并不公平。这是那些在欧洲的移民的状态。

这部电影在2014年上映,当时的欧洲,非常欢迎移民的到来,欧洲似乎也很需要他们,而这些移民们也需要在欧洲找到自己的屁护所,即电影中的所谓的家。

电影中的父亲代表了怀疑移民的一类人,他们认为新的移民的到来意味着风险,而妈妈代表的也是欢迎移民的人,他们相信,移民应该获得帮助,并会为欧洲带来利益,这个家庭的邻居代表反对移民的一类人,他们认为移民应该回到自己的地方,英国不需要他们,而那个女科学家,则是种族主义者,他们残酷而种族歧视。当然他们不会把移民变成标本,但他们也许希望彻底消灭这些他们眼中的劣等民族。

电影对移民是接纳的,认为移民是没有危险的,他们失去了自己的家园,他们需要的只是一个家。就像宠物失去了自己的主人,再给他们一个主人,他们就会高高兴兴的给欧洲人带来快乐,只要给了他们家,他们就会提供欧洲人需要的服务。

然而从最近欧洲移民的,情况并非如此,移民越来越成为欧洲的一个问题,越来越多的犯罪事件,越来越多的移民带来的经济社会压力,并没有让所有欧洲人感到移民带来的幸福。

移民来到欧洲,欧洲人并没有充分的准备安置他们,电影里也没有,在电影中,帕丁顿就是个宠物,找到了自己的家,而实际上的那些难民,他们并不是宠物,他们有自己的追求,他们要和欧洲人平等相处,而这一点在电影中并没有体现,电影也没有好的解决方案,也许送他们回去是方案之一。

就像电影片头探险家发现了这种新品种的熊,欧洲人在非洲开拓殖民地,也发现了那些移民的先祖。不同的是,电影中的帕丁顿熊遭遇了地震,失去了家庭,而实际上,欧洲现在的移民,都是从战乱地区来的人,他们因为战争失去了家园,而产生战争的,恰恰是这些欧洲人和他们的先祖,他们在非洲肆虐,弄得当地经济崩溃,人民流离失所,部族间武装冲突泛滥,他们甚至亲自参加到部族战争之中。但电影中对此避而不谈。

移民也是人,不是宠物,把他们当成宠物无疑是危险的,也是不公平的,欧洲人真是要解决移民问题,就要把自己的屁股擦干净,真正回到非洲,去把当地治理好,还当地人民独立与自由,否则,欧洲大概会没有什么消停日子了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

帕丁顿熊的更多影评

推荐帕丁顿熊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端