这也是我的童年啊

jenny
2018-06-28 看过

正值世界杯,坐在加拿大的家里一个人默默地看这部在我家乡取景的片,开场五分钟,看到谢公桥、疑似北海小学、台门等场景,眼泪似涌又压住。这也是我小时候的景象啊,我奶奶家就住在西小路上,那个小男孩多么像我堂弟,那么机灵、寡言又有想法,我小时候也有这么一个花纹都模糊了的铁盒子里面装了我的一些小宝贝们。想起了奶奶对我讲的西小路发大水的过往,80后也开始怀旧了。看这个片的时候,默默地看了一眼落地窗外的草地绿树,外面走过的路人说着how are you today,又看着电影里江南水乡的景致,舒缓的吴侬软语,这个落差给我一种错愕感。

导演跟我年龄相仿,也有海外居住的背景,或许东西方文化的差异造就他在对人心的把握上相当地恰到好处。其实给我感触最深的不是那一派白砖青瓦小桥流水的熟悉景致,而是那个时代中国人之间的内敛含蓄,隐忍而不发,一切尽在不言中的关系。小男孩父亲与年轻老师之间的关系暧昧,与他妈妈有自卑有不满,对男孩有恨铁不成钢,在学校里郁郁不得志;小男孩母亲对丈夫有怀疑有失望有伤心,一个人坐在河边唱越剧排解;小男孩邻居爷爷对他儿子也有深深怨恨与无法和解的心情;女老师对男孩父亲有敬畏有崇拜然而又头脑清醒不想越界...这么复杂的情感和人际关系全片没有一个字直说的,没有大喊大叫,没有撕破脸皮,一切自有分寸,佛系静待花开花落,这就是过去的一代人的情感表达方式。换做西方人,直接就说出口,清清楚楚明明白白:How could you do this to me? I am so disappointed with you. I don't love you anymore! Get out! See, 这就是差距。其实那一代人的含蓄生活方式未必幸福,二十年过去了,电影里的小男孩小女孩长大了,想要什么直接说,再也不要这么委屈这么隐忍了。西小和和谢公桥,我已经离你太远了!

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列