皮克斯憋了14年!口碑又炸!直接预定奥斯卡!

影探
2018-06-28 15:36:15
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

要说今年最卖座的超级英雄是哪部?

大家百分百会觉得是《复仇者联盟3:无限战争》

确实,这部铺垫十年的英雄集结,现在已经登上了年度冠军、影史第四的宝座。

就连更粗更长更大更硬(咦?)的《死侍2》都干不动。

然鹅,最近一部新片的上映,说不定能让这个位置换个主人,那就是——

超人总动员2

The Incredibles 2

上周在北美开画,砍下近2亿美元票房,超越《海底总动员2》,刷新动画电影的所有纪录

口碑方面,IMDB评分、烂番茄新鲜度仅次于《寻梦环游记》,吊打近期所有同门,甚至被誉为《玩具总动员3》以来最好的皮克斯续集

票房能不能超越另说,反正明年奥斯卡最佳动画长片已经预定了。

毕竟皮克斯一出手,就知有没有。

在喜滋滋的把它加到必看list之前,让我们回顾一下,这货到底是什么来头?

14年前

爆款先锋

虽然小影很不愿意承认,但《超人总动员》确实是一部提起来会暴露年龄的动画,毕竟第一部上映时间是2004年

在14年前,它拿下了6.3亿美元(当时在北美超越了《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》)的票房,还拿下了第77届奥斯卡最佳动画长片

这其中,有导演布拉德·伯德的深厚功力。

虽然名气比不上约翰·拉赛特,但《头号玩家》里致敬的《钢铁巨人》,皮克斯另外一部奥斯卡最佳(也是小影最爱的)《料理鼠王》,都出自他手。

当年的《超人总动员》故事很简单,就是一伙超级英雄,怎样被迫成为普通人,又怎样重出江湖,打击罪犯的故事。

由于法律规定全面禁止使用超能力。一夜之间,超人夫妇和他们的超能力朋友们,不得不变成碌碌无为的上班族和家庭主妇。某天,一个发明家要展开攻击超人特工队、毁灭人类的阴谋。大腹便便的超人,要带着老婆孩子重出江湖,挽救人类护卫地球。

但放眼里面的人物设定,简直就是融各种超级英雄精华于一炉!

爸爸Bob,超能先生

拥有着超级力量,偶尔会情绪失控,基本上就是个绿巨人,只不过不用变身,也不是原谅色。

爸爸的黑人好基友Lucius,酷冰侠

神盾局长配音,能在瞬间将水凝固成冰,很像X战警里的冰人

妈妈Helen,弹力女超人

拥有弹性十足、伸缩自如的橡皮身体,几乎就是神奇先生(《神奇四侠》)和路飞(《海贼王》)的合体。

女儿Violet

拥有隐形和防护罩的能力,可以说是隐形女侠(《神奇四侠》)本人了。

儿子Dash

拥有超级速度,你可以把他看成快银(X-man),也可以看成闪电侠(DC)。

小宝宝Jack-Jack

这位就牛逼了,拥有N多超能力,包括变形、瞬移、穿墙、喷火、镭射眼等等多种技能于一身,一个宝宝,抵得上一群X战警

虽然现在看起来有点无聊,但在那个超级英雄还没看烂的年代,足以让人大开眼界了。

更重要的是当年《超人总动员》里一些情节设置,比如今的超级英雄电影(不是漫画)领先了不要太多!

《正联》《复联》里乐此不疲的英雄团战?人家14年前就有了。

《美队3》里引起内战的政府监管协议?人家14年前就有了。

新版《蜘蛛侠》里玩暗恋的青涩超能少年?人家14年前就有了。

黑人在电影里做超级英雄?人家14年前就有了。

《蝙超》里抓英雄囚禁起来的噩梦?人家14年前就有了。

在超级英雄还是很神奇、很神圣、很有距离感的2004年,《超人总动员》就把他们拉下神坛,变成为生活奔波的普通一家人。

是英雄,也有救错人的时候;有能力,也有被禁用的一天。

主角因误救了自杀男,反被告上法庭,政府赔了很多钱,引发更多的索赔案,最后不能不禁止超级英雄使用超能力。

你不止能见到他们打击犯罪的一面,也能看到他们面临经济窘迫、小三出轨、中年危机的一面。

在超级英雄还没泛滥的时候,就打破“超英套路”,一反传统的把动画拍出了谍战+特工+超英+家庭+成长+喜剧的风格。

最佳动画,实至名归。

14年间

翻天覆地

一直追皮克斯动画的朋友们应该都知道,他们不喜欢拍续集,除非是特别特别牛逼的。

《超人总动员》也是一样。

尽管当年第一部名利双收,但导演并没有趁热打铁推出第二部,甚至放出“没有好故事就不拍续集”的豪言壮语。

如今推出续集,相隔之久远仅次于《玩具总动员3》,也算是影迷们有生之年了。

但在这14年间,观众眼睁睁的看着MCU、DCEU的崛起,形形色色的超级英雄在大银幕上来来往往,悲欢离合。

你再来一个超英荟萃的续集,是不是有点迟了?

最令人费解的是,这部《超人总动员2》的剧情设定,紧接着14年前,甚至就发生在第一部结尾的第二天

这……就让很多观众有点难以接受了。

当年看电影的,好多人都从小学生变成了上班族。

可是演电影的,大人们都没老,孩子们没长大,连宝宝还是那个不会说话的宝宝。

有没有种“天上一天,地上十年”的感觉?

在钢铁侠每一部新电影都要换身新盔甲的时代,这超人一家如果还在打电话、还在开汽车,是不是有点太过时了?

甚至有人觉得,为什么是《超人总动员2》?不是《超人总动员2049》?

把这个续集憋了14年的皮克斯,要讲个什么故事?

14年后

于平凡中寻不凡

由于银幕外的十几年时间,在电影里仿佛不存在。

因此在这一部的故事背景里,使用超能力依旧是犯法的。

不过,故事却翻开了新篇章——超人们需要傍大款、搞直播、艹人设,才能合法地拯救世界。

有没有感觉吓一跳?

而且人家看中的,不是男主,而是女主——弹力女超人

毕竟身材好、样貌佳,做事有巧劲有分寸,还有看头,和你们喜欢黑寡妇一个道理。

小时候的我觉得女超人屁股太大,现在只觉得这样的身材性感到爆。

所以这一部最大的看点就是:

超人老妈拯救世界,超人老爸在家带娃。

谁说拯救世界很难?

哄宝宝,教算术也超难的好嘛!

谁说只有超人才能救世界?

女超人一样能顶一片天好嘛!

第一部里就这么独立的弹力女超人,这次终于实现了自己的梦想。

虽然小baby十八般武艺的超能力,早在2005的短片中就大显身手。

不过在这一部里还是能slay全场!

一个观众已经知道了13年的秘密,还能玩出惊喜?

我不剧透,等你去看。

这一次,片中的大反派也很有意思,是个能用屏幕把人催眠的“屏霸”

各位低头族们看到这,是不是感觉后背一凉呢?

至于,大家忧虑的年代感,在电影中反而成了老派怀旧的滤镜

满满蒸汽朋克感的复古科技装备,在被各种高级科幻特效洗脑的今天,还是能让人眼前一亮的。

而且,当年第一部的布景设计,都是干净利落的极简主义

在这一部续集里,他们可算是把经典和摩登,复古和现代的风格做到了极致。

流行易逝,风格永存,所以完全不存在画面过时这一说。

纵观整部电影,最能让人察觉出差异的,就是特效和技术

在当年还有些像《雷锋侠》的粗糙人物形象,在这一部里毛发五官都细腻了许多,不再像光瓷面了。

当年这种堪比《爵迹》特效的海水液体,在续集里也更逼真清澈。

新版的没图,你们去影院感受啦。

而第二部里最好看的,还是要数动作戏的设计和镜头调度

尤其是弹力女超人飙车那段,是真人超级英雄电影很难拍出的效果,比看《速激》还要爽。

《超人总动员2》除了原班人马回归之外,还多了两位美剧迷们的老熟人。

那就是《风骚律师》二人组,索尔和老麦。

介于最新一季《律师》还没回归,所以小影在这里听到他们的声音,就鸡冻到不行。

虽然这是一部动画片,但是它想表达的内涵一点都不输真人电影。

相比于漫威塑造的超级英雄,这里的超级英雄还要更接地气一些。

值得一提的是,《超人总动员2》片头将附带皮克斯新出的中国风短片《包宝宝》

讲述一个华裔女性因空巢之苦倍感忧郁,某天她包的一个包子竟活了过来,让她再次找回了做母亲的感觉。

这等买一送一的好事,在国内应该是首次,绝对不要错过。

最后,本片没有彩蛋

不过字幕部分还是值得一看,BGM是每个超级英雄的主题曲,类似“Spider-man, Spider-man.Does whatever a spider can.(蜘蛛侠,蜘蛛侠,蜘蛛干啥他干啥)”这种,蛮好听的。

想给自己童年续个费,和下一代无缝对接的朋友们,可以走起了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端