无人知晓 无人知晓 9.1分

我们没有母亲,也没有去上学。

linguini
2018-06-28 15:29:43

每一帧画面都是安静的。

阳光温暖热烈,就像是每一个盛夏宁静的午后。

暗暗涌动着的情绪是最不起眼的针脚,却无处不在,甚至串起了一整个故事。

茂从阳台捡起玩具,小心翼翼战战兢兢,像是在完成人生中一个重要的仪式。被限制,被圈禁,连那个带着小小满足与得意的笑容,都简直像是偷来的。

红色的指甲油和钢琴,是京子的梦啊,也是母亲曾经温情的见证。她走了以后,温顺的京子,抚着地板上没擦净的痕迹,想象某种不可能的可能。

每一帧画面都是安静的。

阳光温暖热烈,就像是每一个盛夏宁静的午后。

雪跟着哥哥去车站,要避开房东一家人,抱着接到妈妈的愿景。那双咯吱咯吱的小红鞋,和最后一颗巧克力豆,最后都成了一种符号。纱希会回来吗?妈妈什么时候回来?熟悉的人的离去对她而言好像只是一场场不定期的等待。那盆摔碎的花预示了什么吗,我想到的是写了名字的茂,最后却是最小的妹妹被裹进小小的行李箱。这样的悲剧在四个孩子被抛弃的时候就被设想到了,独自生活,最年长的哥哥也没有到可以打工的年限,没有经济来源,食不果腹衣不蔽体,更何况是需要大笔支出的医疗救助。在雪刚刚摔伤的时候找到医院急救,遇到好心的医生,活下来的可能是有的,但是这样的医院这样的医生真的能遇到吗,京子和茂有限的生活知识也并不能做到及时将雪送医。

明最年长,也是四个孩子中唯一一个能光明正大走出家门的。母亲的种种荒唐行径,他都知晓,甚至可以理解,但还是做不到不厌恶,纱希后来的做法,让他想起了母亲,那个保护他们也抛弃他们、可怜也可耻的母亲。懂事沉默的长子,说到底也只是个孩子,他也渴望友谊。茂感到饥饿,他考虑再三,用不多的钱去买了面,回来发现茂跑出家门不知去向,最后发现茂在游戏。前一刻对失去的恐慌突然变成了愤怒和不被体谅的委屈。

家人之间的生气是什么呢,对立矛盾,当时觉得不可理喻无法原谅不共戴天,之后又懊悔于情急之下的那些态度,纠结那些可能给对方的伤害,小心翼翼地道歉,而当日的事件,事后再被提及,也只是几句诙谐的调侃。

后来埋葬雪的那个夜晚,有些东西被彻底的改变了。母亲的忏悔或许会到,但已经太晚了。

日子多艰难,却没有人想要逃离。福利机构对他们而言是最坏的选择,那意味着骨肉离散。一盆盆种在泡面盒里的花草,是这艰难日子里,唯一在阳光下肆意生长的生命。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列