第二部不该这么二!

记忆的长线
2018-06-28 看过

也许是看了太多遍《琅琊榜》,再看《风起长林》真的槽点太多!

第一部里每一个演员都跟原著人设完全贴合,连江左盟的小配角单拎出来都挑不出毛病,每个形象各具风采,放在一起画风和谐,主从分寸把握得恰到好处,谁也难抢谁的镜,谁也离不开对方的烘托。可是这一部,大概是因为第一部火了所以第二部要捧的新人太多,而为了确保整体质量又不得不挑些老戏骨出来加持,导致观感一直是一米六一米七地来回晃悠,实在闹心!尤其是男一号萧平旌,刘昊然还是太嫩了,担不起长林王府二公子、琅琊阁高徒的华贵、潇洒的气质。第一部里浓眉大眼内涵十足,而他一出场都要先找半天眼睛在哪里。蒙浅雪是蒙挚的侄孙女,也是霓凰一般的女中豪杰,但佟丽娅秀美有余、英武不足,可惜了。

必须要吐槽的是濮阳上师、萧元启和莱阳太夫人的造型师、化妆师,看来三位演员私下里是齐刷刷地得罪了她们啊!濮阳缨心怀仇恨精心谋划潜藏三十年,照理应该穿着低调、生怕引人注目,但屏幕上的郭京飞非但高调,简直惊艳到了跑调的地步,每每出场都是一副红衣主教诈尸的模样,是唯恐其他人看不出他是个包藏祸心的妖孽啊!萧元启的演员脖子短,他一现身,“脖子呢脖子呢脖子呢”的弹幕满屏飞,就不能给人家扬长避短一下吗?莱阳太夫人也是同样离谱,演员长得一般,在剧中算是个苦命人,可再怎么苦大仇深也该给人家弄套合身的行头呀!瞧那松松垮垮的头套,那窝窝囊囊的衣裙,怎一个丑字了得!回想《琅琊榜》里苏哲、靖王、霓凰、妃嫔们绝美的衣饰,这云泥之别叫我们情何以堪!

再说演技,很多黄教主的粉丝都把他的演技捧上天,我也承认他真的演得很认真,但演技比的不是谁认真,而是谁更有灵气、更能左右观众的心。不说动态的,单单比较两部剧的剧照,胡歌的梅长苏眼神内敛,身心放松,一介病弱白衣却霸气侧漏、看透人心、胸怀天下,黄晓明的萧平章双目圆瞪,身体紧绷,貌似沉稳实则勉强支撑。要知道真正的稳重不是不苟言笑的面瘫,不是说话时嘴巴只动一半,不是动不动就把钢牙咬烂。稳重来自于内心的重量,没有情义、责任的沉淀,再好的扮相也只是一副轻飘飘的皮相。

给荀白水和荀飞盏配音的两位演员绝对是这个领域里难得的人才。在第一部《琅琊榜》里,他们分别担当梁帝和誉王的配音。人设转变如此巨大,同样磁性、质感的声线里却听出了完全不同的性格:梁帝的多疑、霸气、帝王心术与荀白水的顺从、隐忍、老谋深算;誉王伪善、骄矜、刚愎自用,荀飞盏却是忠厚、单纯、正义凛然。

从原著的内容来看,《风起长林》比《琅琊榜》更加厚重、伤感。兄弟情、父子情、夫妻情、家国情,血雨腥风之后是千秋不变的情义。平章与平旌的人设与《伪装者》里的明楼和明台极其相似,多么希望可以由靳东和胡歌来扮演他们,王凯演荀飞盏,吴磊演小皇帝萧元时,在另外一个时空继续他们基情满满的故事。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列