谁是真正的疯子

壮壮田
2018-06-28 14:49:53
提示:这篇影评可能有剧透

写于2010年4月26日

刚刚看玩美国奥斯卡经典电影《飞跃疯人院》,心里说不出的酸楚。影片讲述了杰克·尼克尔森主演的墨菲因为劳动改造时屡次违规被视为“有病”而被送入精神病院观察,而他自己也有借此想要躲过劳动的辛苦在“医院”里“舒舒服服”的待过服刑日子的想法,但是后来证明他错了。开始只是他不能和“病人”正常的沟通,于是墨菲有意无意的训练“病友”们,偷偷的带他们出去游玩钓鱼,慢慢的让他们得到了真正的快乐。后来偶然知道在这里只有护士长以及看护人员同意才能够获准出院而并非是“刑满释放”,在询问护士时又得知精神病院里有很多人并不是像他一样犯罪而被送进来,更不是真的有病而来,而是出于自身的理由自愿住进来的,墨菲渐渐的开始受不了了,他开始计划逃跑。在后来一次医院“安抚”病人(电击)的经历中,他发现了酋长(病友之一,高大威猛,印第安人)并非一直以来的又笨又傻听不懂话,而是完全正常的人,他激动无比策划着要和他一起逃离疯人院。

起初,酋长并不同意,他向墨菲谈及自己的父亲也是高大无比并因此而被人利用最后悲惨的死去,并表示他并不认为可以那么容易的逃出去,会被人利用像医院里的人利用墨菲这样。墨菲沉默了。

墨菲还是计划了飞跃计划,这天晚上他找来女友帮忙,就在要离开时,比利,一个清秀的结巴男孩却表现的很怪异,墨菲询问下才知道比利爱上了自己的女友......

计划还是落空了,第二天清早护士以及工作人员来到病房看到狼藉一片的情景,发现了比利和墨菲的女友,比利这个时候还很清醒很正常并且说出了从来不敢说的话,结巴也好了很多,可是护士长瑞秋威胁比利要把他做的事告诉比利的妈妈从而让他说出事情发生的原因时,比利害怕了并变得“疯”了起来。在护士长无情的逼迫下,比利自杀了......

看到自杀的比利,墨菲再也忍受不了了,他向护士长瑞秋扑了过去掐住她的脖子......

墨菲并没有掐死瑞秋,他被工作人员“安置”了......

影片的最后当酋长看到痴呆了的墨菲被带回的时候,他痛苦的抱着墨菲说要带他一起离开这里,酋长杀了墨菲,按照墨菲曾经说过的方式飞跃了疯人院......

整部电影没有绚丽的背景没有过多的修饰,甚至更多的是两个护士和几个精神病人围坐一圈“讨论”问题,抑或是某个人长时间的脸部特写,安静的时候却让人心酸。

电影更是折射了我们现实生活,现实不就是一个巨大的疯人院吗?曾几何时我们也像墨菲一样“不拘一格”,不守规矩,在疯人院里只是想过自己想要的生活,但却总有这么一些人无情冷酷的压制着我们,他们就是不许我们有过多的自由的想法,就是要按照他们的条例按照他们的想法去做,是不是应该自问一下我们是不是疯了?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞越疯人院的更多影评

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端