动物世界 动物世界 7.3分

动物世界:到达“智商巅峰”是怎样一种体验

暗地妖娆
2018-06-28 13:07:42

文/暗地妖娆

这么说吧,这世界能玩转全场的游戏高手可能不多,但总有那么一批天才喜欢纠结于“通关”这种事,于是就诞生了诸多显摆智商的作品,比如早前的漫改日剧《诈欺游戏》系列,再比如新近上映的漫改电影《动物世界》;前者能把最简单粗暴的“俄罗斯轮盘赌”玩出新高潮,后者则将“石头剪子布”做出了空前绝后的连环套路。我曾经吝啬于给一部影视作品打上“烧脑”的标签,可《动物世界》基本上算当之无愧。事实上,这片子对受众群体的选择既有门槛,又很接地气,有门槛是因为严谨的数学逻辑当先,接地气是因为一个讲出来会让人打哈欠的故事主线,却做出了让人意外的特效大场面。

文/暗地妖娆

与其说《动物世界》是部“商业大片”,我更倾向于将它归类在全新类型的悬疑推理片范畴里头。这片子有“赌性”,让一群走投无路的玩家集中在公海上的游轮里,然后开始玩“石头剪子布”,胜者可以安全地下船走人,甚至是以新晋富豪的身份;输家要当小白鼠,变成基因实验中的牺牲品。犹记日本剧场版《赌博默示录》中,用三场大赌局定人生死及贫富,“石头剪子布”只是其中第一关,做得非常简单。未曾想《动物世界》能把这个梗撑足全片,以花样百出的作弊形式让你知道什么叫“智力碾压”。

这片子有“人性”,说的不仅仅是真善美,还有人之原始本性——贪婪与怀疑。只要是个多人参与PK的游戏,就得讲信任和暗算,电影做到了。就拿男主角郑开司来讲,在他的命格里,遭遇的背叛要远超真爱的比重,发小会打他房产的主意,伙伴会在关键时刻眼睁睁看着他死,对手时不时就捏住他的命门。这些人,从某种意义上来讲暴露的是动物性,以兽类的行径完成私利的最大化。郑开司内心也有野兽的部分,他无法控制愤怒,内心有个“小丑侠”随时在疯狂奔走,狠毒还是仗义,全在一念之间。你会清楚地看见一股刺人的洪流在银幕上涌动,那是每一个急于在赌局中翻盘的角色赋予作品的真实魅力。

这片子有“慧根”,一部电影真要达到“烧脑”的境界并不容易,观众不笨,你布置的套路再复杂,也总有一些智者能猜到其中奥妙。但《动物世界》显然没那么自恋,它以杠杠的数学逻辑笑傲全场,你知道怎么算牌么?怎么统计分析概率么?怎么让个体输赢与集体利益紧密相联么?怎么合理地操控人的心理么?它统统有精确答案。正派主角实力过人的同时,反派的回击策略也绝对层层创新,完成了一次次严格意义上的高手对决。倘若看一遍你还没消化完其中窍门,那就再来一遍。说白了,你在两个小时里要透析完胜攻略不可能,无论如何都拼不过花大把时间精心打磨了N多遍的剧本。要知道,这可不是你看到间中随手一指,大叫“凶手肯定是丫!”的那种淡戏。

这片子破天荒的还有酷炫特效,从人到异形的裂变做得精彩纷呈,“小丑侠”的连环绝杀戏也相当过瘾,基本上跳脱出了完全靠演技表现内心世界的老路子,却是砸下血本把你带入一个异次元空间,体会一下什么是真正的“动物世界”。

所谓的“智商巅峰”,很多时候是个想当然的境界,自嗨者居多。《动物世界》倒是让我心甘情愿地把这形容为其奉上,顺便还再押上自己的膝盖。因为那什么,依靠完美的逻辑推断称王,真不是容易的事,它能做到,我就服气。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列