带娃比拯救世界难多了

半辈子
2018-06-28 看过

2005年,尚且是大学生的我,看了《超人总动员》。这部以超人的生活和冒险做故事,以拯救中年危机为主题的动画片,成为了我最喜欢的皮克斯动画,甚至超过了催泪的告别童年的《玩具总动员3》。

多年之后,带着小孩再去看《超人总动员2》,确实免不了有情怀加分。想当年,我们还是为赋新词强说愁的年轻人,一转眼真成了家庭琐事缠身的中年人。这种时间的跨度带了的额外情绪,它并不属于我个人,而属于十几年经历带来人生新角色的一代人。

在家长观众们看来,当年的“中年危机”隐隐地成为了现实生活,然而在《超人总动员2 》里这个主题却成为了次要的俗套题目,皮克斯在续作里放入了女权、英雄和消费主义的种种,满眼是竭力追赶时代最潮话题的模样。在影院满场愉快的笑声里,我感到有点惆怅,即便是曾引领新风的皮克斯,如今也要疲于奔命追赶潮流,这何尝不是皮克斯的中年危机?

2005年在内地上映的《超人总动员》有一个俗套却有效的故事,超人们因为总是伴随着破坏事件,而被当做了不安定的因素,于是国家立法禁止使用超能力,结果拥有超能力的英雄们纷纷沦为了上班下班老婆孩子生活普通人。超能先生鲍勃面临的是,不再是张牙舞爪的反派,而是无聊的家庭生活。

《超人总动员》与1994年施瓦辛格主演的《真实的谎言》如出一辙,都是拥有超越凡人能力的中年人,在平庸的家庭生活里疲倦不堪。即便是故事的反转也是显而易见的,新的冒险故事发生了,超能先生又一次成为了英雄,不同的是家庭不是他烦恼的来源,反而成为了他拯救世界的动力和帮手。

超能英雄拯救的不只是世界,更重要的是拯救了自己的中年危机,隐藏的那个故事是,平凡的生活也是一种冒险,家人不是烦恼而是你的战友。

和故事明快,主题鲜明的《超能总动员》相比,如今的《超能总动员2》却有些面容模糊。为了解决“禁止使用超能力”的法律,鲍勃一家面临的新问题却不只是鲍勃先生的中年危机,而是如何通过公关驱动国际组织的政治改革,让超人们恢复到英雄的身份。

在这种背景下,鲍勃的妻子,也即是弹力女超人因为女权主义的兴起,而成为了“废法运动”的新代言人,在宣传机器的发动之下,她被塑造成了新派超级英雄。

郁闷的鲍勃则成为了超级英雄的配角,全权处理现实的家庭问题,上中学的女儿在初恋中受挫,痛苦地陪儿子完成数学作业,尚是婴儿的小杰那些匪夷所思又无法控制的超能力。假如说《超人总动员》里,鲍勃是被政治、法律和现实挫败感所控制,因而产生了中年危机,那么《超人总动员2》里则更有当下的时代感。

“女主外”的女权主义的兴起,舆论控制才是超级英雄成败的终极能力,反消费主义的新反派等等,电影中的潮流话题层出不穷,而鲍勃要面对的是买错了7号电池,搞砸了女儿的约会,以及能不能带好爬来爬去的宝宝。做一个超级英雄,早就不是凭借酷炫的超级能力,落寞的超能先生在做一个“好爸爸”这件事上,感到了前所未有的挫败感。

皮克斯给性别权利很高的故事权重,在《超人总动员2》里妻子弹力女超人是追求事业的那一位,这也成为了鲍勃挫败感最大来源。超能先生担负起“全职太太”的工作,以及在其中的体悟,是对女权主义的呼应。

这些男性自以为是超人,能打败最厉害的反派,能一次又一次拯救世界,却没办法讲好故事哄宝宝入睡,和小孩一起完成数学作业,以及处理青春叛逆期的女儿。这就是鲍勃面临的新局面,也是皮克斯的新话题。

当然了,指望一部合家欢的动画片,在女权主义上有更多的表达是不现实的。《超人总动员2》里的性别权利,也只是让男性意识到全职太太女性的贡献和能力,这丝毫不比打败反派的超级英雄逊色。这种互换角色的“体谅”,就好像那些体会分娩疼痛的男性家长一样,只是非常浅层的理解而已。

我说的直白一点,这更像是讨好女性家长观众的考虑,寻求一些共鸣罢了。弹力女超人发表了一些“找到自己”的女性觉醒言论,这与整个故事关系却若即若离,在我看来这些都是为了讨好而讨好的计量。

与之相对的,反派也忽然变得极具时代批判感。在屏霸的宣言里,人们总是面对着大大小小的屏幕,总是在虚拟世界中找到类似超级英雄式的掌控感,在现实生活里却根本不追求质量,每每选择轻松的做法。看懂了吗?这里的屏霸指责的对象难道不是架空的漫威超级英雄,难道不是反对斯皮尔伯格在《头号玩家》里的乐观倾向?

在伊芙琳和弹力女超人的自白中,以她自己父母的的经历作为案例,直言平凡人依赖超级英雄的拯救,这根本就是缘木求鱼。超级英雄和消费主义是相伴相生的,人们信赖超级英雄,投向消费主义,都是在虚拟世界找满足感,而没有踏实地寻找现实生活的途径。

根本上,这就是一种逃避。

在漫威英雄兴盛的今天,《超人总动员2》居然以反派的立场提出反超级英雄,这当然是令我感到欣喜的。要知道,一部合家欢的动画片里,《超人总动员》可以拍出中年危机,那么续作里提出更多的现实问题,而这正是皮克斯不按常理出牌的底气。

有底气不意味着有能力,《超人总动员2》的问题不是它提出了主义,而是它想说太多的主义。相较于前作简单明了的故事线,续作在言志上的篇幅实在有些累赘,在弹力女超人追踪屏霸的路上,屏霸的一番反消费主义的说教,简直可以写到论文里去。

无论皮克斯怎样安排花俏的动作场面,主义和宣言都显得有些太多太满了,结果是反派苍白到只剩下宣言,女权、反英雄主义、反消费主义……影评人们省去了概念提炼的烦恼,但观众得到了多一份的沉闷说教。

在制作上,“皮克斯”三个字本身就是品质的保证,以至于多说什么显得啰嗦。在现实议题上,好的是皮克斯在这个系列里,仍然没有抛弃成年人观众,不那么好的是,新潮的那几个议题,实在有些说教。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列