康熙王朝 康熙王朝 9.0分

此剧最值得看的是台词

SO、明月smear
2018-06-28 12:19:55

真正的经典是越看越喜欢,越看越佩服,越看越觉得怎么可以拍的这么好啊!

10几岁看的时候关注点是陈道明老师,觉得他把帝王范演的真好啊!太有魅力了。而忽略了其他演员,陈道明老师确实演的没话说,结婚后再看这部剧,突然发现,天哪,这部剧里每句台词都是经典啊!而演员最让我佩服的是斯琴高娃,孝庄太后才是那个掌控全局的人!辅佐了两代皇帝。她是个甘愿做幕后帮助皇帝督促皇帝的奇女子。不仅如此,她还帮皇帝在未来的日子里挑选了一个能接替她,能陪伴皇帝,能辅佐皇帝的接班人→苏麻喇姑!深谋远虑啊!有大臣叫她垂帘听政她没有答应还反问大臣说:我要是垂帘听政了不就是对你们不信任了吗?这招笼络人心啊!用的相当绝妙,这是我佩服她的原因之一。

还有个地方,有人说是穿帮,说为什么孝庄太后要自称孝庄,那不是她死了之后才有的称呼吗?我有另一种理解,我觉得这是导演有意这样演的,因为听了全剧的台词你会发现里面不是文言文台词。甚至连半文言文都不是,台词相当通俗易懂,完全是以现代人的文字写的,所以就可以说的通孝庄自称我孝庄而不是哀家,其实是以我们现代人的视角来拍的。这样不管是大人小孩都能看懂。

这剧还让我明白一点,

这剧还让我明白一点,什么样的环境造就什么样的人,康熙皇帝就是个很好的例子,他一生下来就是皇族,他一生下来就注定要担负责任,但是不代表他一生下来就能做好皇帝这把椅子,皇帝也是一步一步慢慢成长成为一个好皇帝的。皇帝有个老师叫济世,老师有句话说的很对,你的江山是你的祖宗打下来的,但是你的学问却要你自己来修!很喜欢这个老师!

每句台词都是金玉良言,每句台词都是人生哲理。处世之道,用人之术,洞察秋毫,等等。孝庄和这个朝廷都教会了康熙,康熙的悟性也很高很聪明好学。最后终于可以独当一面,真正的君临天下!

康熙王朝的更多剧评

推荐康熙王朝的豆列