《玛丽和魔女的花》中"米林宏昌"对老师"宫崎骏"的致敬感谢?

X_Group
2018-06-28 12:15:49

4月24号写的剧评到今天才发表。。。

以下内容是4月24号距离国内上映(4.28)的前4天观看网上资源后写的感想!

首先,抱歉还是忍不住了在距离国内上映(4.28)的前4天看了网上资源!(和当初看《你的名字》一样,到上映时再去影院补票哈!)

从去年得知有这部作品后就一直期待着,但是真的近年来开始虽然有更多的日本动漫电影引进国内,但是那进度真的是太慢了!

基本到了国内上映都要等日本本土上映半年多后才会有机会进入到国内上映(貌似很少有同步上映的这类影片?)

知道这部作品是因为“米林宏昌”而知道“米林宏昌”是因为《借东西的阿丽埃蒂》再而知道《借东西的阿丽埃蒂》是因为吉卜力工作室-宫崎骏老爷(哈哈好绕口!)

接下来说说看了本作后的感觉,有剧透慎入哈!

这部《玛丽和魔女的花》应该算是“米林宏昌”退出吉卜力工作室后真正意义上的第一部自己的作品吧?

由于出身于“吉卜力工作室”,又出师于“宫崎骏老爷”所以虽然是退出了吉卜力工作室后的作品,但是《玛丽和魔女的花》还是能看到满满的宫崎骏童话风格的画风!

4月24号写的剧评到今天才发表。。。

接下来说说看了本作后的感觉,有剧透慎入哈!

当看到本片第00:07:30秒开始时出现的红色房馆的园丁“泽贝提”的形象和说话的语气和声音后瞬间就觉得有点熟悉,仔细看后发现,这个“泽贝提”的人物形象很像“宫崎骏老爷”嘛?

(难道是原形么?)

后来整片看下来后,有了自己的理解!

片中这个园丁“泽贝提”可以说是本片剧情的一个转折点,他告知了女主玛丽“夜间飞行”是魔女之花!

有这么一段剧情:

女主玛丽看到园丁“泽贝提”在整理庭院,用线条把花和支柱捆绑在一起后再打个宽松的蝴蝶结,女主玛丽见后好奇又热心的说出自己想帮忙整理花朵的想法!

于是园丁“泽贝提”眼神稍微犹豫了下后从口袋里拿出了把线条给了她,女主玛丽高兴的说着“谢谢”后就动手像着园丁“泽贝提”那样的找了朵花学着把它们捆绑在一起!

但是由于是第一次作业女主玛丽在捆绑打蝴蝶结时是直接用力过猛把两个多花都勒断了!

此时女主玛丽立刻表现的很失落的表情后说着:“那个 抱歉”后,园丁“泽贝提”走过来,很无奈的说着:“我知道的,小孩和狗狗是不适合收拾庭院的!”

后来女主玛丽虽然很失落的低头走开了,但立马又看到地面上掉落的很多叶子,正巧傍边有把扫把,于是乎又是燃起了不服拿起与她身高不匹配的扫把扫了起来!

并边扫边说着:“看吧,想做还是能做到的,但是就是有点大,难以驾驭啊”

然后女主玛丽一个不小心脚绊倒了,倒地一坐,正巧坐在了一个木板上,而木板的另一头是装有扫好收集起来的叶子的框,就类似跷跷板的原理被女主玛丽一坐整框树叶被顶了起来,倒扣在了女主头上!(哈哈)

回到正题,为什么我要说这段,因为在看这段时,包括园丁“泽贝提”人物形象和这段剧情,然后猜想,这段剧情是不是导演在讲述着他自己的经历?

前面说到这部《玛丽和魔女的花》应该算是“米林宏昌”退出吉卜力工作室后真正意义上的第一部自己的作品,而导演“米林宏昌”的恩师是“宫崎骏老爷”

所以我猜想会不会是 园丁“泽贝提”代表恩师:“宫崎骏老爷” 女主玛丽代表导演:“米林宏昌”?

这段剧情仿佛是导演在讲诉给我们听,他和他师傅“宫崎骏老爷”的故事?或是也想给师傅“宫崎骏老爷”看的一段剧情?

百度了下,虽然影片去年刚上映时,有人问“宫崎骏老爷”看过影片没?“宫崎骏老爷” 当时的评价是《玛丽与魔女之花》说:“我不看!你们很努力了”

(以下这段取自腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)4月21日:http://ent.qq.com/a/20180422/009822.htm

但导演在上海举办点映活动互动时透漏,在制作本片的过程中“宫崎骏老爷”还是给予了他许多实际性建设性的意见,还鼓励他坚持自我创作,最大限度地去发挥自身的风格。

不但如此,影片制作期间,宫崎骏还专程带着吉卜力工作室的面包前往普乐卡工作室探望他们,并询问关切于《玛丽与魔女之花》的制作进度。

影片最终成品时,宫崎骏也称真心替他们能独自完成一部佳作感到高兴、感到自豪。遮掩的师徒之情也令人颇为感动。

虽然可能我的表达能力有限,上面说的那段园丁“泽贝提”和女主玛丽的剧情看不出导演想表达感谢恩师“宫崎骏老爷”的想法!

但是在看到影片最后结尾出字幕时在01:42:03秒开始出现了“感谢”的一栏,出现了三个熟悉的名字:“高畑勋”“宫崎骏”“铃木敏夫”

高畑勋(TAT)

宫崎骏(老爷不用过多介绍吧)

铃木敏夫(吉卜力的社长/熟悉的制片人)

虽然不清楚排名有没有什么顺序之分,但“宫崎骏老爷”的名字排在了三人的最中间,也就是去年有段时间流行的所谓C位的意思!

这让我更加的确定本片导演“米林宏昌”想表达的对“宫崎骏老爷”的感谢!

或许是还只看一次的原故,本片还有很多没理解的地方,希望大佬讲解下!

1.关于女主玛丽的家人,父母貌似到最后都没出现!只是刚开始时提过的说过段时间回来,本以为最后有彩蛋讲女主开学和父母团聚的剧情呢,可惜没有!

2.红色房馆女主人夏洛特奶奶是女主玛丽的亲人?百科上说的是叔母?

3.夏洛特奶奶年轻时是拥有和现在女主玛丽一样的红头发,为什么现在老了头发变成了粉白色的?(因为年纪关系,还是没魔力了不是魔女了的原因?)

4.夏洛特奶奶看着女主玛丽时,难道没觉得她像年轻时的自己吗?(隔代遗传么?为什么女主玛丽和年轻时的夏洛特奶奶长得那么像?)

5.影片里没有表示时间节点,本以为女主是刚开始的红发魔女的转世,没想到原来不是,而是那魔女的侄女?

6.扫帚小屋的看守员“弗拉纳根”没有具体的详细介绍,却充当着新手指引员的角色,而且总共3次在女主玛丽危机的关头出现来给女主玛丽帮忙,貌似年轻时就是经常捣着正义的乱?

D博士在本片01:12:00分时说“那家伙还是一点没变”!

7.女主玛丽在本片00:45:41时第一次打开“咒文的真髓”这本魔法书时,封面有咒文注入进了女主玛丽的额头,这个特写本以为是注入整本书的魔法好在后面有用到?但是后面也没在出现呢!

难道当时注入的咒文只是单纯的让女主玛丽能看得懂魔法世界的文字的魔法吗?

8.最后女主男主合力用出了“咒文的真髓”里的“解除一切的魔法咒文”的魔法并说到“一切的魔法消失吧,这世界不需要什么魔法”

本以为从这里开始后,所有的魔法就都会从这世界消失,没想到没过几秒就打脸了,这TM只是解除了当时的所有魔法而已吧?

那为什么要加上“这世界不需要什么魔法”这句话?是我看的翻译有问题还是...?

9.魔女之花"夜间飞行"这对于魔法世界里的校长和D博士应该是很重要的东西,这花7年才盛开一次他们难道不知道吗?而且过了几十年都没寻找过这花朵吗?

10.关于使魔,本作有使魔这个物种的存在,但是全篇看下里貌似只出现了女主玛丽身边的那只在他们口中被定义成使魔的黑猫外,没见过其他的使魔出现?

11.被魔女之花"夜间飞行"赋予魔力的人手掌会出现花朵的图案,校长和D博士是没见过吗?

12.关于本作的世界观疑问,貌似世界观没讲全还是说我没理解明白?

没有详细的现实世界观和魔法世界观的解释,本片魔法世界貌似只主要介绍了魔法学校,和夏洛特奶奶的老家?

魔法世界没有其他城镇和生活居民吗?每年的新生在哪招收?难道是现实世界筛选吗?

本以为魔法世界的时间和现实世界的时间是类似“天上一天地上一年”呢?原来不是!

那么魔法世界只是现实世界里的一部分小缺口而已?还是只是在同一个时空的两个不同的世界?魔法在现实世界也可以使用!

以上,少许的剧透,理解我这12个提问的大佬们,欢迎解答下哈!

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列