华氏451 华氏451 5.2分

华氏451点燃之前你能背下13000本书吗

路边台
2018-06-28 11:46:55
提示:这篇影评可能有剧透

周翎

假如有一天所有书籍都是违禁品,当消防员不再救人于水火。

黑豹国王乔丹(不是那个飞人乔丹哟)脱下战衣饰演的消防员就生活在这样一下1984式的未来反乌托邦时代,职业生涯一直都是跟随师父一天到晚烧书,直到某一天剧情需要,他从消除记忆的滴剂和人工智能辅助YUXIE的监控下觉醒了,开始反思自己整天烧烧烧意义何在,揭开了人类灵魂救赎的希望之光的黑幕。

这是一部总菊看了会沉默,媒体人看了会流泪的、不大可能在国内公映的片子,自然首发就是HBO自家平台了,感谢伟大的网络,让小众电影爱好者们还是可以目睹这一在原著作者光环下称不上伟大的作品。

没有知识传承,只有执行上级命令,没有自由思考空间,只有在机器和算法辅助下的生活,不允许人有自由思想的独裁世界,统治者焚烧一切图书,消防员的工作并非灭火,而是焚书。这事其实中华的老祖宗嬴政早就干过,只是历史真相无从探究。

451火舌之下,对文明保存尚存希望的美国人想出了一个最笨的办法,每人背一本书,把文明刻在大脑里,其中最杰出的一个书呆子则背下了13000本书,简直就是人肉电脑了。

当然故事停留在这个阶段就算不上科幻大师雷·布拉德伯雷的作品了,核心科幻梗来了,文明守护者的前辈科学家把知识和文明记录在了一只椋鸟的基因里,借助消防局的黑科技,最终男主顺利把基因收发器捆在鸟脚上放飞了信使,影片也在一群椋鸟不断变换的群嗨中放出了字幕。

抛开自由意志的哲学主题不讲,美版翻拍其实漏洞很多,也与1966英版相去甚远,但影片核心就在于表现未来的敌托邦,讲述的也还是个人挣脱集体意识觉醒的美式英雄故事,且对媒体环境阐述和政治隐喻,碎片化阅读,在线直播,全民监控和集体无意识狂欢带入了很多私货。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

华氏451的更多影评

推荐华氏451的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端