梅兰芳 梅兰芳 6.9分

编剧成为制约《梅兰芳》成功的主要因素

aaa111a1
2018-06-28 看过

陈凯歌的《梅兰芳》拍得不错,所谓不错主要指片子没有刻意去追求时尚,有远离人间喧闹的感觉,画面比较大气,叙述也比较流畅,没有什么大的毛病。如此不温不火,不即不离,自我修身养性,票房和过去相比估计好不到哪里。但是少了点热闹的捧场,却也少了许多浮燥的心理,所以颇得到一些心平气和的观众的赞许。

我感觉看此片确实要沉下心来,比如在烦燥时,比如在忙碌时,比如热衷于刺激、玩心跳,这部影片都会看不下去。只有当你安静下来,无事找事想消磨一下时光,这时电影就会给你带来意外的感动。总体而论,电影中的几个角色都很到位,我感到黎明饰演的成年梅兰芳其底蕴要超过那个青年演员,虽在形象上青年梅兰芳长得更好,章子怡和陈红也是,特别陈红好像演得比过去要好,另外两个演员六爷和三哥都很有亮点,在演员方面没有什么可挑剔的,片子的人文色彩也相当浓郁,这里并没有展现京剧的历史地位和文化传承,主要是对戏剧演员的评价,也就是所谓的戏子的地位刻划尤其深刻。真的,如果反思一下,戏剧这个行当在社会上的地位确实如此,由此带来戏剧的目的,戏剧审美的角度,戏剧演员的评价等方面的一些联想。所以这部电影还是有一定的辐射面的。

但是,人物传记片要在短短的两个多小时时间里表达一生是非常困难的,《梅兰芳》也碰到这个瓶颈,我感到影片的编剧在材料的取舍上存在一些问题,比如梅兰芳的青少年时期用了三分之一的时间,讲述的只是一件事,就是与十三燕打擂台的事,虽然里面有些其它的插叙,基本就是这件事了。不过我怀疑这件事的典型性,是否能说明梅兰芳的性格的形成,尽管这事在后面还一再提及以作呼应。而在后面的三分之二时间里却说了好几个故事,和孟小冬的,到美国去演出的,抗战时期的,等等,给人印象最深的还是拒绝给日本人演出。和前面提到的一样,这些选材也没有很好地起到塑造烘托梅兰芳的作用。

总的感到,编剧带来的问题还是很多的,是制约这部电影出色发挥的主要因素。比如尽管是故事片,但是作为真名实姓的人物传记片,其周围的重要配角虽然化了名,但也是实有其人,或者有真人作为影子,如果处理不好,编造痕迹就会太过明显,当然给人胡编乱造感觉,如邱如白这个人物,若有亲人不出来骂电影才会有怪;另外编剧的观念也有问题,如表现民族气节这场戏,太假太生硬,那种环境中应该怎样就怎样,像影片里表现的真有点不伦不类;还有和孟小冬的那场戏,来得突然,没头没脑,停止的也突然,里面所要表明的也是一种陈词烂调,福芝芳不吃醋,是为了梅兰芳唱戏生涯;邱如白的阻拦,也是为了他的天才,尤其是邱,促和是他,拆散也是他,他究竟想要什么?编剧究竟想要什么?这里完全一本糊涂账。要说编的最好的是梅兰芳和十三燕这场戏,交待的明明白白,只是若都这样细细描述,那电影时间要大大超编。当然编剧的原因是他们也受到社会、梅的家属和官方评价的制约,有些是不得而为之。

如果没有演员的出色表演,如果没有陈凯歌的功底,这部电影很容易成为二三流之作,就像有姚明的男篮可以跻身世界二流球队,没有姚明的男篮最多只能是三流一样。只要是团队,真正的组合真不容易,总有一块短板在那里。 2009-08-03

梅兰芳的更多影评

推荐梅兰芳的豆列