血观音 血观音 8.2分

从《血观音》看台湾的选择

彳隶
2018-06-28 11:39:22

我是非常反感在电影里传递政治观点的,阴暗的政治隐喻和肮脏的政治阴谋一样为达到目的不择手段,让人作呕。金马奖最佳剧情奖更多的反映的是台湾人的政治选择,而不是这部电影的剧情有多出色。从这部电影也可以看到为什么国民党在台湾大选中一败涂地,以后也毫无翻身可能。因为就像这部电影里说的,台湾人已经把国民党的动机和伎俩看透了,做的恶太多了,党国应该行将就木了,更大胆一些直接叫堂府得了。我讨厌这部电影。导演把政治观点包装成剧情,让人反感,丢掉了电影的真诚。近些年很多优秀的导演总是对政治太狂热,失去了在电影上的独立,沦为政治阴谋的工具,成为时代的浊流,很遗憾。

棠府的恶来自从大陆败退到台湾的将军,来自缅甸的亡命之徒,熟悉国共历史的人都应该知道电影在说什么。王和马的权利争斗,林姓的闽南人不过是棠府的炮灰,党国的媒体都受过棠府小恩小惠,支持党国人都做过人头是既得利益者,少数族裔不过因为被人扣着证件,还得用冥婚示真爱。党国第一代为巩固权利不择手段,第二代荒唐事做尽现在却想上岸,第三代的恶已经深入骨髓,成为基因,林家被棠府赶尽杀绝,奄奄一息,第三代亲自送林家上路,想继承林家和少数族裔的关系,却被强奸摔断腿,还得显示自己的青花瓷假肢强颜欢笑。

不是用电影这种表现形式的话,这种嘲讽会更有力量!这种电影获得台湾金马奖最佳剧情奖是台湾国民党的民意死刑宣判。血观音?不过是党国的雕像罢了。

几个突兀的细节:

二代3p缅甸人的时候舔子弹,用弹壳刮玻璃吓唬少数族裔。

三代和小林欢愉的钢琴合奏,却挺着偷吃的嘴角。

红苹果代表贪欲,直接滚来滚去。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列