阿飞正传 阿飞正传 8.5分

张国荣经典又上映,为什么梁朝伟在里面只能打酱油?

流量君
2018-06-28 11:26:20

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

近几天,梁朝伟与王家卫合约到期的消息上了热搜。

这个曾经五次夺得金像奖影帝、三次夺得金马奖影帝的男人,是香港电影黄金时代不折不扣的代表。

而梁朝伟能够有此番辉煌事业,跟导演王家卫有着密不可分的关系。

28年前,二人第一次合作,却拍了一部“不存在”的电影。

巧的是,这部电影又在大陆上映了。

虽然时隔28年,但起点与终点冥冥中被安排在了一起,而今天又正好是梁朝伟的生日,可以说是非常巧了。

话不多说,我们一起来回顾下这部当之无愧的经典:

《阿飞正传》 I 1990

豆瓣:8.5

28年过去了,你还记得无脚鸟吗?

1990年,《阿飞正传》上映,这是导演王家卫的第二部电影,也是奠定他之后辉煌成就的决定性作品。

当然,那时他才32岁,名誉和地位还没有降临,他所做的只是精雕细琢地拍电影罢了。

可也是因为精雕细琢,《阿飞正传》被拍成了一部“不存在”的电影。

一、梁朝伟角色的“不存在”

1988年,王家卫执导自己的处女作《旺角卡门》,讲述了刘德华饰演的黑帮混混的爱恨情仇。

不过相比于刘德华,电影中的张学友表情包则更加广为人知......

虽然这部电影看过的人不多,但却为当时的王家卫带来了更多的机会。

影片的幕后老板邓光荣赏识王家卫,在《旺角卡门》后又投资了几千万给王家卫,这就是《阿飞正传》的资金来源。

(《阿飞正传》投资人邓光荣)

不仅如此,邓老板还为王家卫拉来了一票明星,这个阵容恐怕找不出能够匹敌的电影了:

张国荣、张曼玉、刘德华、刘嘉玲、梁朝伟、张学友......

全是当时香港年轻一代最有才华,颜值也是最高的演员。

然而,邓老板热情满满,却不想王家卫拍的拖拖拉拉,原本计划拍上下两部的资金,仅《阿飞正传》一部拍完,就没钱了。

不仅如此,票房也砸了,这一部电影就让邓老板赔了一千多万。

这也是直到电影结尾梁朝伟才出现了短短几分钟的原因:

按计划,梁朝伟本是《阿飞正传》续集中的男主角,如今没了续集,也就只剩那三分多钟“预告”了。

所以,其实梁朝伟的角色是不存在的,他真正的故事还没有被拍出来......

二、旭仔亲情关系的“不存在”

看过电影的朋友相信对张国荣饰演的“旭仔”都会有很深的印象:

他放浪又忧郁,狂野又细腻,梳着一丝不苟的油头,说着撩人心魄的骚话......

但实际上,看似潇洒风流的旭仔,也一直被亲情的缺失困扰。

没见过亲生父母的他,自称“无脚鸟”,无所谓的外表下是对世界的漠不关心。

毕竟,一个连自己是谁都不清楚的人,又怎么去关怀外面的世界呢?

他渴望获得亲情,但他偏偏又十分孤傲倔强,不肯向任何人低头,以至于他跟养母关系恶劣。

这种矛盾的性格造就了旭仔的痛苦,也让那段台词成为经典:

我终于来到亲生母亲的家了,但是她不肯见我,佣人说她已经不住这里了。当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我是一定不会回头的。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。

要亲情,更要尊严,哪怕,这一切只是跟自己较劲。

从始至终,旭仔都没有从亲情上获得慰藉,尽管他一直需要,亲情关系的不存在却像块毒疮贯穿了他短暂的一生。

三、生活的“不存在”

看王家卫的电影,很容易有种感觉:太不生活化了。

柴米油盐酱醋茶,没一样跟王家卫的电影世界扯得上关系,这个导演似乎从来都对普通人不友好,因为他拍的人物都不像普通人。

都说电影是大众艺术,可王导似乎反着来。

冷艳杀手、同性情侣、失明侠客、旅馆作家等等角色,跟普通人真的算不上接近,甚至他们的言谈也丝毫不接地气。

(出自《重庆森林》)

也难怪总有人觉得王家卫的电影就等同于“装B”,毕竟大部分时候我们看王家卫的电影,印象最深的不是剧情,而是那些金句。

可吐槽过后,那些句子却像在心里生了根,挥之不去。

看起来好像不接地气的王家卫,却总能打动人心。

(出自《东邪西毒》)

《阿飞正传》中,张国荣饰演的旭仔虽然是个黑帮混混,但他的故事主要围绕的并不是黑帮厮杀,而是他与几个女人之间的感情纠葛。

再看王家卫的其他电影,虽然人物身份千差万别,但似乎他们都只为一件事活着,那就是感情。

阿May为感情私闯民宅,黄药师为感情远走大漠,黎耀辉为感情独自痛哭,何志武为感情吃过期的凤梨罐头。

(出自《重庆森林》)

在王家卫的电影里,这些大明星上演着一个个或离奇或无奈的故事,也将他们最柔软脆弱的部分留在了电影里。

你或许看不到朴实的生活,但那些缠绵悱恻的情绪却是共通的,它们可以透过银幕感染到你,这也正是王家卫的魅力所在。

其实关于《阿飞正传》,可以说的太多了,关于那个逝去的年代似乎也有说不尽的故事。

但看看新闻,巨星们早已风采不再,渐渐退出了银幕,王家卫也放慢了拍摄步伐,近年少有作品问世。

而那个受万众瞩目的巨星张国荣,也在十几年前永远的化作了一颗星星,与这个世界告别。

时光飞逝,物是人非,电影里那些人物还在上演着忧愁的故事,但电影外的生活却已不复从前。

他们把最好的时光留在了电影里,我们也在电影中度过了自己的黄金时代。

好在黄金时代虽已不在,但电影是不会过期的,我们仍可以在光影中重温那些感动。

留住最好的时光,这可能就是电影的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端