阿飞正传 阿飞正传 8.5分

无脚鸟的命运

风子
2018-06-28 11:23:18

生母遗弃了他,养母为了钱养他,在金钱代替情感环境中成长的旭仔,他不知道自己从哪来,更不知道自己往哪去。他巧妙地把自己比喻成无脚鸟,漫无目的又孤独的活着,喜欢在一个个女人之间穿梭,用新鲜感和情欲的快感来满足自己。同时,他又为了自己的放荡找了一个完美的借口:要寻找生母。

然而,如养母所说:他们根本不要你,假使要你的话,老早便来找你了。

哪怕抛下一切,远去菲律宾,旭仔也未能见到生母一面,而这一点,更是深深地刺激了旭仔内心被抛弃而缺爱的心理。于是他想飞得更高,他要去美国,此时,他采用了更极端的手法,从黑帮头子那里强抢签证……

旭仔人生不幸的开始其实已经决定了他的悲惨命运,成长中爱的缺失使他不能认可自己和害怕爱,前者使他难以在社会上找到自己的价值,后者让他不敢去爱别人。而这些,很大程度上都已决定了他以后会做怎样的选择,遭受怎样的命运。

正如电影结尾,临死前的旭仔所悟:以前有一种雀鸟,一开始飞便会飞到死才落地,其实它什么地方也没有去,那只雀鸟一开始便已经死了。

他是说自己,不断地寻找,寻找最应该爱他的女人,和他最爱的女人。然而,到最后,他什么都没得到,他错别了把他养大之后却有点舍不得的养母,错别了想和他结婚、给他一个家的苏丽珍,错别了为爱痴迷的露露。

在粤语中,阿飞指的是街头浪荡不羁的不良青年。电影以阿飞取名,是说像旭仔这样的人。

王家卫借电影,讲的是上世纪六十年代的香港年轻人的一种人生困境。因为缺失爱而寻找爱,因为寻找爱而丢弃爱。这种死循环式的悲剧,王家卫巧妙地把它融在五个男女年轻的爱情之中。 苏丽珍传统认真,露露深情执着,超仔老实上进,歪仔善良无私。他们都是这个社会里最美丽的人儿,本该有着最美丽的人生,却因为旭仔,每个人都有了各自的伤心往事。

懂旭仔的人会怜惜旭仔的命运,不懂旭仔的人会怜惜其他四人的感情。而芸芸众生,又或多或少地能在这五个人身上看到自己的身影……

这种人生困境,王家卫在电影里没有给出答案,只是给我们留下了一只无脚鸟:勇敢地背离残酷的现实,就算漂泊、孤独、死亡,也要追寻生命的意义。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列