世上本就不该有超级英雄

JoyceCheng
2018-06-28 11:14:10

我们总是心怀幻想,希望有英雄救我们于危难之中。可是,万一超级英雄失联了怎么办呢?

我读大学那年上映了《超人总动员1》,显然我没看过,不论是在电影院还是在线观看。不过好在第一部和第二部的剧情关联并不大,没看过第一部,也并不影响第二部的观影。《超人总动员2》展现了两种观念的角力:我们需要超级英雄的守护 Vs 我们不需要超级英雄的守护。凭良心讲,我觉得没有人不希望自己的生活中有一个英雄,所谓英雄就是有资源者,能够帮你解决问题的人,为你遮风挡雨创造安全舒适给你。在我们幼年时,这个英雄可能是爸爸,也可能是妈妈,基本都指向我们的抚养者、监护人。随着我们长大,这个英雄变成我们尊敬的某位老师,崇拜的某个偶像。如果一切顺利的话,等我们成长成熟,就该我们来扮演英雄的角色了,做伴侣的英雄,子女的英雄,下属的英雄。

这些都是极为理想的情况,可这世界上更多的是现实,而非理想,现实对理想的碾压无处不在。在你需要英雄为你撑起一片天的时候,可能倒霉地发现身边没有这样一个角色。爸爸在疲惫地赚着不高的工资,妈妈是个成天网购穿着睡衣看抖音的懒女人,祖父母外祖父母年龄很大自顾不暇,对你的照顾顶多是保你吃饱穿暖,你觉得挺孤独的,呼唤英雄,没有回应。更惨的情况是,虽然英雄不在,但是坏人没有缺席,文质彬彬实则猥琐的老师伺机向你伸出咸猪手,五好学生十分优秀的学长找你擂肥,你哭着喊着爱着的爱豆是个大变态。你崩溃了抓狂了无处诉说,激烈点的提前退场,温和点的萎靡不振,也垂头丧气加入庸众的队伍,让一块块的屏幕控制你的心智。

片中的大反派本来让人以为是富豪姐弟俩,就算不是团体反派设置,那至少从姐姐搞技术,弟弟搞销售的分工来看,也应该弟弟是反派才对。结果,弟弟是个理想主义者,正面角色,姐姐才是那个想要污名化超级英雄,惩戒庸众制造犯罪的幕后黑手。姐弟俩的分歧正是是否需要超级英雄守护这两种观念角力的体现。姐弟俩之所以会有分歧是因为小时候他们的父母双双殒命歹徒之手。他们的富豪老爸是超级英雄的头号粉丝、赞助人、好朋友,有一天老两口遇到强盗洗劫别墅,老太太希望躲到安全屋里躲过一劫,老头子信心满满给超级英雄朋友打电话等他们神兵天降赶走强盗,谁知时值超级英雄们遭到政府封杀取缔失联了,老两口惨死在盗贼枪口下。这件事情对姐弟俩造成了极大的冲击,因为我们知道,幼年的时候基本上父母就是我们的英雄,英雄死了,我们何以自保。

面对人生惨剧,弟弟的想法是,有超级英雄存在,才有父母存在,没有超级英雄父母就会惨死,于是长大后的他致力于让超级英雄合法化。姐姐的想法正相反,她觉得如果一开始就没有超级英雄,父亲就不会依赖超级英雄,而会变成一个很强悍的男人,遇到危险开动脑筋保护妻子和自己,而不是傻傻等死,所以父母的死都赖超级英雄的存在,长大后的她最大的愿望就是让超级英雄永远不得翻身不许再出现在大众视野中。往更深层说,她希望普罗大众可以消除对超级英雄的依赖,自己的问题自己解决,而不再浑浑噩噩娱乐至死,等着别人为自己解决所有问题。

虽然也常常喟叹这是一个没有大师只有乌合之众的时代,但是从心底来说,我更偏向于大反派姐姐的观点。依赖别人救赎,就是将自己最宝贵的性命托付到别人手里。这个别人是谁,你了解他吗,你凭什么信任他。如果你连自己的能力都懒得挖掘,你害怕失败害怕伤害,那你为什么无条件信任别人不会失败别人不会伤害你呢。当一个家族有一个很强大的长辈时,其下的小辈往往不怎么成才,家族的荣耀也不会延绵超过三代,大概就是出自这种英雄羽翼之下好乘凉的依赖心态吧。尽管颓丧尽管失望,还是要先自己燃起斗志,自己打起精神才行啊。比浑浑噩噩看抖音刷淘宝让英雄为自己扛下生活的挑战更可怕的是,其实根本不存在为你遮风挡雨的英雄而你误以为有这么一号人。超级英雄毕竟只存在于爆米花电影中。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列