服从 服从 6.5分

愿人人生而平等,权利不被侵犯

higgie
2018-06-28 11:13:24

因为被人全责追尾,惹出些烦事,停更了两周。

再次向大家道歉,也感谢那些催更的老铁。

前天路上又遇上一个集装车追尾导致无辜路人死亡事故,交通安全是中国人的头号杀手。

在这里,再次提醒大家出门警惕,希望大家都平平安安。

最近我特别没安全感,这让我想起了一部电影,《服从》Compliance。

大家读书时有没被霸凌的经历?

有没因为老师/长辈/领导的偏见而遭遇的不当经历?

有没因为自己的弱势而被别人占便宜的经历?

有没性骚扰/性侵的经历?

这些经历是如此的不正当又如此的普遍。

即使在资本主义头号国家美国,一个诈骗电话,就可以剥夺一个人的人身自由权;一个电话就可以让一个女人脱掉衣服,张开双腿。

听起

因为被人全责追尾,惹出些烦事,停更了两周。

再次向大家道歉,也感谢那些催更的老铁。

在这里,再次提醒大家出门警惕,希望大家都平平安安。

大家读书时有没被霸凌的经历?

有没因为老师/长辈/领导的偏见而遭遇的不当经历?

有没因为自己的弱势而被别人占便宜的经历?

有没性骚扰/性侵的经历?

这些经历是如此的不正当又如此的普遍。

听起来有点夸张,却真实发生了。

2012年上演的《服从》就是根据真实事件改编的,这样一个故事:

面对淫威施压,人会屈服到什么程度?

以下有剧透:

Becky是一个年轻单纯的女孩,努力做好收银工作,赚着辛苦钱。

一个忙碌的日子,一个警察来电,指控Becky从一个顾客那里偷了钱,但是Becky强烈的否认。

快餐厅经理Sandra以她作为经理的责任感,遵从警察的电话指示将Becky监禁在快餐店的办公室。

警察以人手不够为由,授权Sandra对Becky进行提前问讯。

Sandra认为这个事情不算复杂,加上她也比较相信Becky,于是接受了警察交待的任务。

迫于警察的施压下,Becky被脱光搜查,但并没有发现脏款。

以为故事告一段落,警察却转口说发现Becky哥哥贩毒,怀疑Becky也参与,需要进一步监控。

因为餐厅繁忙,人手不足,监控Becky的人不断更换,每一个都受到了警察的指使。

面对全身赤裸的Becky,事情渐渐失去了控制。

在狭隘空间,长期机械化劳作,形成思维惯性,虚构权力,很快让角色失去了正常思维能力,不断对个人的侵犯。

权力剥削个人权利这种栗子,在我们身边实在数不胜熟。

大的方面,想想文ge时期,对人quan的侵犯,呵呵。

小的方面,估计每个青少年在学校都屈服过霸凌。

远的方面,人类历史就是一部为人人平等而抗争的历史。

近的方面,去年曝光的好莱坞最具权势电影人之一的哈维·韦恩斯坦(HarveyWeinstein)性侵多名女星。还有之前看不到电影推的文章泪奔!《西部世界》女主向国会陈述,多次遭遇性侵虐待

谁都不想活在一个下暴雨出门,随时可能被电死的世界;长的漂亮的人搭滴滴,可能会被先奸后杀的世界;随处可见的暴力执fa的世界。

我也真诚希望,我们的子女后代能活在一个更安全善良的世界。

让每一个人自由而不被侵犯的活着,从转发这篇文章开始。

老规矩,关注公众号higgie-D《看不到电影》,后台回复关键词:“服从”,有汁源。

每周一篇影评,从电影里看尽人间百态。

服从的更多影评

推荐服从的豆列