英雄家的柴米油盐,比打怪更难的是爱的教育

mumudancing
2018-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完《超人总动员2》,当妈的我笑了。你看,带娃不仅是我等凡人的烦恼,连超人也觉得难。中国有句俗话怎么说的,“家家有本难念的经”。其实放在美国动画里也一样,超人家也有本难念的经。

超能力能否解决所有问题?正如片名“Incredibles(不可思议的一家)”带来的戏谑意味,皮克斯换了凡人视角去看超人,就看出了反转的趣味。如果说第一部《超人总动员》在讲“反英雄”——超能先生的中年危机,那这一部在我看来,就是把危机扩大,剖解一个家庭(男超人女超人小孩超人)面临的种种困难。它们往小了说,不过柴米油盐的平庸琐事;往大了说,就是那本“难念的经”。

来看看超能一家都遇到了什么难题:

1、超人无用,夫妻二人失业了。

2、要不要出去工作?谁工作?谁带娃?工作做什么?

3、最大的女儿,进青春期了,叛逆,拒绝沟通,有自己的秘密。

4、第二个小孩,八九岁,最调皮捣蛋惹人嫌。

5、最小的小孩,吃喝拉撒,一岁之前最难带。

6、还有什么?世界乱套了,没人来拯救。

先不关心最后一点,光是第一点就让人头疼。人说“贫贱夫妻百事哀”,即便感情再好的超人伉俪,一夜之间被迫失业后辗转汽车旅馆的日子也不好受。二人被告知超人项目停止,他们同时失去经济来源,一边安抚孩子们住进汽车旅馆省钱吃素,一边为今后的日子忧愁。

记得第一集里,弹力女超人和超能先生结婚时说了这一句,“今后无论发生什么事,我们都要共同度过了”,超能先生说,“我们是超人,能发生什么事儿?”

是啊,能有多大的事?两个人结婚了,总比一个人好吧。总有人帮助,总不至于流落街头吧?更不用说还有超能力,连世界的敌人都不怕,还怕什么生活的敌人?讲真,凡人常有这样的感受,工作中的敌人不可怕,可怕的恰恰是生活中那些隐藏的“敌人”。

超能先生和弹力女超人在同时面临自我缺失后,他们在接下来的事业家庭冲突上立马出现了分歧。

1、要不要继续用超能力解决工作问题?

2、到底由谁去负责经济来源谁负责照顾家庭?

3、做什么工作?工作合法吗?怎么和孩子说?

超能先生和弹力女超人在这里吵得很凶——让我脑补了许多家庭的吵架场面——原本能力很强的先生不甘平庸,不愿再做回保险销售。可妻子又三观超正,觉得作为普通公民就不要轻易使用超能力僭越法律界限。习惯了男主外女主内的日子,夫妻颠倒过来又会变成怎样?感情再深厚的两人,在这里也吵得天翻地覆。

感谢编剧好心,给他们做出一个选择——让女主人去工作,男主人留在家。由于重启的超人项目只推出女超人,而女超人又可以带来可观的经济收入,男主人自然愿意暂时降服。不就是照管好孩子吗?没那么难。超能先生这样想。

事实上,照顾孩子比上天入地难多了。更不用说三个孩子,每个孩子都碰到了他们年龄段的典型问题,青春期的,七八岁的,刚刚出生的——有哪一个是正常父母能够轻松应对的?超能爸爸在这里也显得无能了。他高估了自己的实力,就像以为用过去解数学题的方法就能教会现在儿子在做的数学题一样,可儿子说,你的办法不是老师教我的办法,我不能用。

面对三个孩子,超人爸爸显得无比沮丧孤独。他不仅不能给小孩解数学题(明明他会做!),而且好心给青春期女儿解决恋爱的苦恼也被当成多插一脚,当他终于结束一天满身疲惫的用大块木板把婴儿床盖上防止睡觉的超能宝宝爬出时,电影院里的观众们都笑了——是哦,就是有这么难,可为人父母的我们就是那么无能为力。

我相信有很多当家长的观众在这部片里找到了共鸣。尤其是当女超人出去风云叱咤时,超人先生却压抑着自己的英雄梦解决孩子们吃喝拉撒的琐事。他的孤独和无助如此真实,而电话那头传来的却是妻子骄傲的报告——我当英雄了,我又拯救了世界!

谁关心你拯救那里的世界呢?我只关心这里的世界我拯救不了。我连三个小屁孩的问题都搞不定,怀疑自己是不是称职的家长,怀疑自己的英雄梦,更怀疑自己的超能力一文不值。喜欢皮克斯的我就是喜欢它善解人意的这一点。正如《玩具总动员》给我带来的感动,好玩的玩具满世界,可没有人理会旧玩具的孤独。上天入地的英雄那么多,可没有人在乎独坐家中愁恼的落寞英雄。

所幸的是,我们的超能先生真的有比超能力更可贵的东西,也正是这可贵的东西,让他解决了世界性的难题:带娃。

是什么呢?爱,与责任。

千万个家庭都会遇到的问题,超能先生用自己的爱与责任化解了。

青春期的女儿——他和她沟通,帮她重新去约男孩。

七八岁的儿子——他熬夜学习新的数学解题法,试着用孩子习得的方法重新教他一遍。

具有超能力的婴儿——他无能为力,但他会去咨询超能朋友。让衣夫人给孩子量身定制了测试仪,准确预估他的行为,防范超能力给周围带来的风险。

还有在外打拼的超人妻子——超能先生不想打扰她,即便他现在碰到了前所未有的困难,也不想让前线专心工作的妻子受到影响。他努力只报好消息,不诉苦,不埋怨,甚至愿意在满身疲惫的深夜倾听她打败敌人的喜报——试问,有多少夫妻能这样坚定的支持彼此?当我们自己都身陷困难时,还有多少心思能理解对方的处境衷心为对方高兴?更不用说在超能先生的超强自尊下那颗被掩埋的英雄心了。万一照顾不好,厉害妻子带来的可是伤害自尊的炸弹。可超能先生忍住了,也试着独自去解决所有的难题。

所以,他所拥有的不止是超能力,而是超能力的爱啊!

当这些孩子的问题一一被解决后,一家人即使遇到新的敌人也不怕了。超能先生和孩子们齐上阵,和妻子并肩作战。其实拯救世界在他们眼中并没有那么难。难的是家庭和睦,难的是自我归位,难的是在内部种种矛盾冲突发生后还能修复,夫妻间的信任,家长和孩子间的信任,这些看起来是鸡毛蒜皮柴米油盐的小事,应对起来都不是小事。可再细细回想起来,难念的经那么多,他们一家人为什么能在问题发生之后还能如此同心?

我觉得至关重要一点,是他们拥有同样的信念,同样的价值观,同样频率的沟通模式。

还记得弹力女超人在打败屏霸后,屏霸从天空坠落,女超人又伸手去救的画面吗?按理说,超人打败了敌人,敌人自顾自去死就可以了。可弹力女超人不一样,她伸出了援助的手,也竭尽全力把坏人救活。因为在她心中,善良和正义同样重要。

同样的,当超能先生去打怪时,他也会竭尽全力去打,也能做到手下留情。当世界并不赋予他们超人责任时,他们依然见义勇为惩恶扬善。这一点即使在孩子身上也得到了反馈。片尾小倩好不容易约到了喜欢的男生,但是一看又有灾难发生了,还是义无反顾的去解决问题。这家人最一致的价值观,就是善良、正义和责任感,齐心同邪恶力量作斗争。

基于共同的价值观,超能先生能理解弹力女超人在前线打拼,虽然不是他拯救世界,换作她也没关系。基于共同的价值观,孩子们没有抱怨妈妈不在家陪伴,得知她的真实工作后也不生气,反而要努力帮助妈妈解决问题。基于共同的价值观,妈妈在得知爸爸隐瞒了小杰的超能力后也没有一通抱怨,而是理解,也感谢孩子们的帮助……总之,因为他们的目标一致,许多生活中的磨合必须为此信念服务,于是包容成了常态,沟通和理解都在为惩恶扬善铺路。

看《超人总动员2》的过程,是笑着闹着很开心,但更多的是每每看到他们为解决问题努力做的小事,我的心头还是一暖——羡慕这样步伐一致的家庭,不管遇到什么困难,他们都有爱去支撑。虽然超能一家戴着超人的面具看似无所不能,但揭下面具后他们还是和我们一样,面临婚姻、子女、工作种种烦恼,在柴米油盐中过着一天一天平凡的日子。

“难念的经”可怕吗?难,家家户户都念不明。

没钱的日子难过吗?难,一不小心就扯破了自私的嘴脸,爱变成恨。

孩子们难带吗?难,以为一个阶段过去了又来了一个阶段。

当英雄难吗?难,但更难的是当凡人。

感谢超能一家给我带来的感动,让我们回头看看自己的细琐生活,也许能从他们身上学到一点,爱的教育。

325 有用
12 没用
超人总动员2 - 豆瓣

超人总动员2

7.9

186050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端