那年的世界杯,躁动之后是静心与回归

基督山伯爵
2018-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚听朋友说喜欢江南小镇和越剧,就来了这部《西小河的夏天》。电影里有小桥流水人家,有少年青春的反叛和懵懂,也有现在的热点世界杯。

《西小河的夏天》是一部看了很舒服的电影,虽然情节没有很大的波折,但绝非沉闷。作为观众的你,你会想到自己青少年的暑假,躁动、闷热、无聊。

这部电影和《八月》一样,是以小孩的视角看身边的世界。在《八月》里,父母濒临下岗,父母的生活是低沉的。而在《西小河的夏天》里,父亲为教导主任,即将转为副校长。母亲是著名表演艺术家,梅花奖的候选人。而小阳,则一心想加入足球队。

所以电影就以父亲反对小阳加入足球队为主线矛盾,勾勒出整个电影的脉络。

作为儿子学校教导主任的父亲,自认在儿子面前是权威。这种权威不允许动摇,父权与老师尊严夹杂在一起,父亲对儿子的态度自然是粗暴的。比如不让他踢球,以耽误学习的名义。让他举报自己的好朋友,让他被玩伴排斥。不让他跟隔壁爷爷玩,把儿子的珍藏扔得满天飞。这种父亲和老师,是千千万父亲和老师的缩影,在我们的身边比比皆是。

作为儿子,有个教导主任的父亲,自然童年生活是无比的压抑。他与好朋友的友谊和对足球的热爱,是他释放的出口。父子不和,天经地义。父亲不让他好过,他也不想让父亲好过。所以,他对父亲搂抱女实习生是鄙视的。这种鄙视,更多的是父亲权威在他面前的瓦解,而非敌意。

作为著名表演艺术家的母亲,对家庭疏于照顾。她的表演事业是她生活的主要寄托,我们看不到她关心丈夫的工作,也看不到她关心儿子的学习。丈夫在她面前是自卑的,没钱没地位,一个副校长的职位成为他们的共同话题。对于丈夫的精神出轨,她有所觉察,但她没有歇斯底里,为了艺术家的面子。

所以,女实习老师的出现和世界杯一样,成了父子生活的调剂品。儿子可以为了世界杯疯狂,深夜跑出去看世界杯决赛,最终收获无限怅惘。父亲也可以把家庭放在一边,和实习老师去茶座、歌厅,在狂躁的音乐下群魔乱舞,释放工作和家庭的压力。最终,女实习老师离开,副校长职位落空,父亲回归家庭,父子关系也得到和解和修补。父亲在报名表上签字,儿子参加足球选拔赛,皆大欢喜。

这样小清新的电影很生活化,能够引起你很强的共鸣感。电影没有票房的压力,不需要找一线大牌,给你演一场出轨撕扯丢工作的狗血剧。它只拍给安静的人看,让你感受到狂热,但也要懂得抽离。

电影里面的父子关系,隔壁爷爷和小孩的忘年交,仿佛就发生在你身边。这要感谢几位主演的方法派表演,让你有种窥视别人生活的感觉,丝毫没有时空的违和。

尤其是父亲的扮演者张颂文,他把一个学校教导主任的多面表演地让你惊叹。他话不多,不怒生威。他面对校长谦卑,也有事业的野心。他渴望激情,但无法把握,只能目送,还差点引起事业和家庭的双危机。可惜电影点到即止,不然张颂文完完全全可以去拿个影帝什么的。在实际生活中,张颂文也是很多明星的私人表演老师,真希望李易峰他们能跟老师好好学学表演。

剧情的背景是98年下岗潮的前夕,对于市政府城市改造,工人下岗,爷爷孙子早夭,电影只是一笔带过。主要因为电影是少年的视角触感,小孩不可能感受到生活的沉重,因为学业和家庭占据生活的重心。总是觉得,睡一觉,太阳正常升起。

这部电影《西小河的夏天》是这个狂躁憋闷的夏天的一管清新剂,让你稍微摆脱世界杯大喜大悲的不适感,回归生活,回归工作。有些残酷的游戏,经历过就可以了,实在不必沉迷。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端