世界之大 故事PICK

依帆
2018-06-28 10:44:15

电视剧热播的时候一直觉得这个从语法上听上去都不太对劲的名字是什么啊?

虽有才华但略显浮华的定调,

说是古风其实算是俗调的热播曲目都暂时无法接受。

无意间看了电影版,

觉得故事还挺有意思的,

于是想看下更丰富的剧情。

发现,的确是奇幻剧的一个大进步,甚至也许是里程碑也不一定!

感觉好像一部集体的创作,庞大的故事的架构,人物的来龙去脉,应该要废很大力气去搜索寻找编排的!电视剧本来就应该这样,而电视剧场景和服饰设计都很不错,即使是虚构,要有理有据逻辑事理顺畅能够支撑,但以前太多让人觉得闭着眼睛瞎想站不住脚的作品了!所以说是很大的进步!之前听人说他们的衣服都是淘宝一百块钱买来的,看了电视剧,发现,衣服的面料质感成本可不是一两百能做出来的啊!虽然现在的纺织技术用的纱料和几十年前不一样,欧根纱用的比较多,好的欧根纱都不便宜,款式的细节设计都算用心,新世纪古装片雷人设计久已,一下子回归正道的感觉还是很不错的!其实看图片是可以看出来衣服的质量的,不过淘宝便宜的买来做个样子玩玩倒也无妨——这是旁话,暂不多说。

虽然因为人物支线太多,故事展开的时候难免过于偏向言情,且儿戏的言情部分我都臊得慌不好意思看,有些对话过于文绉绉的像“古话”其实又不是古话的说法,实际上夹杂在更多的现代对白会里让人觉得不太自然,不如都正常的来,但还是很钦佩作者的想象力的,当然想象力肯定不是瞎想,感觉他应该没少看我国的古书名著,所有我看过的古书故事都有涌现的痕迹,对道家,修仙,上古神话,儒家,佛家,易经中的卦象,甚至墨家的各种思想传说都有些许痕迹似乎有所了解,至少不是言之无物的瞎说,那个父神的说法虽然听上去有点觉得真是什么宗教?有点奇怪,但是模模糊糊有点印象好像盘古其实是被称为父神的。虽然,有母神与之相对的话又是补天又是什么的艰苦“创业”,让我想起伏羲和女娲,不过他这个渊源不算太明显,大概这也是作者有意做出自己的一套世界而如此,这么庞大的故事体系简直像是一个集体的创作。故事的架构过程是个专业化的过程,不是凭空的想象能做出来的!所以,虽然架构庞大,人物可以追出来渊源但言情的表现手法一会儿实一会儿又虚弱下来的表现也很明显可以让人看出来,总的来说已属很不错的作品,不算瞎想那类的了,有许多值得学习研究的地方。

还有关于建筑模型,,一方面也是觉得,不知道是不是专门请建筑专业的人设计做出来的,做的很漂亮,但也有不伦不类的地方,比如天宫的建筑那个高高突出的尖,是哥特还是清真还是泰姬陵?下面的又像是紫禁城的风格,觉得不知道为啥会这样来做,所以白白的衣服长发垂落飘飘的夜华禁不住会想夜华是耶和华吗😂

Ps:今天给大家补一个中国传统文化故事心月狐传说,

有趣的中国传统文化之心月狐传说~ 据说在山海经中有个地名叫做青丘的, 此地产玉清雘,以及九尾狐。 那么这个青丘究竟在哪里呢? 按古时候天上的星宿对应地上的区域, 心宿心月狐也就是九尾狐, 对应的区域古宋国大约在现在河南东部山东西部的商丘菏泽一带, 古书有记载指出的心宿对应的其实是商丘,不过菏泽境内有一个明确叫做青丘的地方,历史上此处发生青丘会盟也很有名, 皇帝大战蚩尤,蚩尤被杀的地方就在这里…… 大禹时代遇到他的妻子涂山氏女也是这个区域的九尾狐族的女儿, 因为大禹治水三过家门而不入, 思念丈夫的涂山氏女因此唱出了我国有史记载的第一首情歌,候人兮猗《吕氏春秋-初音》。 但后来因为不小心看到大禹变成了黑熊在拼命干活,涂山氏女吓得变成了望夫石, 大禹因此剖开石头把他的孩子启取了出来…… 忽然发现把这些故事捋一捋, 真是一套一套的真是很有意思啊! 直到唐朝传说此地还有神狐出没, 心月狐主人间姻缘, 心月狐男做事有智慧而果断, 心月狐女则是所有星宿女中最美丽温和常常倾人城郭的典范, 传说武则天就是心月狐下凡的。。。 直到清清蒲松龄聊斋志异更是编了不少比人更有情更可爱的狐妖故事! 今天这么一捋,发现最近才看了的4s故事《三生三世十里桃花》,其实大概就是这么回事,竟然可以把人物对应起的谁都会有点端倪出来。

记得有一次看关于我国传统文化东西南北玄武朱雀白虎青龙,就在想,也许南帝北丐东邪西毒的灵感出自他们也不一定,而玄女逃婚那个传说中的那个黑熊精,人大禹就为了干活解决治水的难题而变成黑熊的啊,据说大禹会变熊的原因是因为遗传,大禹是天帝的孙子,他的父亲鳐是一头黄熊……而他经九尾狐指点娶了非常有势力的九尾狐族女儿涂山氏女女娇,不过好可惜他却给妻子吓得石化了,还有那个黑乎乎的头上长角的算是麒麟之类还是什么的翼族首领其实会有一些蚩尤的影子,从石头里诞生的夏启,从事头里诞生的东华帝君…… 一开始就觉得作者写的人物至少都是有来源的,庞大的故事架构,神仙体系,易经卦象,道家佛家墨家……各种古书上看到过的痕迹,理清楚要费很大力气,简直像是一个集体的创作,不过采摘一章倒也是顺藤摸瓜,但架构起来总是要费些功夫的,不管怎样都是很厉害的!

PS:心宿在天上的星座则大部分处于天蝎座的主星座,日期大概在11.3-11.12,所谓七月流火其实指的是心宿星星的变动,寒气开始生了。

Pps,根据墨渊的个性,名字,行为方式,我赶脚墨渊应该是按照壁宿人物来塑造的,博越而深沉,刚毅而方正,为徒弟们为人间挡煞纳福,唐代张说诗“东壁图书府,西园翰墨林”,形容壁宿是天上的图书库。

Pps,所谓社会思潮,

大概现在创作者都在走这个思路,

最近要上的香蜜沉沉烬如霜,

导演说起引进自好莱坞的世界观架构,

电视剧真得是也只能是团队作战,

其实最早我是听做网游的朋友说的……

后来读书越多慢慢感受到故事架构的专业性,

其实不管来自哪里,名可名,都要有架构这么个实,这么回事儿来的,

然后大家都不约而同的开始从我国古典神话穿其中捡珠宝,

做的好不好两说,

古书上真是有不少好玩的故事,

那时候,看《小窗幽记》有不少故事索引都想找来看看,

其实看古书都会有许多索引来自前人,故事都特别有意思,不管是上古传说,唐传奇还是明清戏文市井小说,

太庞大了,一点一点来,

到现在其实我还没看多少,

但是随着思想的成熟越发明白糟粕与精华的辨别,

有时候觉得小时候是读那些古书的时候比如《三言二拍》来了解千百年来的人间情味,

打文化底蕴,

但其实小时候不懂人情世故也不一定能分辨对错糟粕,

但也不能小瞧了孩子,

不管什么时候遇见皆是缘。

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列