美国丽人 美国丽人 8.5分

世界这么美,不该一直生气

康若雪
2018-06-28 10:18:11

莱斯特(凯文·史派西饰),42岁,一个彻头彻尾的中年looser,被自己的妻子和女儿嫌弃。

他遇到了中年危机,对一切都失去了热情。

按他自己的话说:“我的心早就死了。”

躺在车里时,感叹着:“我从未感到这样死气沉沉。”

尽管有一个美丽的妻子,但躲在浴室打飞机,是他每天唯一的高潮。

他一直过着一种行尸走肉的生活。

直到有一天,他去女儿珍妮的学校观看拉拉队表演时,女儿的闺蜜,16岁的安吉拉青春活力的样子一下子击中了他。

他陷入对安吉拉的无限意淫中。

当他对她性幻想的时候,她的身体开出了玫瑰花。

当他对她性幻想的时候,他的生活开出了玫瑰花。

有一次,他躲在女儿珍妮房间外听到了安吉拉说对他有好感,并说自己喜欢肌肉男,要是他是肌肉男,我就会搞他。

他听到后,觉得“自己好像昏睡了二十年,现在终于觉醒。”

他开始注重自己的形象,跑步,健身。

莱斯特的妻子卡洛琳(安妮特·贝宁饰),房产中介,事业心特别强,金钱至上。

她渴望成功,不断地对自己进行心理暗示:我一定要卖掉房子。

然而不管她如何努力,却总是以失败告终。她关上门,拉上窗帘,难过得要哭出来,但她扇自己的脸,告诉自己一定要坚强。

后来,她与房地产的老板私通了。

在床上,她叫老板为陛下,就像在生活中,有钱的他也是随时可以命令她的陛下。

莱斯特的女儿,珍妮,中学生,正处于叛逆期。

愤世嫉俗,迷茫彷徨。

她的邻居,瑞奇,一个偷拍狂,经常偷拍她,她也知道了。

她却故意拉开了窗帘,脱下了自己的内衣,站在窗口,让他拍。

之后,她和瑞奇在一起了。

他们抽烟吸毒,互相拍摄对方,一起抱怨各自生活里的孤独与不堪。

莱斯特费尽千辛万苦,等到他终于准备与安吉拉共享鱼水之欢时,安吉拉却告诉他,自己其实还是个处女。

然而这时,莱斯特却放弃了。他拿着毯子,盖住了安吉拉赤裸的上身。

他说,“You are beautiful,you are so beautiful,I would be a lucky man。”

说这样的话时,他的眼里闪烁着感激、领悟和宁静。

他的人性战胜了肉欲,理智战胜了情感,那一刻,他非常快乐。

因为他明白,其实不是安吉拉点燃了他的生活,而是他自己对生活的改变,让他重新发现了生活的快乐。

所以,当他们在厨房,安吉拉问他“how are you?(你好吗?)”

他眼里噙满了泪水,他回答:“很久没有人这么问过我了。I ’m great!(我好极了!)。

但是,就在一会儿之后,当莱斯特拿着家庭照片端详的时候,却被一枪打死了。

是谁杀死了莱斯特?

妻子卡洛琳?女儿珍妮?女儿的男友瑞奇?还是瑞奇的父亲?

卡洛琳偷情被老公发现后,她愤怒无比,掏出了一把枪,嘴里重复着“我拒绝当弱者”,仿佛准备一枪结束可悲的日子。

珍妮一直痛恨自己的父亲,甚至对男友瑞奇说,应该有人来结束他可悲的生命。

珍妮问瑞奇,“你肯吗?”,瑞奇答应了她。

瑞奇的父亲以为瑞奇在和莱斯特搞同性恋,也想要莱斯特去死。

四个人仿佛都有杀人嫌疑,究竟是谁呢?

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

《美国丽人》开头时,莱斯特说:“我们曾经快乐过。”

然而慢慢地,不知道从什么时候开始,生活开始变得乏味,无趣,不快乐。

生活不再有诗和远方,而是充满了苟且。

莱斯特和妻子卡洛琳早已经被生活耗尽,没有了爱情。

有一次他自慰,被妻子看见了。

他说:“我们早已经没有夫妻之实了。我不酗酒,不搞外遇,从没有动手打过你。自从你摆明把我当废物,我碰都没有碰过你。”

莱斯特想对女儿珍妮说:“我很想告诉她明天会更好,可我不想说谎。”

电影的最终,莱斯特死后,电影给他配了一大段独白:

对我来说,我的一生是躺在草地上看着流星雨,还有街道上枯黄的枫叶,或是奶奶手上纸一样的皮肤,还有我第一次看到托尼表哥那辆全新的火鸟跑车,还有珍妮,还有卡洛琳。我猜我死了应该生气才对,但世界这么美,不该一直生气 ......所有的美就像雨水一样洗涤着我,让我对我这卑微愚蠢的生命,在每一刻都充满感激。

原来,良心的觉醒是一场雨水。

就像海子的诗里所写的:

我请求:

下一场雨,

洗清我的骨头。

从此,不管我是活着还是死去,我骨头里的罪恶已经被洗净了,我是一个纯洁的人,我每一刻都对生命充满了感激。

原来,生活有了快乐之后才是真正的“美国丽人”。

它是红色的希望,是年轻的幻想,是玫瑰般的快乐。

世界这么美,我们不该一直沉在生活的泥淖里。

世界这么美,希望你快乐。

注:本文首发于《学姐看电影》。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列