很遗憾,他死后,我才看到他的作品

on the way
2018-06-28 10:17:42

推荐电影

微米是认真的

2018年4月5日,82岁日本动画大师高畑勋去世。

很遗憾,他死后,我才看到他的作品,真正开始了解他的作品。

有多少人和我一样,以为《萤火虫之墓》是宫崎骏的作品?

小鱼现在告诉你——

高畑勋才是《萤火虫之墓》的导演!

日本动画大师也从来不只有宫崎骏一人!

高畑勋执导的电影作品不多,叙事性也不强

《我的邻居山田君》是生活片段的速写;

推荐电影

微米是认真的

2018年4月5日,82岁日本动画大师高畑勋去世。

很遗憾,他死后,我才看到他的作品,真正开始了解他的作品。

有多少人和我一样,以为《萤火虫之墓》是宫崎骏的作品?

小鱼现在告诉你——

高畑勋才是《萤火虫之墓》的导演!

日本动画大师也从来不只有宫崎骏一人!

高畑勋执导的电影作品不多,叙事性也不强

《我的邻居山田君》是生活片段的速写;

《辉夜姬物语》是对人生和爱的剖白;

《岁月的童话》是对美好童年的追忆。

但就是很温柔很美好啊,看着影片就觉得心里很暖很幸福

就连描绘战争残忍的《萤火虫之墓》,尽管积极向上最终还是没能逃脱厄运,苦难里却也藏着自娱自乐

这人心里估计是住着一位软萌小可爱吧……

这几天恶补了下大师的作品,今天就先推荐我最最心水的一部——

《岁月的童话》

おもひでぽろぽろ

很久以前就看过,也很喜欢,当时还以为是哪个不知名导演的作品。

豆瓣7万人打分,评分8.5

介绍电影之前,先问你们一个问题:

你们还记得童年的哪些瞬间?

当时很傻,现在回想起来很暖……

不妨在留言区告诉我吧。

小鱼先说一个,在我很小很小的时候,坐在爸爸自行车后座上,因为想吃香蕉爸爸不给买,我的脚真的卡到过车轮里。

尽管脑海里搜索不到关于这件事的一点画面,但这件事我一直记得。每回想起来都觉得当时的自己一定很痛,但也觉得很暖啊……

看《岁月的童话》就有这种暖暖地感觉。

27岁的妙子,依旧单身,被老妈催促,安排的相亲她也没去。

为了体验乡下摘红花的农忙时节,妙子特地向公司请了十天长假。

其实对乡下的执念,从小学时就深种妙子心中。

小学五年级的暑假,当小伙伴们都回乡下老家去了,城里只剩妙子孤单一人。

妙子缠着非要去乡下,奶奶便带她去泡汤(温泉),因为懵懂无知,妙子准备把每个澡堂都体验一遍,结果泡澡泡多了,晕过去差点淹死

自己差点死掉,妙子当然记忆尤深。

自此,五年级的记忆不停从妙子脑海里涌出。

比如,家里第一次买菠萝,一家人围着不知道怎么吃。等了好久终于可以吃了,结果发现菠萝并没有想象中好吃。

不过奶奶有句话说的很对,人活着,什么都要体验看看

如果不体验,你哪知道食物好不好吃,乡下好不好玩呢?当日子累成回忆,经历就变成了经验。

去乡下的路上,妙子想起很多很多小时候的事情,小时候追过的星,小时候挑过的食,以及小时候喜欢过的人……

那种一说到对方名字就脸红的年纪,我们都经历过。谁心里还没偷偷喜欢过几个人呢!

导演的心思也是很细腻、很厉害了,居然能把那种开心到如入云端的感觉做成动画。

妙子的五年级还发生了一件所有女生都会经历的事情,大姨妈开始造访

这是女生之间的小秘密,但这个秘密并没有维护多久,男生们很快就知道了。

于是,男孩们会偷偷掀女孩们的裙子,会趴在地上偷看女生的裙底。

说实话,男生的这种行为很令人讨厌,说到底还是父母、学校在身体方面的教育太少。

因为教育的缺失,男生们误以为月经会传染,嫌弃来月经的女孩子。

那时候的妙子很讨厌来大姨妈,她不想被男生嫌弃。

但她的女同学就不一样了,妈妈跟她讲解过这方面知识,即时被嫌弃也只会笑笑说男生好没常识。

月经对女生来说,本来就是最正常不过的事情。

男女身体结构不一样,发育之后才会显现出来,因为对这块知识的缺乏,才会给孩子们造成这样的困扰和误会。

妙子也一直记得,小时候父亲打过自己一次。但她始终想不明白,爸爸为什么要打自己?

明明自己只是想撒个娇,任个性,想让爸爸妈妈等等自己,却等来了爸爸的一巴掌。

妙子因此嚎啕大哭。

还有啊,她的语文一直不错,但数学很差,尤其是分数的除法,妙子考过25分。

她就是想不明白,分子分母颠倒相乘的算法是怎么得出来的。

不过妙子也有其他方面的天分,比如表演方面

学校的话剧表演上,妙子虽然只有一句台词,却给自己设计了新动作。因此被话剧团的人邀请出演话剧。

可惜啊,爸爸不同意,妙子没去成。

所以妙子上高中的时候,第一时间跑去参加了话剧社。

这些回忆里,有欢笑,有眼泪,有洋洋得意的时候,也有不甘心的时刻,不过妙子现在都释然了。

唯有一件事情,妙子始终没能放下。

班里曾转来一位叫阿部的男生,家里很穷,脏兮兮地,还爱扣鼻屎,被老师安排和妙子同桌。

妙子从来没有嫌弃过阿部。

但阿部再次转学之前,应老师要求和每一位同学握手,唯独没有和妙子握手,并且经常对妙子吐口水

被一个人如此讨厌,成了妙子心头的一片霾。

女生都有一个敏感的内心,被人讨厌的滋味不好受,尤其还是无缘无故被讨厌。

当这片霾被人扫去的时候,妙子才终于和五年级的自己说声再见

这是一部写给女生的电影,也是一部写给童年的电影。妙子童年的经历,我们或多或少经历过。

但回忆终究只是回忆,无论甜蜜还是不甘,是想起暗恋过自己的男孩,还是想起讨厌自己的男孩。

过去的事情无法重来,前行路上需要释然和勇气。

有句话说的好,活在回忆里是过不好现实生活的

当然了,这部动画的画风和配乐也都很赞。

放几张动图你们看看——

看着就令人垂涎欲滴的水果

雨后的红花

夕阳下的风景

只可惜,这样温暖小清新的画风、治愈系的故事,很可能只属于我们这个时代。

高畑勋已经去世了,宫崎骏也已经77岁……

一个时代就要过去,我曾以为历史从无断层。目前来看,后继有人很难。

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列