许三观 许三观 7.2分

平等是爱的根基,你看懂了吗

臭P宝宝
2018-06-28 看过

作为著名作家余华的代表作,我却没有看过小说《许三观卖血记》,而先是看了电影版,而且是韩版,这其中有点滑稽可笑。

最吸引人的莫过于明星阵容,河正宇不必多说,河智苑更是多少少男的启蒙老师,配角卡司也是星光璀璨,赵震雄,尹恩惠,程东日……

现在对韩剧的感觉就是,越来越像TVB了,到哪都有脸熟的面孔,《请回答》中的成冬日与金社长是陪着许三观卖血的穷友,《迷雾》中金南珠的老上司和前任男友的老婆,一个是许三观的岳父,一个是许三观老婆前任的老婆。越说,我就越佩服自己的学识渊博……

令人惊奇的是,作者余华本人参与了本片的剧本创作。

由于两国文化的源远流长,很多东西是血脉相同的,所以当这样一部由中国作家创作的现实主义题材小说改编成为韩国电影时,几乎没大有什么违和感。甚至连名字都是尊重原著,同样也顺理成章。看来东方文化真是浑然一体啊。

尹恩惠一个大美女,出演一个又胖又丑又瘸的角色,实属意外。说实话,老p看到这个人物时也只是觉得面熟,直到最后翻看电影百科时才发现这一真相。

为了满足一下自己的八卦庸俗心理,刚刚去求证了一件事,就是许三观到底有没有强奸林芬芳。结果也很明确,从电影到原著,答案都是肯定的。

与此同时,我似乎发现了故事背后更深层次的解答。

根据余华自己的描述,《许三观卖血记》是一部讲述平等的小说。原本抱得美人归又妻贤子孝的幸福生活,被一个本是谣言却被验证的残酷现实打破了,那就是他最疼爱的大儿子竟然是妻子许玉兰和前任的私生子,他接受不了这样一个几乎灭顶之灾的事实,同时他也深知自己深爱玉兰的事实,于是两个事实折磨着他,让他遁入不复深渊。他无力去改变有名声缺陷的妻子,于是为了平衡,他把自己改变成为一个同样有名声缺陷的男人。他强奸了林大胖子,既不是为了发泄,也不是报复,只是让自己沦为和妻子一样的人,只有这样才能让自己回复从前的心态,才能用尽身心地继续爱他的老婆。

许三观在出轨前后的表现足以验证一切。在得知妻子有瑕疵之后,他正日沉迷、郁郁寡欢;在摸了林芬芳大腿根之后,他满血复活、对待妻子百般宠爱。

爱之深,莫过于此。

许三观的更多影评

推荐许三观的豆列