我们都要学会在顺从中反抗

李火锅
2018-06-28 看过

印象深刻的画面,在电影开头便有一个呈现。一个大远景的俯拍镜头,向我们展现了肖申克监狱的全貌:全封闭式的黑瓦白墙压抑得可怕;每一个窗户都被装上了铁栏杆;唯一开放式的操场上是密密麻麻的囚犯。我不知道他们在想什么,但是通过俯拍镜头让我看到了他们像是困于其中渺小且无能的蚂蚁,等待命运无休止的审判。这个场景为我们展现了一个基调——压抑的服从。但我们的主人公却告诉了我们,应该学会在顺从中反抗。

在监狱这个背景下,顺从应该是最好的生存方式。影片开始就有“反抗导致死亡”的例子,狱警残暴地将哭喊着要出狱的囚犯拖出牢笼,但最后却用棍棒置其于死地。而影片的开始,安迪摆出的是一副顺从的姿态。他不哭不闹不喊,只是麻木地接受每一天的工作,甚至他开始圆滑地在监狱中买物品,都是那之后发生的事情。顺从的阶段,让安迪用两个月的时间真正适应了肖申克监狱。如果没有这种沉寂顺从的阶段让他去感受、去理解、去接受一个这样的环境,他会有之后圆滑又理智的举动吗?我想,在他走出工人队伍并向警官大单提出税务意见时,他已经通过一段时间的顺从去摸清了这个地方。通过先前的事例,他知道这里的警察方案的是没有理由的瞎嚷嚷,而他们不会拒绝一个理智的囚犯。所以这第一次的小小反抗,他便成功了。他是将顺从之力发挥到极致的聪明人,他顺从于帮助他人分析税务问题;顺从于帮助狱长洗钱;顺从于平常的各种工作,若没有这样的顺从,就不会有生存和逃亡的基础。

而安迪身上与他人不同的一点,大概便是他会反抗,很彻底地反抗。虽然影片中的人物多多少少都拥有一些反抗的精神:瑞德会在狱中出售一些小东西,来反抗狱中百无聊赖的生活;汤米选择在狱中考学历,来反抗这个不公平的社会;老布责在监狱中养鸟,好让自己有点乐子。但不得不承认,他们的反抗却过于圆滑。如此直接的反抗只是为了让自己在这种体制下活得自在点罢了。而对比起他们的反抗,安迪的反抗却是根本性的。他每一次的反抗都触及到了监狱体制的根基。在狱中播放唱片,为大家带来自由的畅想;一次次写信之后亲手建立了一个图书馆,让囚犯接触到了更丰富的世界;最后的逃狱更是让他直接从体制中出逃。这就是为什么瑞德和老布进入社会后都有一种深深的无力感,而安迪却能够放肆地拥抱自由。因为他骨子里的反抗精神为他筑起了一道防线,这道防线使安迪从来没有将自己融入那个禁锢的体制之中。他的反抗,从始至终都使他自由。

然而真正让电影值得为大众思考的,大概便是其传达出来的顺从与反抗的关系问题——顺从是主旋律,但别忘了反抗。与别的电影不同,安迪的反抗更加地理智也更加聪明,这时因为在反抗中他也不忘顺从。是他一次次的顺从让狱长放下了戒备,是他一次次的顺从使他有机会为自己铺好全身而退的道路,亦是他一次次的顺从才让他积累出他逃亡的最佳方案。这种聪明的方式是我们应该学习的东西。安迪是社会上一类极其聪明人的象征。这样的象征不管在国内还是国外都不少。国内的马云,他顺从着社会网络发展的大趋势,却又不满反抗于中国互联网发展落后的困境,最终才走向成功。国外的莱昂纳多,顺从隐忍着与奥斯卡一次次失之交臂的现状,又用自己扎实进步的演技一次次去反抗这样的结果,终于将奥斯卡揽入怀中。这边是顺从与反抗相结合后得出的力量——顺从给予你的是理智,而反抗给予你的是迈向更广阔未来的希望。

一个好的电影,是可以反映出社会的。电影中反映出的体制僵化问题在当下也很常见。就拿中国的教育问题来举例。学校如监狱一般也是个略微封闭化的小型社会,从这种体制下毕业的学生们也容易如出狱后的犯人——僵化的体制带来的是步入社会后的恐慌,找不到位置也找不到方向。所以这个时候的我们,应该从安迪身上学到一点东西,顺从体制的同时,为了自身的发展略微反抗:找到自己的兴趣,决定自己的目标,再为此不断地改变。

我们都应该学会在顺从中反抗,这便是《肖申克的救赎》教会我的东西。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列