如何看待《生存家族》中一双儿女的人设?

超级好姑娘
2018-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实在电影中,我感觉导演有刻意的在引导我们去关注这两个孩子的变化。在这两个孩子身上更容易看到我们大多数现代人的状态。离不开电子产品,依赖电子产品,连情感交流都完全依附着。更不要说现实中的我们,吃饭,都要靠手机点外卖,需要别人的投喂,这种生活方式有时候甚至被我们标定为时尚。这是我在看电影的时候会感到非常羞愧的地方。

片中的哥哥,其实能看出是个非常睿智的男孩,也很有担当。从他背着黄色书包进入画面的时候,我就感觉他其实是这个家庭“希望”的载体(黄色是希望的象征)。无论是在看地图册的时候还是在选择喝玻璃水吃猫饲料的时候,都能看出他是学识丰富,非常理智的人。而在故事后面以为父亲死去的片段中,能看出他很勇敢地担任了“爸爸”的角色,保护妹妹和妈妈。从一个即使要面临死亡也不肯放弃电脑手机的男孩到变成一个会照顾家人的男子汉。主角内心的成长和变化经历了一个非常艰难的过程。但很庆幸,他是个聪明的人,“适者生存”,在适当的时候抛开那些没有价值和意义的事物,更能在真正意义上“回归”。

而妹妹,属于活泼又开朗外向的的那一类。很前卫很爱追求时尚。即使是逃亡也要坚持带着自己的假睫毛,真是精致女孩本体了🤔。她是片中最叛逆的角色,最难“搞”的一个。其实我觉得这路上妹妹也是个很难跨越的障碍。但由于年龄小,还没有到叛逆的不可教也的地步,她也在这一路上默默变化着。如果这群人是“西游记”里的师徒,妹妹更像是“猪八戒”的角色。但是好在她不懒,虽然对路边小哥哥有几分歹心嘿嘿嘿嘿,还蛮可爱的。这一路上她对于父亲的理解是最大的看点。从抱怨父亲的草率和耍嘴炮,到看到父亲对于家庭的力不从心导致的不知所搓和全心全力的付出保护,两代人之间的沟壑也是随着那条河流被冲刷走了。而从一个珍惜时髦衣服的女孩到变成一个粗布麻衣、甚至学会纺织并发现自己兴趣爱好在此的女孩,这个成长跨步比哥哥更大。归真,大抵是真正归真了。

总的来说,我们终于能在这群“现代人”身上,看到了烟火气,我一直认为风尘仆仆是比风花雪月更美好的词汇。很难得的是,即使是一部有点意味的灾难片,我们却没有在其中看到暴露人性的血腥残暴场面,反而是爸爸偷水喂奶,同行人互相汲取求生经验,一无所有唯有食物的老大爷收留他们等有人情味和温情的场面。虽然已经解放天性,但不是释放兽性。所谓真正的回归,是从超市到田园吗?是从都市到农村吗?我觉得是一路修行只为谋命的虔诚,和大口吃烟熏肉的奔放。

116 有用
9 没用
生存家族 - 豆瓣

生存家族

8.1

74311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端