梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.1分

演渣男不掉粉,我只服他

鲤鱼Wang
2018-06-28 10:07:53

世界杯四年一届,虽然是伪球迷,但中场休息也不忍换台、两眼瞪着体育频道看广告的就是御姐本人了。

其实看广告也是一种享受,你能看到代言某汽车的C罗,慌得一比梅西,FINDX内马尔等等,最顶尖的足球明星,出现在最黄金的广告时段。

所以“卷福”本尼迪克特-康伯巴奇作为唯一一名非球员外国代言人出现在中插广告里,你就可以想象这家伙的身价和影响力到底有多大了。

我福可以算是近年来表演成就很高的英国演员了。

他对角色的理解和诠释,总能给观众出其不意的惊喜。

哪怕是观众再熟悉的经典形象,比如夏洛克.福尔摩斯,他也能凭借精湛演技让观众留下不可磨灭的印象。

我福可以算是近年来表演成就很高的英国演员了。

他对角色的理解和诠释,总能给观众出其不意的惊喜。

我福曾经在新闻采访里提到过,他此生最想演的角色是哈姆雷特梅尔罗斯

英国作家马克斯·比尔博姆曾把哈姆雷特形容为“每一位杰出演员迟早都必须去钻的铁圈”。

2015年,卷福版哈姆雷特被搬上伦敦巴比肯艺术中心的舞台,十万张预售票在几分钟内全数售罄,创下了伦敦戏剧史上的最快销售纪录

2018年,卷福版《梅尔罗斯》,被搬上电视荧幕。

豆瓣9.1,IMDB评分8.4,要知道豆瓣TOP250单子里的《猜火车》《两杆大烟枪》的IMDB评分也不过8.2分。

身为一个演员,有此成就,我福可以安心退休了。

那么,《梅尔罗斯》是?

用脚趾头想也知道,梅尔罗斯一定是个跟哈姆雷特一样的高难度角色

他是英国著名作家爱德华.圣.奥宾《帕特里克.梅尔罗斯》里的男主角,可被称为"史上最悲惨的富二代"

他吸毒,酗酒,滥交,社交障碍,被心爱的女人评价为“自甘堕落的垃圾”。

表面上他是人渣无疑,但背后一切悲惨的根源都来自于原生家庭的畸形

这个原创IP被改编成一部5集迷你英剧,我福担任制片并且出演主角。

原著一共5本小说,一集对应一本小说,剧情紧凑到没有一句废话

第一集开头,因为吸毒而神志不清的帕特里克.梅尔罗斯(以下简称帕特里克)接了通电话。

电话内容是,父亲去世了。

挂上电话的帕特里克不仅没有悲伤,反而笑了起来。

这并不是因为吸毒导致的面部神经错乱,而是发自内心的狂喜。

去到女朋友的公寓,见面第一句话就是,老混蛋终于死了,并且打算开瓶酒庆祝。

见到父亲的遗体时,说得是“你别指望我为你难过”。

拿到父亲的骨灰盒,将之摔在地上,几近发狂。

第一集里频繁出现闪回的镜头里,都是关于帕特里克儿时的自己,关于父亲的回忆。回忆里满是焦躁不安和压抑的情绪。

还有父亲那句看似温情却是赤裸裸威胁的表达:如果你敢告诉母亲或者其他人今天的事,我会把你劈成两半。

这也让有心戒毒的帕特里克重新崩溃,再次通过海洛因放纵自己。

帕特里克和父亲之间到底经历什么?

编剧采取预设悬念的倒叙方式,在第二集里有了完整的交代。

帕特里克的父亲是出身英国贵族的大卫.梅尔罗斯(以下简称大卫),在音乐上颇有天分。

因为说出自己的愿望是想成为牙医而不是成为士兵,被视为胆敢挑衅自己的父亲,而被逐出家门。

帕特里克的母亲埃莉诺来自于美国最富有的家庭之一,是靠干洗专利发家的暴发户,因为仰慕大卫,而与之结合,并为他在法国南部乡村买了一栋别墅。

南法的风景如此令人沉醉,居住在宁静乡村的大卫却用另外一种方式沉醉其中。

自身成长过程中的残缺逐渐体现在他的性情中。

他让自己成为南法这栋别墅里的君王,将怀才不遇当成自己的荣耀,用残暴和占有欲来实现统治,并陷入到其中不能自拔。

他与仆人对话,享受对方因为恐惧而止不住的瑟瑟发抖。

他没来由的揪起儿子的耳朵,只为了给他上一课。

埃莉诺因为抱怨院子里的无花果掉在地上太浪费了,而世界上还有很多人吃不饱,他就让埃莉诺趴在地上,吃地上的无花果。

而埃莉诺真的就范了。

这是在现代社会里不可想象的夫妻关系——老娘供你吃喝,还要被你羞辱折磨。

即使在贵族阶级余威仍在的上世纪六十年代,埃莉诺依旧是个女性意识觉醒失败的典范。

内心的软弱让她绝对服从于大卫。

压抑母亲的天性,听从大卫斩断与儿子亲密关系的建立。

最终导致儿子在一个完全缺乏关爱的环境中成长,而自己只能选择酗酒来逃避现实。

这于帕特里克来讲,还不是最可怕的。

在南法别墅的那个夏天,大卫在自己的房间对还不到十岁的帕特里克实施了性侵,美其名曰为了磨砺孩子的意志。

往日的残酷实际上是份厚礼

是出于爱

尽管导演并没有表现的太直接,但所有的观众都见证了大卫扭曲到极致的变态心理。

这样的行为,早已与性欲无关,它是大卫内心占有欲控制欲乃至不安全感的外化体现。

并且威胁儿子如果他胆敢告诉任何人,就把他劈成两半。

成年后的帕特里克不仅痛恨到想杀死父亲,而且在如梦如幻的毒品幻象里多次产生自杀的念头。

弑父冲动与自杀冲动共存,帕特里克无疑是个悲剧人物。

悲剧源头是因为父母皆祸害

被父亲侵害的帕特里克,一直默默等待着母亲埃莉诺的关爱。

但每次都会做出满满承诺的埃莉诺,却没有一次能够兑现。

嘴上说着向往日出而作日落而息的田园生活,却对挡在自己路上装货物的农夫没有丝毫耐心。

埃莉诺也病得不轻。

她的软弱错失了与儿子交心的机会,对曾经爱人的行为听之任之,毫无疑问成为了大卫的帮凶。

她最终抛下了儿子,一个人离开了大卫。

心理学家萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,这种联系有可能影响他的一生。

父亲造成的噩梦伴随着帕特里克的成长,即使是在父亲死后仍会从梦中惊醒。

他极力抗拒父亲的形态,但令人绝望的是,大卫的一言一行就像魔鬼一般如影随形。

帕特里克发现自己身上摆脱不掉父亲的影子,父亲的语言,父亲的脾气,父亲的行为。

但帕特里克时常表现出的善意和接纳,是他与父亲最大的不同。

同样是看到桌子上的一只昆虫,大卫毫不犹豫的用雪茄将其烫死,而帕特里克,选择将其放生。

也许是认为自己同小虫一样无助,但这一举动,决定了帕特里克改变的可能性。

大卫的去世,就是一次巨大的转机。

他渴求能够修复自己破碎心理的姑娘,并不愿意介入他的生活。

但他并没有就此放弃,挣扎在生与死的循环,发现了每一天太阳都照常升起

心理学家西鲁尔尼克发现,即使是童年受到创伤的人,也有重新振作的可能,这种能力被定义为“复原力”

复原力并不是与生俱来的,它是一种相互作用,是一种关系,是通过发展人际关系来获取的。

通过我们的言语和情感,我们一刻不停地在与他人和环境的互动中编织自己。我们可能会觉得如果一针没缝上,我们的生活就散架了,而事实正相反——只要有一针连着,我们就可以重新来过。

第三集,对应小说的第三本,《some hope》,帕特里克逐渐找到了自己的复原力。

在一次贵族宴会上,他看到属于父亲那个时代贵族阶层的虚伪与没落,同时接收到了周遭的鼓励暗示:

前辈告诉他不要浪费时间。

以前卖给他毒品的小伙,如今改头换面重新做人。

尝试与坐在身边的女士聊天,发现也没有那么难以相处。

向好友袒露童年被父亲性侵的秘密,好友表现出了应有的关切。

父亲死了,一个时代结束了,当救赎降临,一切都开始分崩离析,宴会结束时的烟火象征着旧时代的幻灭与未来的新生。

第四集里的帕特里克已经是两个孩子的父亲了,他努力成为一个好父亲,但发现原生家庭的影响依旧无处不在。

尤其当他得知母亲埃莉诺宁愿将所有财产捐给公益组织,也不留给他一毛钱的时候,他再一次崩溃了。

他开始酗酒,与老情人勾勾搭搭。

甚至把自己的坏情绪传递给大儿子罗伯特,罗伯特像他一样敏感内向,帕特里克的所有情绪他都看在眼里。

但罗伯特有一个爱护自己的母亲,帕特里克却没有。

父亲死后,帕特里克一次次的崩溃,其症结就是母亲埃莉诺。

埃莉诺的受害人心理,让她逐渐对儿子渴望母爱的诉求变得不闻不问,转而将注意力放在国际公益事业上。

她的关心远在万水千山之外的孩子的健康,却没想过低下头倾听下自己儿子的内心世界。

甚至当帕特里克终于鼓足勇气决定告诉父亲的所作所为时,只换回母亲一句淡淡地“我也是”。

潜台词就是我也是受害者,你不要想着在我这边博取同情了。

原本相信母亲深爱着自己,只是无能为力迫不得已而离开自己,一直靠着这个信念支撑自己坚强走下去的帕特里克又再一次被摧毁了。

原本以为母亲的不能与无奈,到头来只是不作为,还有什么比至亲的冷漠与默许暴力的发生,更让人悲伤的?

埃莉诺的袖手旁观,始终让帕特里克无法释怀。

千疮百孔的灵魂到底该怎样救赎?!

《梅尔罗斯》抛出了这个问题,同样也给出了解答。

帕特里克的故事并不是虚构杜撰的,原作者奥宾根据自己的亲身经历创作了这部带着血与泪控诉的作品。

原著半自传体的性质决定了改编剧终究不会是一个简单的热血逆袭的故事,内心的不断挣扎与自我的不断救赎伴随着帕特里克的成长。

好在原作者通过写作最终找到自己的情绪出口,这本就是个超励志的故事。

而编剧也给了《梅尔罗斯》让人心生希望的结局——在参加了无数次心理互助小组之后,办完了母亲的葬礼,见证了与父亲志同道合的上一辈的逝去,帕特里克的记忆回到儿时的自己,那个自己敢于拒绝父亲,他对父亲说:“没人能这样对待别人。”

帕特里克终于放下过去了。

剧集的结尾,帕特里克拨通了妻子的电话,想要挽回彼此的感情,与两个儿子共进晚餐。

他穿好衣服,走了出去。

这个背影与以往的背影不同,它代表与过去告别,向未来Say Hi。

背景音乐响起,是英国摇滚乐队Blur的《tender》,而我早已热泪盈眶。

歌词如此应景:

Tender is the night

夜色温柔

Lying by your side

躺在你的身边

Tender is the touch

温柔地抚摸

Of someone that you love too much

来自那个你深爱的人

Lord I need to find

上帝啊

Someone who can heal my mind

我要找到一个可以抚慰我心灵的人

把偏意识流的作品搬上荧幕,避免成为曲高和寡小众狂欢的作品,算不上一件易事。

好在《梅尔罗斯》的主创团队很懂行。

对调了小说第一本和第二本的顺序,把童年往事放在第二集,而在第一集中交代大卫的去世,以闪回镜头设置悬念,用一整集抛出巨大的疑问:帕特里克的童年到底发生了什么?

作品整体色调艳丽明媚,除却表现梅尔罗斯复杂心情或者回忆父亲时使用的暗蓝色调,明亮的色彩总能让人新生希望。

画面极富美感,随手截图都是极其讲究整体感的摄影作品。

构图有韦德安德森的完美主义倾向,对称结构的频繁出现,工整又舒适。

对镜头语言的多元化运用,也使人物的性格展示更具有层次感。

借有形之物来象征无形之意义,使整个作品更富深意。

侵害发生的当晚,帕特里克在屋子里看到一只壁虎,他很想躲进壁虎的身体。

所以成年之后,每当他想要逃避,他总会看见那只壁虎,这也意味着他还陷在那天的回忆当中。

作品里有很多关于门的特写,因为父亲关上门,侵害就发生了,所以门不仅是蒙太奇的手段,也寓意着帕特里克人生的改变。

当然,这部剧的成功,少不了卷福出神入化的表演。

实力自不用说,有图为证。

人格分裂的他

看到父亲遗体的他

酒醉中毒的他

崩溃如孩子般哭泣的他

毒瘾发作不能自持的他

好演员就是能够让观众觉得,他是这个角色的不二人选。

作为扮演过龙的男人,本尼迪克特-康伯巴奇在表演上从不露怯

他扮演的莎翁笔下的人物理查三世,他不仅淋漓尽致地展现了角色的邪恶,还为这个角色染上一点悲剧色彩,使人物性格更加丰满,即使在理查最卑鄙最颐指气使的时刻,他不过是个渴求认同的悲剧人物。

在英国独立电影《第三者》里,他一开始扮演了一个心不在焉又善良的丈夫,但很快人物的黑暗本性逐渐显现,卷福完美演绎了其中的变化。

《星际迷航:暗黑无界》里的可汗,虽然这是个颇受追捧和争议的角色,卷福还是演出了个人特色,让这个角色大放异彩,他不仅平衡了卡多.蒙塔尔班原版表演中带有的残忍、威胁和决心,同时为角色带来了新的个性,也强调了角色的人性。

《模仿游戏》里的图灵,卷福将著名数学家和AI先驱图灵对科学的热爱诠释地极其生动,差点获得奥斯卡这一点就足以证明其实力。

好演员和好角色之间应当的彼此成就的,很显然,卷福做到了这一点。

不过在卷福的演艺生涯里,我觉得他需要“霸道总裁”这个角色,来弥补他角色版图上的空缺。

虽然他长着一张性冷淡的脸,但我还是蛮期待的,想象一下由他来主演“五十度灰第四部”?

老规矩,后台回复名字,有汁源。

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列