厕所 厕所 7.8分

觉得《厕所英雄》重口?其实日本也拍过厕所电影 还很感人

绯色_神仙
2018-06-28 看过

近日,印度喜剧《厕所英雄》登陆内地,再次引发了人们对印度电影的热议。

影片讲述了一个印度男子为了给妻子修建厕所,勇敢反抗印度几千年户外解手传统的故事,不但宣扬了女性主义,更反映了印度这个文明古国向新兴现代大国转型中的挣扎与踟蹰。

不少中国观众都感叹,印度电影居然能将“厕所”这么一个重口的话题,也拍的如此有深度。

其实,将“厕所”作为话题搬上荧幕的影视作品并不少,今天笔者就介绍一部高分日本电影,它的片名就叫《厕所》。

故事发生在加拿大。

雷是个性格孤僻的青年,信奉“我不去烦别人,别人也不来烦我”。

他常年梳着一个三七开的小分头,喜欢买七件一模一样的衬衫换着穿,唯一的嗜好是搜集各种高达模型,家里失火,第一个想到的也是保护这些模型。

妥妥的一个沉浸在自己世界里的宅男。

母亲的突然离世打破了这种现状,让雷不得不搬回家住,面对她留下的四个亲人:一个因精神问题在家蹲了四年的哥哥莫里,性情傲慢又自我的妹妹丽莎,从日本接来几乎不会英语的外婆,以及一个名叫“老师”,但实际什么忙也帮不上的猫。

一家子看起来都不容易相处。

各种磕磕绊绊,很快出现在这个四人一猫组成的家庭中,虽然都不是什么大事,但习惯于独来独往的雷对此不甚厌烦,他觉得亲人和家庭对自己来说简直是一种累赘,雷甚至开始怀疑外婆也许不是亲生的,这样就可以少照顾一个人了。

然而,外婆却意外的修复了这种家庭成员间支离破碎的局面。

虽然她由于不会英语,总是沉默不语,上了年纪,表情呆滞、行动迟缓,但她愿意陪丽莎一起观看空气吉他表演、

愿意掏钱给莫里做缝纫、

愿意在雷对自己发了一通脾气后,依旧为他做煎饺夜宵,陪他喝酒、

愿意在不认路的情况下,仍然出门为“老师”买猫粮。

外婆的这些小举动,唤醒了所有人对家的热情,关系渐渐和谐起来。一家人包饺子,象征着家庭成员情感上的重新团圆。

这时,雷收到了他悄悄送去做DNA鉴定的样品检测结果:原来自己才是这个家中血缘关系上的外人,而这竟然早就是家中公开的秘密!只有自己不知道......

这让雷对自己曾经的态度产生了深深的负疚,更体会亲人和家庭对自己的爱与包容是多么伟大,他决定为外婆做一件事来表达心意。

几番琢磨与打听,雷得知外婆每次如厕后总是叹息,是因为她想使用日本生产的全自动马桶,这种马桶能加热座圈、温水洗屁屁、自动冲便便......雷试用过后,舒服的简直要高潮了。

(真是一个很好的日本马桶宣传片)

雷用买模型的钱,为外婆购得了这款马桶,外婆得知后,面露微笑,祖孙俩的手第一次紧紧握在了一起。

血缘只是一个人际间产生联系的契机,真正的感情都是需要用心经营出来的。没有用心的经营,即便有血缘也不过是一个屋檐下的陌生人,反之,则没有什么是感情不能超越的界限,包括血缘。

当一个人只关注自我,而忽略家人的时候,或多或少都是一个现实版的雷,但很少人有雷那样的机会,以一次血缘上的切断,来意识到亲情的可贵,大多都要待到生离死别才能感悟。

就像电影《卡普尔家的儿子们》中,一家人总是处于争吵之中,直到父亲突然车祸身亡,他们才意识到,在亲情面前有什么大不了的矛盾不能放下呢?可惜,为时已晚。

《卡普尔家的儿子们》

雷是幸运的,而外婆为我们树立了榜样。

故事的最后,外婆也离开了人世,与母亲亡故时,家庭疏离至几近破碎的状态不一样的是,这一次,雷和家人将紧紧守候在一起。

影片保持了导演荻上直子一贯的平淡风格,没有剧烈的人物冲突,亦无惊天动地的剧情起伏,而是通过一些生活琐事,从细微处着手,去撕开生活的表象,窥视人物的内心以及人与人之间的微妙关系。

选择雷的外婆作为破题口,更是神来之笔。

这个在交流上有着多处短板,却最终弥合了整个家庭的人设,越发凸显了人与人之间的感情,在乎的只是用心与否。日本资深演员罇真佐子的精湛演绎,更是让这个人物闪耀全场。

莫里鼓足勇气,踏出家门时,外婆脸上浅浅的笑容;

丽莎想去参加空气吉他比赛需要报名费,外婆拿钱给她时满含鼓励的眼神;

雷深夜独自喝闷酒吃薯片,外婆端上煎饺时的关切......这些看似平凡的小细节都是片中真情流露的动人时刻。

亲情的可贵就是这种平凡生活中润物细无声的体贴与关怀,只要有心即是情。

而作为片名的“厕所”,正象征着亲人间这种体察入微的关怀。

一向对人际关系冷漠的雷,从开始关心外婆如厕后的叹息,到了解日本人使用的马桶,再到最后用买模型的钱为外婆购置舒适好用的马桶,体现了他对外婆的感情从无到有、由浅至深的变化,更反映了他在亲情认知上,潜移默化中的改变。

这和《厕所英雄》中,丈夫通过为妻子建立厕所,免去她在户外解手的安全隐患,有着异曲同工之妙,两者都是通过为至亲改善如厕环境,表达了自己的情意。

至于为什么会选择“厕所”,这么一个让人联想到异味的话题来探讨亲密关系。个人认为,那是因为如厕是每个人十分私密又极其重要的生活内容之一,当这个环节出了问题,人会非常苦恼,却又不便四处求助。适合出手帮忙的只能是那个极其亲近的人,而TA是否愿意用心、全力解决这个问题,则反映出其感情的深浅。

简言之,“厕所”可以检验出一段亲密关系是否真的亲密到位。其实,《厕所英雄》原来的译名就是《厕所:一个爱的故事》。

《厕所英雄》

更为有趣的是,《厕所英雄》中,丈夫要去反抗一个习以为常的解手传统,《厕所》里,雷则必须去了解一个完全不熟悉的如厕习惯,他们都不同程度的接触到了厕所背后隐藏着的巨大文化背景。

可见,“厕所”并不只是人们想象中的重口话题,同时也是一个非常具有探讨价值的文化议题。

如同片中说的那样,“每个国家的文化都体现在他们上厕所的方式上。”

首发于 巴塞电影App

厕所的更多影评