电影与现实

胡子叔叔
2018-06-28 看过

看完之后我甚至想退学重新高考,选文学,成为一位编辑,自由文字工作者。但我知道,我不能,有些事情已经做了选择,我能做的就是去承担,毕竟当初是自己选择的,无论是因为性格懦弱还是家庭原因,都是我自己选择的。

电影毕竟是电影。

真的,是电影。

《三傻大闹好莱坞》出了这么久才开始看,知道是喜剧,但我总感觉不是。

前半部分我觉得是现实,感受到的大多是电影的戏剧化,是电影给现实包上了一层华美的外衣,像是百货大楼里卖的色彩鲜艳、包装精美,用美丽的玻璃制品盛放,摆在透明橱窗里的糖果,但其本质还是糖果,和小卖店里面普通的糖果没什么两样。

兰彻是富家子弟,接受的是不一样的教育,接触的事物也和寻常人家不一样,眼界自然不同,所以他可以用自由自在的观点来看待世界,追求自己所想要追求的,告诉其他的同学要做自己喜欢的,用热情去追求自己喜欢的,不用去担心温饱,不用去忧虑家人的生活,不用去负担家庭的重担,他自然有理由去追求,去体会这个世界的美好。当你真的为了热爱而去追求时,所有的一切都会变好的,一切都会自然而然变好的。

“AII IS WELL.”

生活会给你本来的面目,当你认真热爱生活时。

但他不知道穷苦之人是怎么生存的。为了生存,去讨好,去卑微,去做自己不想做的事情,去勉强自己。

像是病毒所举的例子,兰彻、法罕及拉加父亲收入的对比——差别是在太大。

谁还不想自己有一个很好的生活。

但现实真的是很残忍,而我们身处于现实之中。

是不是觉得我的思想有些消极,我觉得也是。

影片的后半部分是个转折,原来兰彻并非兰彻,他只是一个园丁的儿子,由于从小喜爱学习扮演少爷兰彻去学校学习知识,一直扮演到大学。

看到这里我猛然一惊,在兰彻替毫米出主意找地方念书时,我就有有过一个想法——思路这么发达,做的这么熟练,是不是他以前这样做过——原来真的做过。

而他所说的每一句话都是因为自己的经历,并非不知民众的辛苦,而是他一直用特殊的眼睛来看待这个世界——他喜欢做自己喜欢做的事,工程就是他的妻子,他坐在教室里不是被动的去学习知识,不是为了应付考试,而是去主动的思考享受知识的愉悦——因为他热爱。

很早之前,在我很小的时候,大概是小学吧,我每次做数学难题的时候脑子里都会出现一个小火圈——就是马戏团让动物蹿来蹿去的那种圈。

我就是那个要跳过去的人,而圈是数学难题——我每次跳不过去的时候就会灼烧自己,皮肤上会有黑色的的灰和红色被火烧过的痕迹——但我每次都乐此不疲——因为我在跳的时候感觉很快乐,很兴奋,并不在乎失败后的问题——与我而言——失败不过是再跳一次而已——而我愿意尝试。

所以每次看到难题时我都会很兴奋,很开心。我不管自己能不能做对它,但我每次做的时候都会很享受。

这种感觉最后出现大概是在初二。那时候我感觉自己学习就是为了考试,渐渐失了兴趣。

我想影片传递出来的大概有两个意思,一是关于教育。我们应该让教育多元化,而不是将教育越来越死板——当然,很多人并没有那个能力为孩子提供教育多元化的条件,但是我们可以去理解孩子,而不是替孩子事先规划好他要做的。

可能现在中国的教育体质还不是很完善,每个孩子必须要经历过高考这条独木桥步入大学。但我们会相信,早晚有一天会变得,中国会变得越来越好,我们也是。

二是乐观,不要太过于看重什么,要知道“AII IS WELL",没有什么大不了的。人活百年,最终不过黄土一堆怎么都会死的。

或许电影始终是电影,生活还是生活,充斥着柴米油盐酱醋茶的烟火,但是不管怎样,努力的活出自己。

能做自己想做的事就别等到白发苍苍、弥留之际后悔,如果不能也还是要努力生活下去,万一哪天能了呢!

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列