江山 江山 7.3分

《江山》“动魄而且多情”,是一部好看的历史剧。

舂虎涛
2018-06-28 05:19:27

29集电视连续剧《江山》。该片讲述的是1951年中国共产党打下江山后“守江山”的那段历史。

《江山》的故事发生在1949年春天,纵队政治委员林然、主战师师长文达、特务团团长杜来峰等一批解放军干部奉命留在刚刚解放了的中原大城市盘龙,负责该市的接管、改造和建设工作。在他们面前,横亘着饥民抢粮、土匪暴动、特务猖獗、妓女改造等种种问题。打江山难,守江山更难,在一班共产党员的同心协力下,新政权终于取得了盘龙人民的信任。

《江山》在重现历史的同时,也着力描写那个年代人们的真实情感。因此,“情”字成为《江山》除历史外的又一精彩看点。革命者的信仰、游移者的彷徨、兄弟姐妹的手足情谊和恋人间的生死别情,将半个世纪以前的人情世态一一展现。

投资千万元拍一部剧,这在中国电视剧制作中心近两年的生产史上是罕见的。而该剧创作阵容的强大也同样令人瞩目——《江山》的编剧邓一光是著名作家、鲁迅文学奖得主;总导演巴特尔执导过电视剧《儒商》、《西部警察》和《车间主任》,是五个一工程奖、飞天奖和金鹰奖的常客。李幼斌、李强、史兰芽、赵君、范智博、牛飘等一大批当代实力派演员塑造了林然、文华、文达、杜来峰等剧中上百个鲜活的人物形象。

从《激情年代》、《刑警本色》一路走来的李幼斌,其分寸感极强的演出最受总导演巴特尔的青睐:“林然是一个很难演的角色,李幼斌分寸把握得非常好。他从来不用什么小技巧、小动作,有时甚至在镜头里纹丝不动,但给人的感觉却很震撼人心。”李幼斌自己则说:“我喜欢这部剧的宏大、跌宕起伏。我演的林然是一个很纯粹的革命者。” (李丽)

江山的更多剧评

推荐江山的豆列